Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Gute Fortsetzung

City of Ash and Ruin

Die Reihe des "Witch Collector" geht in die zweite Runde und darauf habe ich mich schon gefreut. Etwas schwächer als Teil eins, aber insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn es so einige typische "Zwischenband-Probleme" aufweist. Umso mehr freue ich mich nun aber auf den nächsten Teil.

Auch hier überwiegt eine düstere Grundstimmung, das Magiesystem wird deutlicher herausgearbeitet und mir gefiel hier die Komplexität. Besonders gut fand ich auch, dass die Nebencharaktere gut ausgearbeitet wurden.

Was mir nicht so gefiel, war der relativ hohe Spice-Anteil, aber da habe ich dann schneller gelesen, weil ich wissen wollte, wie es mit der Handlung weitergeht.

Raina und Alexus müssen sich dem Prinz des Ostens stellen und da gibt es einige überraschende Entwicklungen.

Ich freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe.

Ein paar "Startschwierigkeiten"

When Shadows Darken the Sun

Bei diesem Roman hatte ich anfangs Probleme, einzusteigen, denn für meinen Geschmack war die gesamte Entwicklung einfach zu langsam und die Geschichte machte viel zu langsam Fortschritte. Allerdings hat das "Durchhalten" sich gelohnt, denn dann wurde das Tempo zum Glück noch gesteigert und das Buch gefiel mir zunehmend besser. Ich hoffe allerdings, dass die Fortsetzung so weitergehen wird, wie der letzte Teil des Buches und sich nicht wieder "verlangsamt" im Erzähltempo.
Ein magisches Turnier, zwei verschiedene Höfe - das sind alles Versatzstücke, die erst einmal nichts Neues zu bieten haben und vielleicht hatte ich auch deshalb einige Probleme.
Aber dann unterschied sich das Magiesystem doch von anderen und die beiden Protagonisten, Cass und Nox haben mir doch noch gefallen und die Geschichte hat mir nach den Startschwierigkeiten recht gut gefallen.

Tolle Fortsetzung

The Wicked and the Damned

Die Handlung setzt ungefähr da ein, wo "The Serpent and the Wolf" endete und ich war sofort wieder drin in der packenden Geschichte, denn auch hier kommt man kaum zu Ruhe, so rasant geht es weiter.
Vaasa ...

Vaasa ist eine starke Protagonistin, die aber auch Ecken und Kanten vorzuweisen hat, sie gibt alles, aber ihr begegnen auch hier wieder viele Hindernisse.
Auch Reid hat sich hier gut weiter entwickelt.
Kein Anzeichen eines schwächelnden zweiten Bandes, sondern eine gelungene Fortsetzung. Auch das Magiesystem wird hier noch weiter entwickelt und der Band wartet mit einigen Überraschungen und Wendungen auf.
Ich habe gute Lesestunden mit dem Buch verbracht und empfehle es sehr gerne weiter.

Drei Amateur-Ermittlerinnen

Die tote Tante

Die Hörbuch-Sprecherin Katja Sesterhenn hat mir auch hier wieder sehr gut gefallen, denn sie hat alle Charaktere mit einer unverwechselbaren Nuance versehen, so dass man sie gut unterscheiden konnte und den Genuss des Hörbuchs noch verstärkt hat.

Ich mag gerne historische Krimis und bei diesem Buch war das Cover schon so genial. Amrum, Ende des 19. Jahrhunderts. Das Seebad ist in großer Aufregung, denn eine bedeutende Hochzeit steht an. Die Tochter eines Reeders sollen einen britischen Adligen heiraten und die Hochzeitsgesellschaft kurbelt das Geschäft an. Friederike Hansen wird von ihrer Tante begleitet, die sie scharf überwacht. Aber dann wird die Tante tot am Leuchtturm gefunden und die Aufregung ist groß.

Rieke, Antje und Göntje beginnen zu ermitteln, da Riekes Ehemann, der Polizist auf Amrum, damit schier überfordert ist. Und da sie leidenschaftlich gerne Krimis lesen, sehen sie sich schon als weibliche Sherlocks, zumindest die Bibliothekarin Göntje. Endlich ist etwas los auf der Insel.

Zwischendurch gibt es immer wieder Insel-Flair und Kulturgeschichte. Mich hat der Krimi gut unterhalten.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Uta von Ballenstedt

Die Herrin der Kathedrale

Uta von Ballenstedt erleben wir zu Beginn des Romans zu Hause auf dem Hof der Familie, die Mutter hat sie immer gefördert, der Vater war lange nicht zu Hause, aber nun ist er wieder da und Uta wird zurückgedrängt und nach einer Vergewaltigung ins Kloster geschickt.
Dort blüht sie auf, vor allem die Arbeit als Schreiberin gefällt ihr und so kommt sie als Hofdame von Gisela von Schwaben im Reich herum. Doch dann wird sie bald zu einer Hochzeit gezwungen - und da rutschte mir der Roman dann leider zu sehr in den Kitsch ab und es gab zu viele Klischees. Sehr schade, denn der Roman hat viel Potential. Nicht schlecht, aber kein Vergleich zu anderen Werken über diese Zeit. Die Rolle der Frau wird hier durchaus von mehreren Seiten betrachtet. Deswegen vergebe ich insgesamt 3 Sterne, also noch über dem Durchschnitt. Die Sprecherin Julia Fischer hingegen hat mir gut gefallen.