Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Grimms Märchen neu interpretiert

Grimms Manga 01

Vorweg: wer erwartet, dass Grimms Märchen in diesem Manga 1:1 umgesetzt werden, muss ich gleich enttäuschen.

Ich war anfangs auch ein wenig skeptisch, hatte ich doch auf eine eher getreue Darstellung der Orginalgeschichten gehofft.
Aber nach dem 2. Märchen fand ich das Ganze doch sehr erfrischend ein paar Änderungen zu lesen.

Die Bilder sind klar gezeichnet, ab und an fand ich die Panel etwas wirr, lag wohl aber eher an der digitalen Version des Mangas. Digital fehlt mir da oft der Überblick.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Willkommen zurück in Crookhaven!

Schule der Meisterdiebe 2: Das vergessene Labyrinth

Band 2 entführt uns wieder in altbekannte Gefilde mit liebgewonnenen Charakteren.

Gabriel und seine Freunde Penelope, Ade, Ede und Amira entwickeln sich zu einer Bande, in der jeder seine Fähigkeiten perfekt nutzen kann.
Alles würde passen, würde nicht Penelope’s Vater gegen diese Bandenbildung agieren. Die Rivalität zwischen Meriten und Legaten höngt über den Schülern der 2 b, doch unseren 5 Freunden ist diese Unterteilung egal.
Die Dynamik unter den Fünf gefällt mir weiterhin sehr gut.
Während sie versuchen dass 2. Jahr so gut zu meistern wie es geht, stellen sich ihnen neue Aufgaben: können Sie Penelope’s Vater von der Bande überzeugen und zusätzlich der Verbrecherbande der „Namenlosen“ einen Schritt näher kommen?
Jeder hat seinen eigene Vendetta gegen diese in Ungnade gefallende Bande, in denen Gabriels Eltern (die ihn als Baby einfach zurückgelassen haben) Mitglied sind.
Es bleibt spannend, da Band 2 in einem Cliffhanger endet

Dieser Band hat mich auch wieder sofort überzeugt. Die Charaktere und die Geschichte entwickeln sich weiter und die Sympathien bleiben bestehen. Neue Geheimnisse tauchen auf und somit bleibt die Spannung erhalten.
Es hat Spaß gemacht, dieses Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Schöne Geschichte für die Vorweihnachtszeit

Weihnachten bei den Waldtieren

In diesem kurzweiligen Kinderbuch geht es um ein paar verschiedene Waldtiere, die Weihnachten feiern wollen.

Fuchs, Dachs, Eichhörnchen, Eule und der Wolf und seine Welpen bringen unterschiedlichste Dinge zu ihrem Weihnachtsbaum. Doch in diesem Jahr verschwinden diese spurlos.

Vor allem die wunderschönen Bilder haben mir sehr gut gefallen. Die Geschichte ist kindgerecht und die Länge perfekt zum Vorlesen vor dem Schlafengehen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Urban Fantasy mit ernstem Thema

Der Orden des Animalus - Seelenhunde

Für Clementine verändert sich so einiges in ihrem Leben. Ihre Abschlussprüfungen waren, sie bekommt ihr Abschlusszeugnis und muss überlegen, was sie später aus ihrem Leben macht.
Da könnte man denken, ...

Da könnte man denken, sie hat genug um die Ohren, da taucht unerwartet ein kleines Hündchen in ihrem Leben auf.
Doch nicht irgendein Hund - ein Seelenhund, der mit ihr telepathisch in Verbindung tritt und sie um Hilfe bittet, seine Schwester aus einem Labor zu befreien.
Leichter gesagt als getan und so startet schon das Abenteuer.

Reni Weller konfrontiert uns in dieser liebevollen Urban Fantasy mit einem sehr ernsten Thema. So locker die erste Begegnung zwischen Clementine und Seelenhund Carols verläuft, so ernst spitzt sich die Lage der beiden zu, wenn Seelenhund Aria im Labor als Versuchstier herhalten muss.

Kein leichtes Thema, was dieser Geschichte eine reale, ernste Tiefe verleiht.
Ab und an empfand ich ein paar Längen, was die Beschreibung des Alltags betrafen, was mich aber nicht extrem an der Geschichte störte.
Die Charaktere sind nachvollziehbar und auch Spannung und das Herz der Geschichte liegen am rechten Platz.
Ein solider Auftakt für eine neue, tolle Reihe.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Würdige Comicadaption

Enola Holmes (Comic). Band 1

Als alter Sherlock-Holmes-Fan war ich anfangs skeptisch, was Enola Holmes anging. Immerhin stammte sie nicht aus der Feder von Sir Arthur Conan Doyle und wurde erst von Nancy Springer erfunden.

Da der ...

Da der Comic in unserer Onleihe erhältlich ist, habe ich mich hier herangewagt und wurde schnell süchtig.

Die Bilder sind wunderschön, vielleicht etwas kindlich gehalten, treffen aber die Zeit und Enola sehr gut. Die Geschichten sind, wie ich gelesen habe gut vom eigentlichen Roman adaptiert, vielleicht etwas gekürzt.

Für zwischendurch: eine sehr schöne Reihe. Die Romanvorlage wird auf jeden Fall in Angriff genommen.