Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Ein Meister seines Fachs - genreübergreifend

Über die Toten nur Gutes

Andreas Izquierdo hat mit 'Über die Toten nur Gutes' einen humorvollen und tiefgründigen Kriminal-Roman geschrieben, der perfekt die Grenze zwischen schwarzem Humor, Roman und Krimi auslotet.
Der Erzählstil ...

Der Erzählstil des Autors ist einfach großartig, wie bereits gewohnt in vorherigen Büchern anderer Genres, – leicht, spritzig und dabei doch nie oberflächlich. Mads Madsen, der Protagonist, ist eine sympathisch chaotische Figur, die mit einer Mischung aus Selbstironie und scharfsinniger Beobachtungsgabe die Welt der Toten und der Lügen, die uns umgeben, betrachtet.

Was mir besonders gefallen hat, ist, dass das Buch nicht nur die Fragen rund um den Tod stellt, sondern auch die vielen vermeintlich gut gemeinten Lügen, die wir im Leben erzählen, um die Wahrheit zu verschönern oder zu vermeiden. Der Humor verpackt diese ernsten Themen auf eine Weise, die sie unterhaltsam und leichtgängig wirken lässt!
Ich freue mich jetzt schon auf Band 2!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Packende Biografie!

Liebesrausch

Charlotte von Feyerabend ist es gelungen, mit Anaïs Nin eine Frau zu beleuchten, die eine schillernde und fesselnde Persönlichkeit gewesen ist und mit ihrer Lebensart dem damaligen Rollenbild entflohen ist, um ihre Sehnsüchte und Leidenschaften, zumindest bedingt, auszuleben.

Das Zwischenmenschliche; die Verbindungen, im Korsett zwischen gesellschaftlichem Normativ und dem eigenen Begehren, hat die Autorin auf spannende Weise in den Fokus gerückt und auch die beiden männlichen Protagonisten dabei ausreichend Bühne geboten, ohne sie jedoch zu den Hauptdarstellern zu machen. Die Bühne gehört Anaïs Nin.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Sehr hilfreich

Organisch

Ich war sofort neugierig, als ich von Giulia Enders’ neuem Buch gehört habe, und wurde nicht enttäuscht. „Organisch“ ist für mich keine gewöhnliche Sachlektüre, sondern eine spannende Reise in den eigenen Körper. Enders schafft es, neueste wissenschaftliche Erkenntnisse so verständlich und anschaulich zu erklären, dass ich oft staunend innegehalten habe. Besonders beeindruckt hat mich, wie sie zeigt, dass unser Körper nicht nur ein komplexes System ist, sondern auch Antworten auf grundlegende Fragen des Lebens bereithält. Ihr lockerer, bildhafter Stil macht selbst komplizierte Themen greifbar und gleichzeitig inspirierend. Am Ende hatte ich nicht nur ein tieferes Verständnis für meinen Körper, sondern auch das Gefühl, ihn mit mehr Wertschätzung und Respekt zu betrachten. Ein faszinierendes, lehrreiches und sehr menschliches Buch, das mir wirklich neue Perspektiven eröffnet hat.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Sehr spannend

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

Ich habe dieses Buch mit viel Freude gelesen und war sofort von Lottas Begeisterung fürs Hobby-Horsing angesteckt. Es macht richtig Spaß, in die Welt der Steckenpferde einzutauchen und mitzuerleben, wie Lotta und ihre Freundinnen für ihren großen Traum trainieren. Besonders schön finde ich, dass nicht nur der sportliche Ehrgeiz, sondern auch Vertrauen und Freundschaft im Mittelpunkt stehen. Die Geschichte ist spannend erzählt und durch die farbenfrohen Illustrationen noch lebendiger geworden – so fühlt man sich gleich mitten im Geschehen. Ich konnte gut mitfiebern, wenn die Mädchen Hindernisse überwinden mussten, und habe mich über ihre kleinen Erfolge genauso gefreut wie sie. Für mich ist es eine herzerwärmende Geschichte über Mut, Zusammenhalt und die Freude an einem ungewöhnlichen, aber faszinierenden Hobby. Ein tolles Buch für Kinder, die selbst gern Hobby-Horsing machen oder einfach Geschichten voller Freundschaft und Abenteuer lieben.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Eine wunderbare Annäherung an den Tod & das Sterben

Café Finito

Die Autorin schafft es, in ihrem Buch 'Peggy Guggenheim' ein ehrfurchtseinflößendes Bild der gleichnamigen Mäzenin und Kunstsammlerin zu schaffen.
Sie fokussiert sich in ihrem Werk insbesondere auf ihr ...

Sie fokussiert sich in ihrem Werk insbesondere auf ihr Schaffen und Wirken in der Kunstszene, ihre Entwicklung und ihre Lebensleistung.
Mona Horncastle stellt bewusst nicht das Privatleben Guggenheims in den Mittelpunkt ihrer Werkes, sondern die Kunstschaffende.
Als umfassende Biografie im bekannten Sinne kann das Buch nicht betrachtet werden, was es für mich etwas abschwächt, denn ich bin der Meinung, dass ein Mensch, erst in seiner Ganzheit betrachtet, ein allumfassendes Bild abgeben kann und man gerade das Private und Berufliche nicht trennen kann, wenn Beruf und Berufung miteinander einhergehen.
Nichtsdestotrotz hat das Buch mir die Person Peggy Guggenheim auf eine spannende Art und Weise näher gebracht!