Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 21.06.2026

Getrennte Ermittlungen

Bretonisch mit Meeresrauschen

Ungefähr ein Jahr ist vergangen, seitdem Tereza Berger Gabriel Mahon einfach in der Kirche hat stehen lassen und abgehauen ist. Als sie zurück nach Camaret-sur-Mer kommt, war Gabriel zurück in Schottland. Aber nun ist er wieder da, scheint ihr aber aus dem Weg zu gehen - und sie ihm.
Ayala ist mit Mathilde in Kapstadt, Terezas Mitarbeiterin Sylvie hat einen Campingplatz eröffnet, eine Stunde entfernt, und mit Vivienne läuft es auch gerade nicht so gut.
Als Tereza Vivienne in die neue Bar Breizhbleu einladen möchte, reagiert diese überraschend heftig und macht den neuen Laden runter. Was ist nur los?
Tereza findet die Besitzerin Jo nämlich sehr nett und Jo ist außerdem ihre Mieterin. Aber dann findet Tereza Jo, die brutal zusammengeschlagen wurde - wer war das und was für ein Motiv steckt dahinter? Dieses Mal ermittelt Tereza getrennt von Gabriel, in ihrem Kopf nur immer die Stimmen von Vivienne, Sylvie und Ayala.
Die Ermittlungen führen auch zur Geschichte der Familie Peugeot und in die Zeit der Résistance, aber es geht auch um die Gastroszene und die Vergabe von Bigoudes, eine bretonische Auszeichnung, die jedoch rein fiktiv ist.
Ein interessanter neuer Fall mit wieder einmal viel bretonischem Flair, dieses Mal zum großen Teil auf Camaret beschränkt.

Veröffentlicht am 19.06.2026

Eine Welt voller Dämonen

The Scorpion and the Night Blossom – Dolch und Blüte

Àn’yīngs lebt mit ihrer jüngeren Schwester und ihrer Mutter in einem Dorf, in dem nicht mehr viele Menschen leben. Vor ungefähr einem Jahrzehnt wurde ihr Vater bei einem Angriff einer Mo - die Dämonen in dieser Welt - getötet und ihrer Mutter ein Großteil der Seele ausgesaugt. Seitdem ist ihre Mutter nur noch eine äußerer Hülle. Um ihre Mutter ins Leben zurück zu holen, begibt sich Àn’yīngs in das Reich der Unsterblichen, um an einem Wettbewerb teil zu nehmen. Der Preis ist die Unsterblichkeitspille, die sie für ihre Mutter gewinnen möchte.
Doch schon der Weg dorthin ist gefährlich. Wohl oder übel arbeitet sie mit Yù’chén zusammen, dem sie aber nicht traut.
Es herrscht seit Jahren Krieg zwischen den Mo und den Menschen und die Welt ist eine gefährliche.
Àn’yīngs ist eine wagemutige Protagonistin, die sehr spontan agiert und nicht viel nachdenkt. Das muss sie erst lernen.
Anfangs hatte ich ein Problem, in die Geschichte zu finden, vor allem die Namen waren schwierig für mich, aber im Verlauf der Geschichte wurde das zunehmend besser. Vor allem am Ende haben sich die Ereignisse überschlagen und neue Konstellationen zeigen sich, die neugierig auf den zweiten Band machen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Amüsante Geschichten

DUMONTs Unnützes Reisewissen Schweiz

Von "Alphorn" bis "Zu guter Letzt" bietet dieses Buch eine Unmenge an doch gar nicht so unnützem Wissen, wie ich finde. Denn gerade so abwegige, oftmals absurde und komische Geschichten bleiben einfach besser im Gedächtnis hängen - zumindest bei mir. Und der Spaßfaktor bei der Lektüre ist nicht zu unterschätzen. Und hier erfährt man abseits von Vorurteilen über die Eidgenossen ziemlich viele erstaunliche Dinge. Und immer schön kompakt auf einer bis drei Seiten.
So weiß ich nun, was Hornussen ist. Unter dem Begriff konnte ich mir gar nichts vorstellen, aber in der Schweiz gibt es mehr als 6.000 aktive Sportlerinnen und Sportler, die auf einem abgemähten Feld hornussen - und typisch für die Schweiz: es gibt ein eigenes Regelwerk. Neugierig geworden?
Dann gibt es noch eine Auflistung der Schweizer Königinnen. Die Apfelkönigin, die Kuhkönigin, die Ski-Königin und weitere. Dann eine Information über die Uhren von Patek Philippe, aber auch einen Text über das Zuhause von Prinzession Leia aus Star Wars.
Amüsant und lehrreich, in einem Rutsch zu lesen oder nach und nach genießen - ganz nach Gusto.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Ermittlungen auf Catalina Island

Der Inselcop von L. A.

Eigentlich sollte es eine Strafversetzung sein für Detective Stilwell, der wegen eines Streits mit einem Kollegen von der Mordkommission in Los Angeles auf diese Insel vor der Küste versetzt wurde. Aber mittlerweile hat Stilwell sich an das Leben auf der Insel gewöhnt, lebt in einer Beziehung und genießt das ruhigere, abgeschiedene Leben.
Aber als dann die Leiche einer jungen Frau gefunden wird, werden seine Ermittlerinstinkte doch wieder geweckt. Leider gerät er dann auch mit seinem ehemaligen Widersacher in Konflikt, der ihn nicht ermitteln lassen möchte. Aber in dem Zusammenhang gibt es auch einen Diebstahl in einem exklusiven Club, so dass Stilwell halt dort ermittelt.
Ein Protagonist, der sich nicht unterkriegen lässt, sein Ding durchzieht und nicht lockerlässt. Zwischendurch etwas ruhiger, aber dann zieht das Tempo wieder an und am Ende ist nach einigem Hin und Her doch alles aufgeklärt.
Das Hörbuch wird routiniert und gut von Sebastian Seidel vorgelesen, der die Spannung gut transportiert hat.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Einzelband

Moth Dark

Ich muss ja gestehen, dass ich es mittlerweile mag, auch mal in sich abgeschlossene Einzelbände zu lesen und keine zig Fortsetzungen.
Ich fand diese Geschichte zum Teil außergewöhnlich, auch wenn sie bekannte ...

Ich fand diese Geschichte zum Teil außergewöhnlich, auch wenn sie bekannte Elemente verwendet, die sie aber dann mit etwas ganz Eigenem kombiniert.
Anleihen an die griechische Mythologie sind zurzeit ja sehr oft zu finden, aber hier werden sie geschickt in den Roman eingebunden und sind wirklich nur Andeutungen. Denn es geht auch um Feen und weiter Wesen und alle diese mythologischen Wesen haben hier nämlich einen eigenen Ursprung, der eben nicht unseren Vorstellungen entspricht.
Es gibt Portale in die Dark Welt, die ihren ganz eigenen Gesetzen folgt, außerhalb der Zeit und ein ganz eigenes System von Gender.
Das Ende zeigt deutlich, dass es eben gerade das ist, die Geschichte kommt zu einem Abschluss.
Die Geschichte von Sascia und Nugau hat mir gut gefallen und konnte ihren ganz eigenen Zauber verbreiten.