Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 08.11.2024

Skurril und düster

Die rauen Nächte von Graz

Schon das düstere Cover und der Verweis auf die Raunächte im Titel haben mich auf diesen düsteren Krimi eingestimmt.

Zwischendurch hatte ich etwas Probleme, weil ich den Rest der Reihe nicht kenne, aber das habe ich dann immer wieder vergessen.
Das Buch startet im Sommer, macht einen kurzen Stopp im November und dann verweilen wir bei den einzelnen Raunächten.
Trost und sein Hund sehen im November, wie aus einem weißen Lieferwagen eine Gestalt geworfen wird. Eine Frau, sie ist nackt und die Haare sind ihr schon büschelweise ausgefallen. Dann verschwindet eine weitere Frau in der Stadt, die Geliebte seines ehemaligen Chefs. Und es wird dann immer skurriler und düsterer - und auch ein wenig abgedreht. Manchmal ging es mir etwas zu weit, dann fand ich es interessant.
Ein Buch, bei dem man sich am besten warm einkuschelt, denn es wird kalt.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Tatort Avignon

Madame Beaumarie und die Melodie des Todes

Florence Beaumarie hat lange Jahre auf einem Pariser Kommissariat als Sekretärin gearbeitet, aber eigentlich hat sie mehr ermittelt im Hintergrund. Aber damit ist nun Schluss und sie wird ihren Ruhestand genießen und zu einem Festival mit Barockmusik nach Avignon reisen. Schon auf der Hinfahrt macht sie Bekanntschaft mit einer jungen Musikerin und ihre Unterkunft ist auch sehr charmant. Sie mogelt sich sogar bei der Probe zum ersten Konzert rein.
Aber dann geschieht ein Mord und Madame Beaumarie ist wieder mittendrin.
Ein leichter Krimi mit schönem Provence-Flair, der zwar zwischendurch etwas gemächlich ist, mir aber insgesamt gut gefallen hat.
Und Brigitte Carlsen war als Sprecherin wieder einmal genial. Es ist immer wieder ein Genuss, ihrer Stimme zu lauschen.

Toller Reiseplaner

LONELY PLANET Bildband Wann am besten wohin Deutschland

Der Titel beschreibt schon sehr gut das Konzept dieses Reiseführers, denn die Ziele sind nicht geografisch geordnet, sondern nach Monaten, so dass man einen wunderbaren Reiseplaner für das ganze Jahr erhält mit tollen Reisetipps, verteilt über ganz Deutschland.
Ich reise sehr gerne, aber ich muss zugeben, dass es mich meist mehr in unsere Nachbarländer zieht, und somit ist dieser Bildband eine tolle Gelegenheit, um Ziele in Deutschland zu entdecken.
Schon das Inhaltsverzeichnis gibt stichwortartige einen guten Überblick über die Ziele im jeweiligen Monat.
Die einzelnen Monate starten mit einer witzig gestalteten MindMap: Ich will.... und dann gibt es ein Pfeildiagramm mit unterschiedlichen Optionen, wie z.B. etwas sehen, erleben, lernen,... Dieses Diagramm bietet einen wunderbaren ersten Überblick und ist mit schönen Bildern versehen. Die Ziele kann man dann auch gut auf einer Deutschlandkarte sehen. Kurze Beschreibungen, großartige Bilder und immer einen Koffer, der mit unterschiedlichen "Dingen" gepackt ist, z.B. mit Naturerlebnis, Sport, Erholung, Abenteuer oder auch Essen und Trinken.
Und wenn man mal nach etwas sucht, dann schaut man hinten ins Register.
Hier hat man sich wirklich sehr viel Mühe mit der Aufmachung gegeben und es hat viel Freude bereitet, dieses kleine Kunstwerk zu lesen. So, es ist November, wohin geht es? Ins Klimahaus Bremerhaven oder in den Hindutempel in Hamm?

Stuttgart in der Stunde Null

Hotel Silber – neue Zeit, alte Schuld

Kai Bliesener siedelt seinen historischen Kriminalroman in der Zeit der letzten Tage des Zweiten Weltkrieges und vor allem in der direkten Nachkriegszeit an.
Zu Beginn wirkt die Geschichte etwas "zerstückelt" ...

Zu Beginn wirkt die Geschichte etwas "zerstückelt" wegen der schnellen Perspektivwechsel, aber all diese kleinen "Happen" sind entscheidend für die weitere Entwicklung.
Der Protagonist Paul hat definitiv das Herz am rechten Fleck. Vor dem Krieg hat er schon einmal kurz bei der Polizei gearbeitet, konnte aber wegen falscher Gesinnung dort nicht weiter arbeiten. Die Polizei in Stuttgart sucht händeringend Personal, das möglichst unbelastet ist, aber wie soll das gehen und wer hat wirklich nichts mit dem Naziterror zu tun gehabt? Paul definitiv, denn noch in den letzten Tagen des Krieges wird er im "Hotel Silber", dem Hauptsitz der Gestapo in Stuttgart, gefangen genommen und gefoltert und nur das Kriegsende rettete ihn vor einer Exekution.
Der Krimiaspekt steht nicht immer im Vordergrund, da Kai Bliesinger sich Zeit lässt mit der Erläuterung der Zustände, was mir sehr gut gefallen hat. Doch der Krimi wird nicht vergessen und immer wieder geschickt eingebunden.
Eine sehr gut recherchierte Hintergrundgeschichte, die mit einer fiktionalen Geschichte gut verflochten wird.

Lena und Luna

Mirror: Weiß wie Schnee

Ich kenne bereits "Medusa" von Lucia Herbst und diese Neu-Interpretation der griechischen, tragischen Figur hat mir gut gefallen und somit war ich natürlich sehr gespannt, wie Lucia Herbst die Geschichte von Lena, die in die Märchenwelt katapultiert wird, weiter entwickeln wird und welche Überraschungen mich hier erwarten.
Die Autorin hat es wahrlich geschafft, mich ein ums andere Mal zu überraschen und hat geschickt mehrere Grimmsche Märchen mit in die Geschichte eingebunden.
In unserer Welt ist Lena Ärtzin und der Rollentausch mit Luna ist sehr interessant, denn nicht nur Lena muss sich in einer Märchenwelt zurechtfinden, sondern auch für Luna ist alles neu.
Lena lebt zusammen mit ihrer Stiefschwester Anna und ihrem Freund Eric zusammen. Die Eltern leben nicht mehr und Lena hat für Anna die Vormundschaft übernommen. Mir hat es gefallen, dass es hier kleine Abwandlungen gab.
Lasst euch auf eine märchenhafte Geschichte ein und lest, ob und was sich für Luna und Lena und alle anderen ändern wird.