Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.06.2025

Fynns neues Leben

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Fynn ist neu auf der Nightmore Academy, aber er ist jetzt ein Nocti, ein Wesen der Nacht. Genauer gesagt ein Werwolf, seitdem er gebissen wurde. Das Problem ist, dass er nun immer einen Schwanz und pelzige Ohren hat. Aber Fynn möchte wieder nach Hause, zurück in sein altes Leben, auch wenn da sein älterer Bruder wartet, der ihn immer drangsaliert hat. Und so startet das Buch mit seinem Fluchtversuch.
Ein wunderbares Kinderbuch, das so ganz nebenbei zeigt, wie man sich in einem neuen Umfeld eingewöhnen kann, Neues hinnehmen kann und es als etwas Gutes sehen kann. Die englischen Begriffe wurden immer in Klammern mit Lautschrift gesetzt, so dass sich das Buch toll für Leser*innen ab der zweiten Klasse eignet, aber auch zum Vorlesen.
Ich dachte, hier würde es um den Unterricht gehen, aber nein, weit gefehlt, denn Fynn und die uralte Dämonin Finista, die aussieht wie ein kleines Mädchen - ok, fast, sie hat ledrige Flügel - und eine unglaublich tiefe Stimme hat - bekommen eine Strafarbeit, die sie gemeinsam erledigen müssen. Was das ist, verrate ich hier nicht.
Ein unglaublich toller Text, eine wunderbare Geschichte und die Illustrationen sind sehr gut auf die Geschichte abgestimmt. Ein schaurig-schöner Start an der Nightmore-Academy und ich hoffe, es geht bald weiter.

Veröffentlicht am 13.06.2025

CUPIDO & AMOR

Ausgespielt

Ich liebe die Bücher von Theresa Prammer und war schon ganz gespannt auf das neue Buch, dieses Mal ein Thriller, der zwar auch in Wien spielt, aber mit ganz anderen Personen und auch ohne einen Bezug zum Theatermilieu, den die Autorin oft hat, weil sie sich da sehr gut auskennt. Aber nun zum Buch:

Die Protagonistin Liv ist eine wahre Verwandlungskünstlerin und hat sich in ein Laufhaus eingeschlichen, aber dann fliegt sie doch auf. Ein neuer Auftrag muss her und sie soll ausgerechnet bei AMOR, einer Partnervermittlung, die auf einer KI aufbaut, recherchieren, denn da gab es nicht nur einen ungeklärten Todesfall. Außerdem scheint es eine Verbindung zu Fällen aus den Jahren 1986/7 zu geben, als es im Umfeld des Vorgängers CUPIDO Todesfälle gab. Der Mörder wurde gefasst, ist aber mittlerweile verstorben.
In diese Zeit gibt es immer wieder "Sprünge" und wir lesen, wie Alice damals ermittelt hat.
In der Gegenwart ist Alice pensioniert, beschäftigt sich aber auch mit den Fällen.

Rasant, abwechslungsreich und man muss sich immer wieder auf neue Gegebenheiten einstellen und ich hatte so einige falsche Vermutungen. Das Ende ist der Knaller, aber im Nachhinein absolut nachvollziehbar.
Ein Buch, das man nur beginnen sollte, wenn man Zeit zum Lesen hat - ansonsten besteht die Gefahr, dass man Termine und Schlaf für überbewertet hält.
Ich hoffe, es wird weitergehen mit dieser Reihe.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Gute Fortsetzung

Shifter Island - Der Wächter der Seelen

Nach dem fiesen Cliffhanger am Ende des ersten Bandes, war ich froh, dass ich zeitnah weiterlesen konnte und so die Ereignisse noch gut im Kopf hatte.
Auch dieser Teil ist wieder eine gelungene Mischung ...

Auch dieser Teil ist wieder eine gelungene Mischung und konnte mich gut unterhalten. Die Charaktere entwickeln sich weiter und es gibt so einige Überraschungen. Einige offene Fragen aus dem ersten Band werden beantwortet, aber es tauchen neue Entwicklungen auf. Wir lesen etwas über Nais Geburt und mehr über die Vergangenheit, aber es geht auch in der Gegenwart actionreich und emotional weiter.
Für mich war dies kein Zwischenband mit Längen, sondern ein toller zweiter Band, der auch wieder mit einem Cliffhanger endet - zum Glück kann ich zeitnah den Abschlussband lesen.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Ein neuer Fall für Roger Blanc

Rätselhaftes Saint-Rémy

Ich mag diese Reihe sehr gerne und war überrascht, dass es schon der 12. Band der Reihe ist, aber immer noch kommt keine Routine auf.
Ich mag die Ausgewogenheit von Hintergrundgeschichte (Roger Blanc und ...

Ich mag die Ausgewogenheit von Hintergrundgeschichte (Roger Blanc und Paulette - da habe ich gerne gelesen, wie es weitergeht) und Fokussierung auf die Fälle. Es ist möglich, bei diesem Band erst einzusteigen, aber der Lesegenuss ist natürlich größer, wenn man beim ersten Band einsteigt, als Roger Blanc noch ganz neu ist in der Provence. Zum Glück hat er seine eigenwillige Art beibehalten und lässt sich immer noch nichts vorschreiben, sondern geht strikt seinen Weg, auch wenn eine Konfrontation mit Vorgesetzten droht. Und auch die Provence spielt wieder eine Rolle und ich liebe es, immer wieder neue Orte und Eigenheiten dieser tollen Region "kennen zu lernen".
In der Nähe von Saint-Rémy de Provence liegt das antike Glaunum und dort wird die Leiche eines jungen Archäologen von der Pariser Sorbonne gefunden. Aber er war nicht nur beruflich auf der Suche. Und dann spielt noch ein alter Fall eine Rolle - wo ist da der Zusammenhang? Mehr möchte ich jetzt aber nicht verraten.
Cay Rademacher hat mich mal wieder ordentlich in die Irre geführt und ich habe gut mitgerätselt.
Ein toller Krimi, eine super Reihe - Cay Rademacher hat es wieder geschafft, mir tolle Lesestunden zu verschaffen.

Veröffentlicht am 10.06.2025

(Manchmal) Abseits vom Mainstream

22 Touren in Paris, die man gemacht haben muss

Gefühlt schon alles gesehen in Paris? Keine Lust, schon wieder zum Eiffelturm, über die Champs Elysées und durch bekannte Parks zu laufen? Oder keine Lust auf ein großes Museum, sondern auf einen Spaziergang, vielleicht mal etwas mehr Ruhe? Oder ein unbekannteres Museum? All das wird hier geboten. Aber auch für diejenigen, die zum ersten Mal in Paris sind, sind die Touren interessant, denn natürlich kommt man immer wieder an den Highlights der Stadt vorbei und kann dort die Touren unterbrechen.
Ich liebe es, Städte zu erkunden, indem ich viel spaziere und mich auch öfter mal etwas verlaufe und dabei unbekanntere Ecken entdecke. Mit diesem Buch kann man das ganz bewusst schaffen. Gerade Paris ist so vielfältig.
Ein Besuch im Parc aux Buttes Chaumont lohnt sich, wenn man mal etwas mehr Natur sehen möchte - und den Park kennt man bestimmt aus so einigen Filmen - oder ein Spaziergang entlang der Kanäle? Und wussten Sie, dass es einen englischen Garten in Paris gibt, in dem es unter Anderem auch Skulpturen gibt, wie vom Fuchs und vom Raben, zusammen mit Jean de la Fontaine?
Die Touren sind sehr unterschiedlich und auch variieren auch in der Länge, tolle Fotos machen Lust auf den Spaziergang und Ausschnitte aus dem Stadtplan gibt es auch, um sich zurecht zu finden. Zu den Highlights der einzelnen Touren gibt es auch die Adressen, Öffnungszeiten,...
Gerade die Mischung aus Altbekanntem und Neuem fand ich sehr gut und freue mich schon auf meinen nächsten Parisbesuch.