Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Unfassbar berührend

Amokalarm

'Amokalarm' ist ein Buch, das mir im Gedächtnis bleiben wird.

'Amokalarm' ist ein Buch, das mir im Gedächtnis bleiben wird.

Dem Autor ist es gelungen, die Geschichte so aufzubauen, dass H.C. nah an der Leserschaft ist, sein vielschichtiger Charakter Beachtung findet und man tief in seine Seele eintauschen kann. Dies wird zusätzlich durch eine authentisch wirkende Sprache unterstrichen.

Das Geschehen selbst durchläuft eine kontinuierliche Steigerung, auch wenn von vorne herein eigentlich alles klar zu sein scheint, ist das Buch fesselnd, berührend und verstörend.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Tolle Botschaft

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Als ich „Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein“ aufgeschlagen habe, spürte ich sofort diese leise, aber klare Energie: ein Buch, das Kindern nicht nur etwas beibringen, sondern ihnen etwas zurückgeben will – Platz, Haltung, Stimme. Die Alltagsszenen wirken unaufgeregt und nah am echten Leben: ein zu fester Klammergriff, ein unangenehmer Kommentar, ein Moment, in dem sich etwas einfach nicht richtig anfühlt. Jede dieser Sequenzen führt sanft zum Kern: Dein Gefühl zählt. Du darfst Stopp sagen.

Besonders kraftvoll finde ich die Verbindung von Bild, Text und Bewegung. Der Kinderschutz-Rap – über QR-Code direkt erreichbar – sorgt dafür, dass die Botschaft nicht im Kopf verstaubt, sondern im ganzen Körper schwingt. Kinder können die Bewegungen nachahmen, Grenzen körperlich spüren und ausdrücken; fast wie eine kleine Choreografie der Selbstbehauptung.

Die Illustrationen tragen das Thema mit Wärme und Klarheit, ohne Drama, ohne Angstkulissen. Das Buch wirkt wie ein sicherer Raum in Pappform, der Kindern zeigt: Du bist wichtig, du darfst dich schützen, und nein ist ein vollständiger Satz.
Ein kraftvolles Werkzeug – leicht, spielerisch und gleichzeitig ernst genug, um lange nachzuhallen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Sehr süß

Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster

Als ich „Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster“ geöffnet habe, fühlte ich mich sofort von diesem kugelrunden, erwartungsvoll glotzenden Wesen begrüßt, das nur eines will: gefüttert werden. Das Dreh-Rad ist wunderbar leichtgängig, und schon beim ersten Drehen entsteht ein kleiner Wirbel aus Vorfreude – was landet wohl diesmal im Monstermaul?

Beim Lesen und Spielen habe ich gemerkt, wie gut das Format kleine Hände abholt. Jede Seite lädt ein, aktiv zu werden, und das Zusammenspiel aus Illustration, Bewegung und Überraschung wirkt wie ein kleines Motorik-Training in Verkleidung. Besonders gefallen hat mir, wie robust alles verarbeitet ist – dieses Monster ist eindeutig bereit für viele Fütter-Runden.

Für Kinder ist das Buch ein fröhlicher Start in die Welt des interaktiven Lesens; für Erwachsene ein leises Schmunzeln, weil man irgendwann selbst gespannt ist, was als Nächstes passiert. Ein liebevoll gestaltetes, spielerisches Buch, das sofort Leben ins Kinderzimmer bringt.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Ein toller Fall, mit tollen Charakteren

Fadenkreuz

Ich bin ein großer Fan von Regio-/Cozy-Crime und obwohl ich vorab noch keinen Band der Reihe gelesen habe, habe ich mich gleich bestens in die Szenerie hineinversetzen können, und auch ein lebendiges Bild der Protagonist*innen hatte ich vor Augen, da die Autorin diese unglaublich gut darzustellen vermag.

Der Fall selbst war amüsant und durchaus spannend zu lesen, auch der Humor kam nicht zu kurz und das Ende bietet durchaus Überraschungsmomente!

Ein Krimi ganz nach meinem Geschmack!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Atemberaubend gut!

Tote Schwäne tanzen nicht

Obwohl ich als Kind einer Maskenbildnerin am Theater sehr detaillierte Einblicke in die durchaus sehr negativen Aspekte des Balletts hatte, hat mich dieses Buch kalt und mit voller Wucht erwischt! Es ist nichts für zartbesaitete Leser*innen, aber auch gerade deswegen so ungeschönt, authentisch und ehrlich, dass es markerschütternd ist. Vor allem, wenn man weiß, dass die Autorin selbst aus Erfahrung spricht.
Ich bin zutiefst beeindruckt von der Erzählweise der Autorin und der gelungenen Übersetzung ins Deutsche.
Absolut empfehlenswert!