Man muss sich darauf einlassen
Horror-DateHorror-Date (Kein Thriller (Obwohl man beim Dating auf viele Psychos trifft)) von Sebastian Fitzek, gesprochen von Simon Jäger, erschienen im Argon Verlag AVE GmbH am 30.04.2025.
Raphael hat sich mit ...
Raphael hat sich mit Nala zu einem ersten Blind Date verabredet. Es geht ihm gar nicht gut an diesem Tag. Er überredet seinen besten Freund Julius, der das Start-up „The Walking Date“ gegründet hat, welches darauf spezialisiert ist, Menschen deren Lebenserwartung endlich mit kurzer Endlichkeit ist, gegründet hat, für ihn auf dieses erste Treffen mit Nala zu gehen. Leider sind Raphael und Julius zwar sehr gute Freunde, aber völlig unterschiedlich in Gedanken, Gefühlen und überhaupt. Das Date mit Nala wird dementsprechend holprig, sehr schräg, peinlich und es endet auch nicht nach einem kurzen Zusammentreffen. Raphael hatte zugestimmt, Nala auf eine Familienfeier zu begleiten, die von ihrem völlig durchgeknallten Vater veranstaltet wird. Der ist dummerweise auch der Geldgeber von Julius Start-up.
Fitzek hat bisher schon bewiesen, dass er Menschen in unmögliche Situationen schreiben kann. Vergessen sie alles Bisherige, was er da so geliefert hat, verdoppeln sie es und setzen noch etwas obendrauf. Dieses Date ist nur zum Fremdschämen, bis man einfach denkt: es sind nur Charaktere in einem Buch. Sie trinken nachher alle zusammen ein Bier/einen Wein, und alles ist wieder gut. DANN, und nur dann, wenn man es nicht für ernst nimmt, entfaltet sich diese Geschichte zu einem Feuerwerk der Slapstikmomente, zu einem Buch über Freundschaft und Menschen, die einfach nicht den letzten Schuss gehört haben.
Ja, Krankheit und Tot sind Bestandteil des Buchs, es gibt da auch die Momente, wo mir eine Träne im Auge stand, aber insgesamt ist es der Knaller, wenn man so richtig abgedrehten Humor genießen möchte. Ist halt manchmal leicht schwarz an getüncht.
Gelesen wurde es von Simon Jäger und ich muss sagen, nicht nur sein Vortrag ist von ausgezeichneter Qualität, auch die Aufnahmetechnik vom Argon Verlag liegt Welten von anderen Hörbuchverlagen entfernt. Man hört halt, wo Qualität drinsteckt.