Cover-Bild Alle glücklich
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.01.2026
Kira Mohn

Alle glücklich

Roman | Was ist, wenn man glücklich sein sollte, es aber nicht fühlt? | Über die Psychologie der Familie | Fesselnd, bewegend und voller Wucht | SPIEGEL-Bestsellerautorin

Was ist, wenn man doch glücklich sein sollte, es aber nicht fühlt?

Nina: Mutter, Ehefrau, MTA. Erfüllt alle Rollen, doch daneben gibt es eine, von der niemand etwas weiß.

Alexander: Oberarzt, Ehemann, Vater. Tut alles für seine Familie, opfert sich auf als Arzt – und wer dankt es ihm?

Emilia: Gymnasiastin. Zum ersten Mal richtig verliebt. Sucht ihren eigenen Weg, geht aber den des Freundes.

Ben: Student. Es geht ihm gut. Es geht ihm wirklich gut. Verdammt noch mal, es geht ihm gut!

Nina, Alexander, Emilia und Ben. Eine liebevolle Mutter, ein beruflich erfolgreicher Vater, zwei wohlgeratene Kinder. Doch wenn der Druck steigt, reißt die Fassade auf.

Bestsellerautorin Kira Mohns Roman besticht mit dem scharfen und dennoch liebevollen Blick auf die Psychologie einer Familie.

Veröffentlicht am 01.05.2026

So nahbar

Alle glücklich war für mich kein Buch, das man „einfach liest“. Es war eher eines, das man gefühlt zwischendurch weglegen muss, weil sich plötzlich Dinge zu vertraut anfühlen.

Ich hatte ständig dieses ...

Ich hatte ständig dieses leise Unbehagen im Bauch – nicht, weil etwas Schockierendes passiert, sondern weil alles so nah am echten Leben bleibt. Dieses ständige Funktionieren, das Schweigen, das aneinander Vorbeileben. Genau das hat mich getroffen. Es gibt so viele Momente, in denen man merkt: Eigentlich müsste jetzt jemand reden. Aber niemand tut es.

Ich habe mich dabei ertappt, wie ich innerlich Partei ergriffen habe, genervt war, Mitleid hatte, mich wiedererkannt habe... Manchmal alles gleichzeitig. Nina und Ben haben mich besonders beschäftigt. Nina - eine Mutter, die sich viel zu oft hinten angestellt hat und wirklich alles für die Familie opfert und Ben - ein Junger Mann, der viel Einsamkeit in sich trägt und einfach missverstanden wird.

Was ich mochte: Das Buch erklärt nichts, bewertet kaum und drängt einem keine Lösungen auf. Es zeigt einfach, was passiert, wenn Nähe und Kommunikation verloren geht und jeder mit sich selbst beschäftigt ist. Das fühlt sich ehrlich an aber manchmal auch unangenehm.

Der Schluss? Der hat mich ein bisschen ratlos zurückgelassen. Aber vielleicht musste es genau so enden. Nicht rund, nicht tröstend, sondern offen. Wie vieles im echten Leben eben auch.

Keine leichte Geschichte. Aber eine, die bleibt.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Einblicke in eine Familie

✨ Rezension ✨

Alle Glücklich | Kira Mohn | Harper Collins | 288 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Alle Glücklich | Kira Mohn | Harper Collins | 288 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Eine Familie, vier Perspektiven und es ist ja alles ok, oder? Alle sind Glücklich, oder? Schließlich läuft es doch gut, oder?

Mutter Nina, die als MTA arbeitet.
Ehemann Alexander, Oberarzt im Krankenhaus.
Tochter Emilia, die in der Oberstufe ist und den ersten Freund hat.
Sohn Ben, Student, bei dem alles toll läuft.

Kira Mohn zeichnet das Bild einer Familie, bei der auf den ersten Blick eigentlich alles gut läuft, die aber nach und nach Geheimnisse und Probleme aufzeigt. Jeder trägt sein eigenes Päckchen, jeder ist sein eigener Hauptprotagonist und so oft wollte man alle mal ernsthaft an einen Tisch bringen, damit sie reden.

Hier werden so viele Probleme und Missstände deutlich und zeigen auf, wie internalisiert gesellschaftliche Erwartungen sind und wie schnell alles aus dem Ruder laufen kann. Unbedachte Worte können das schlimmste in Gang setzen. Für einen selbst ein kleines Versehen, schnell vergessen, nicht ernst gemeint. Für den anderen vielleicht der Tropfen der das Fass zum Überlaufen bringt.

Das psychologische Profil einer Familie und wie schnell das Konstrukt zerfallen kann. Für mich am Ende mit bösen Überraschungen, die ich immer noch im Kopf habe. Eine große Empfehlung! Ich konnte es nicht mehr aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Einblicke in die Seelen

Nach außen hin scheinen die Mitglieder der Familie Holtstein glücklich und zufrieden. Alexander ist Oberarzt im Krankenhaus, Mina arbeitet als Sprechstundenhilfe und MTA bei einem Hausarzt, Ben studiert und die sechzehnjährige Emilia ist gerade frisch verliebt in Julian, der kurz vor dem Abitur steht und mit eigenem Auto und einer Wohnung in München bei ihr punktet. Doch der Schein trügt. Alexander findet immer wieder Gründe warum er bei abendlichen gemeinsamen Essen nicht rechtzeitig da sein kann, Ben verkriecht sich in seinem Zimmer und sitzt fast nur vor dem Computer oder Fernseher obwohl er sich nach einer Freundin, nach Liebe sehnt. Nina nimmt einen Zweitjob als Kassiererin in einem Supermarkt an um eigenes Geld zur Verfügung zu haben und sich nicht für jede Ausgabe rechtfertigen zu müssen. Für alles rund um die Familie ist sie natürlich auch zuständig. Emilia merkt zu spät, welches Spiel ihre erste große Liebe mit ihr spielt.
Wir erleben die Entwicklung der Familie von der scheinbaren Idylle bis zum Chaos aus Sicht aller vier Protagonisten. Deren Probleme können jeden treffen, sie sind emotional geschrieben und man kann mit jedem, mehr oder weniger, mitleiden und mitfühlen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Wow

Eine Familie, die scheinbar glücklich ist. Jeder führt sein Leben, alles reine Routine. Mal mehr, mal weniger erfolgreich. Nina ist Mutter zweier Kinder und die Ehefrau von Alexander. Sie arbeitet als medizinische Fachangestellte und fühlt sich von ihrem Mann und ihren Kindern öfter mal missverstanden. Alexander ist Oberarzt, bringt das Geld nach Hause und sorgt dafür, dass die Familie es gut hat. Ein bisschen mehr Anerkennung würde auch er sich wünschen.
Emilia ist sechzehn und so richtig verliebt. Blind vor Liebe, könnte man meinen. Ben ist neunzehn und Student. Aber das auch nur gezwungenermaßen. Eigentlich fühlt er sich ziemlich allein.

Der Schreibstil von Kira Mohn ist unheimlich flüssig und authentisch. Sie schreibt soo anschaulich. Es erweckt den Eindruck, als würde sie von einer Familie in der Nachbarschaft schreiben. Jedes Kapitel ist aus der Sicht eines anderen Familienmitgliedes geschildert. Die Reihenfolge bleibt immer gleich,somit wusste ich nach einer Weile schon, wer als nächstes wieder drankommt. Ich habe an den Zeilen gehangen und jedes Wort aufgesogen. Emilias Geschichte hat mich persönlich sehr mitgenommen. Ich habe den Schmerz gefühlt, den sie beschrieben hat. Aber auch Ninas Gedanken haben mich bewegt. Ben konnte ich lange Zeit sehr schwer einschätzen, aber auch seine Gefühle waren hart. Echt. Authentisch. Alexander wird definitiv nicht mein Lieblingscharakter, aber ich muss zugeben, dass mir sein Werdegang ein bisschen gefallen hat. (🤭)

Es geht ums Zuhören, Hinsehen und Da sein. Nicht alles in sich hineinzufressen, über Probleme reden und auch genau so richtig zu sein wie man ist. Jedenfalls nehme ich das aus dieser Geschichte mit. Mir hat es unheimlich gut gefallen und es hat mal wieder aufgezeigt, wie manche Familien scheinbar einfach nebeneinander her leben. Da sagt man lieber: Alle sind glücklich. Alles ist gut.

Für mich ein großartiges Buch und eine absolute Leseempfehlung!

⭐⭐⭐⭐⭐ | 5 Sternen

Veröffentlicht am 07.04.2026

Alle glücklich - von wegen

Das neue Buch „Alle glücklich“ von Kira Mohn erzählt in abwechselnden Perspektiven aller vier Familienmitgliedern den Alltag von Nina, Alexander, Ben und Emilia. Jeder der vier ist primär mit sich selbst beschäftigt und hat leider keine Wahrnehmung dafür, was für teils schwerwiegende Probleme den anderen umtreiben. Nina und Alexander seit vielen Jahren verheiratet funktionieren nur noch, Teenager-Tochter Emilia durchlebt gerade die erste große Liebe mit Höhen und Tiefen, und Ben ist mit seinem Studium und erst recht mit seinem Erfolg beim anderen Geschlecht alles andere als zufrieden. In sehr sehr angenehmem, ja tatsächlich packenden Schreibstil erzählt Kira Mohn, wie die eigentlichen alltäglichen Familienprobleme zunehmend eskalieren. Mich hat das Ganze sehr bewegt, für mich hätte das Buch auch gerne deutlich länger sein können. Einzig das Ende fand ich etwas abrupt und allzu offen, da hätte ich mir mehr Deutlichkeit gewünscht. Trotz dieser kleinen Schwäche gibt es von mir die volle Punktzahl und eine absolute Leseempfehlung!