Ullap

Ullap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ullap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Große Kunst!

The Artist

Von ullap64

Von ullap64

Der in seinen beruflichen Anfangsjahren stehende englische Journalist Joseph darf in den zwanziger Jahren nach Frankreich reisen, um den dort in einem alten Bauernhaus lebenden berühmten Maler Eduard Tartuffe bei seiner Arbeit zu beobachten und anschließend Artikel über sein Wirken zu verfassen. Zusammen mit Tartuffe lebt dort dessen Nichte Ettie, die der Maler seit ihrer Kindheit großzieht und die für ihn Haushälterin, Managerin, Muse, quasi "Mädchen für alles" ist. Joseph ist nicht nur von dem introvertierten Künstler, sondern insbesondere von der geheimnisvollen Ettie fasziniert.

Was für ein toller Roman, der mich direkt von Beginn an in seinen Sog gezogen hat. Die Geschichte berichtet nicht nur von Kunst und Malerei, allein die Schreibweise ist hier schon die ganz große Kunst dieses Buches, das einen direkt in die französische Landschaft hineinzieht und mir auch die im Laufe der Geschichte entstehenden Gemälde so nah vor Augen führt, dass ich sie förmlich vor mir sehen konnte. Sie handelt jedoch auch von dem immer wieder schwelenden Mann-Frau-Konflikt und der Frage, wer hier eingentlich die bessere Kunst berherrscht. Geschickt werden in diesem fiktiven Roman einige tatsächlich existierende Figuren der seinerzeitigen Kunstgeschichte als Nebenfiguren eingeflochten, was dem Ganzen noch etwas mehr Plastizität gibt. Mich hat die Geschichte sehr gefangen genommen und bis zum Ende total begeistern können!

Veröffentlicht am 07.06.2026

Vom Glück des Augenblicks

Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt

In diesem Buch, das aus vielen kleinen Alltagsgeschichten besteht, erzählt uns der in Neu-Dehli lebende Rahul von Erlebnissen mit Fahrgästen in seiner Rikscha namens "Nanni", auf deutsch "Danke". Dieser Name ist auch schon Programm für die kleinen Geschichten. Rahul versucht, seine Gäste am Ende einer jeden Fahrt immer mit einem Gefühl von Glück und Zufriedenheit zu hinterlassen.
Dieses hochwertige und wunderbar illustrierte Buch habe ichals eine Art Märchenbuch für Erwachsene gesehen. Dieser so ausgesprochen liebenswerte Rahul hat es sich zur Maxime gemacht, aus allen Lebenssituationen das Beste zu machen und auch aus weniger guten Momenten noch etwas Positives zu gewinnen. Er hält seinen Fahrgästen und damit auch uns als Leser gerne den Spiegel vor, in den man anschliessend immer mit einem Lächeln blicken darf. Kleine, eigentlich selbstverständliche Lebensweisheiten sind hier so wunderbar sympathisch verpackt, dass man das Buch und auch Rahul einfach mögen muss. Vielleicht sollte man in schlechten Alltagssituationen immer mal schnell eine der bezaubernden und so klugen Geschichten nachlesen!

Veröffentlicht am 02.06.2026

Drei Namen - drei Leben

Die Namen

Kann der Vorname eines Kindes den Verlauf seines Lebens beeinflussen? Mit dieser Frage beschäftigt sich der vorliegende Roman. In der Familie Atkin tragen die Söhne seit Generationen den Namen "Gordon". So soll es nach dem Willen des Vaters auch bei dem zweiten Kind von Cora und Gordon Atkin sein. Doch Cora zweifelt, möchte ihren Sohn lieber "Julian"nennen. Die kleine Schwester Maia dagegen favorisiert "Bear".

Über den Zeitraum von 1987 bis 2022 erfahren wir nun abwechselnd, wie es der Familie mit den verschiedenen Namensvarianten ergangen ist.

Sehr schnell wird hier klar, dass der über Generationen "vererbte" Name nur als Synonym steht für einen tyrannischen und gewalttätigen Familienvater und die Frage, ob sich dessen Eigenschaften vielleicht auch mitvererben. Die "Technik", hier jeweils abwechselnd eine der Namensvarianten durchzuspielen und dabei immer sieben Jahre in der Zeit weiter vorzurücken, hat mir ausgesprochen gut gefallen. Auch die immer wieder bestehende Frage nach dem "Was wäre wenn", und "Gibt es überhaupt einen Ausweg", ist hier sehr gut umgesetzt worden. Ansonsten hat mich die Geschichte in allen drei Variationen sehr erschüttert, insgesamt ist es inhaltlich keine leichte Kost, der Sprachstil allerdings sehr leichtgängig. Nach Abschluss des Buches muss man den Inhalt erst einmal sacken lassen, insgesamt eine toll gemachte Story!

Veröffentlicht am 12.05.2026

Im Land der unbegrenzten Möglichkeiten

Real Americans

Wie der Titel fast schon ahnen lässt, lesen wir hier einen amerikanischen Roman, wie er fast typischer nicht sein kann. Es ist die Geschichte einer chinesischen Einwandererfamilie, deren Hintergrund wir aus der Sicht von drei Generationen erfahren.
Im ersten Abschnitt gibt es Mutter Lily im Jahr 1999, die sich in den aus reichen Verhältnissen stammenden Amerikaner Matthew verliebt und von ihm Sohn Nick bekommt. Dessen Leben, aufgewachsen ohne Vater, steht dann 2021 im Mittelpunkt, Nick macht sich auf die Suche nach dem unbekannten Vater und kann mit dessen Hilfe an einer Elite-Universität studieren. Schließlich lernen wir im letzten Abschnitt die Großmutter May kennen, aufgewachsen in China und als junge Frau in die USA gekommen.
Das Buch erzählt vor allem eine Geschichte von fehlender Zugehörigkeit, Heimatlosigkeit, ein zwischen-den-Fronten-Stehen. Gerade die Großmutter- und Mutter-Generation haben es nie geschafft, für sich ein eigenes Zuhause zu finden, sowohl in China als auch in den USA waren sie Fremde oder fühlten sich zumindest so. Auch der große Konflikt zwischen Arm und Reich in einem Land, in dem alles möglich scheint und in dem doch wieder jeder kämpfen muss, wird hier thematisiert, angeführt auch von einer immer schwelenden Sprachlosigkeit zwischen den Generationen.
Sehr feinfühlig, zwischendurch aber durchaus auch ungeschönt ist der Sprachstil der Autorin, die selbst asiatischer Herkunft ist und daher sicherlich einige autobiographische Züge in ihre Erzählung hat einfließen lassen. Ein großes Werk, das mir einen interesssanten Teil der amerikanischen Multi-Kulti-Kultur um einiges nähergebracht hat und das ich sehr empfehlen kann!

Veröffentlicht am 11.05.2026

Freund oder Feind?

Das letzte Buch von Marceau Miller

Der bekannte Autor Marceau Miller wird in der Nähe des Genfer Sees am Fuss einer Felswand tot aufgefunden, offenbar ein Kletterunfall. Trotz einiger Ungereimtheiten hinsichtlich der Auffindungssituation will die Polizei Millers Tod als tragisches Unglück schnell zu den Akten legen. Seine Frau Sarah glaubt jedoch, dass hier jemand nachgeholfen hat, zumal Miller in einem posthum durch seinen Anwalt übersandten Brief durchblicken lässt, dass sein letzter, noch nicht veröffentlichter Roman Einiges aus der Vergangenheit ans Tageslicht bringen wird. Doch das Manuskript ist offensichtlich verschwunden. Sarah beginnt, auf eigene Faust zu ermitteln, ein gefährliches Unterfangen.
Dieser absolut rasante und spannende Roman ist eine tolle Mischung aus Krimi, Thriller, Familiengeschichte und Gesellschaftsroman. Lange weiss man nicht, wer Freund und wer Feind ist, wer hängt alles in der Geschichte mit drin und warum und wem kann man am Ende auch aus dem Freundeskreis überhaupt trauen? Temporeich begleiten wir dabei Sarah durch die französisch-schweizer Bergwelt und über den Genfer See, hinter jedem Kapitel verbirgt sich dabei eine neue Überraschung. Verschiedene Wendungen haben mich dabei bis zum Ende richtig mitreißen können, eine tolle und empfehlenswerte Story!