Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 27.01.2026

Fort Rock

Evil Elite – Der Kodex der Ehre

Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht von Frankie. Sie ist die Adoptivtochter des Mafia-Bosses Tommaso Sorrentino. Zehn Jahre zuvor hat dieser sie gerettet, als ein feindlicher Mafia-Boss ihre Familie umbringen wollte. Aber es darf keiner wissen, dass sie nicht der leibliche Zwillingsbruder von Charlie ist.
Nach Weihnachten erhält Frankie einen gefährlichen Auftrag von Tommaso, mit dem sie nach Fort Rock zurück kehrt, einer Schule an der kanadischen Grenze. Aber keine normale Schule, denn hier werden die Kinder von Mafiiosi, Verbrechern und Co ausgebildet. Keine Handys, kein Internet, der Standort streng geheim. Und die Unterrichtsfächer sind auch nicht wie auf einer normalen Schule, sondern bereiten sie auf ihr zukünftiges verbrecherisches Leben vor.
Hector Olmeda ist ihr Ziel. Angetrieben wird Frankie zusätzlich davon, dass sein Vater für den Tod ihrer Eltern verantwortlich ist. Aber es fällt ihr schwer, Hector zu hassen....
Aber nein, hier gibt es jetzt nicht die übliche kitschige Liebesgeschichte. Es geht weiter mit verbrecherischen Motiven und nicht jede/r ist, was er/sie zu sein scheint. Frankie findet unverhofft Freunde, auch wenn es ihr schwer fällt, zu vertrauen.
Und dann ist da noch Charlie, den auch ein dunkles Geheimnis umgibt.
Mir hat das Buch gut gefallen, ein hoher Unterhaltungsfaktor und mal etwas anderes.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Toller zweiter Teil

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

Auch der zweite Teil wartet wieder mit einer düsteren Geschichte auf. Irida und ihre Freunde müssen Hohenburg vor der drohenden Gefahr retten, aber das ist wahrlich nicht einfach, denn ihre Gegner haben einen perfiden Plan geschmiedet, bei dem das Leben vieler in Gefahr ist. Aber werden sich diese tatsächlich einen solch grausigen Bündnispartner suchen? Irida und ihre Freunde wollen es nicht darauf ankommen lassen.
Auch hier gibt es wieder diverse Perspektive und Erzählebenen und es ist empfehlenswert, Band eins vorher zu lesen, denn sonst ist es doch wie ein Sprung ins kalte Wasser und man kann diese komplexe Welt nicht so gut erfasssen.
Der Schreibstil sowie auch der Ideenreichtum von Markus Heitz sind auch hier wieder unglaublich und mit dieser Fortsetzung hat er wieder beweisen können, dass er nicht nur High-Fantasy, sondern auch Fantasy für eine jüngere Zielgruppe schreiben kann, die dennoch Erwachsene begeistert.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Auf der Flucht

Balkan-Odyssee, 1933-1941

Auf der Flucht vor dem Nazi-Regime hat es viele Menschen nach Frankreich, die USA oder woanders hin verschlagen, aber es gab auch eine Fluchtroute auf den Balkan.
Immer wieder gibt es Berichte von Einzelschicksalen, ...

Immer wieder gibt es Berichte von Einzelschicksalen, einigen "begegnet" man im Verlauf des Buches immer mal wieder, andere werden dann doch deportiert, bei anderen ist der weite Lebensweg nicht bekannt. Am Anfang springt das Buch immer wieder zurück zu Tilla Durieux, die wirklich eine große Odyssee mit gemacht hat.
Es werden verschiedene Fluchtrouten und Ziele vorgestellt, immer wieder gibt es eine historische Einordnung und einen kurzen Abriss der Ereignisse, wie zum vereinten Jugoslawien, zum Attentat auf den König, die Donauschiffe, die monatelang warten mussten und es ungewiss war, ob sie Palästina erreichen werden oder nicht. Viele Helferinnen und Helfer werden genannt, manche handelten nicht ganz uneigennützig und nutzten das System für ihre Zwecke aus, andere wiederum engagierten sich.
Einige Geschichten und Menschen tauchen kurz auf, andere immer wieder. Geografisch ist es eine Reise über den Balkan.
Ein anspruchsvolles Buch, bei dem ich viel gelernt habe, auch wenn ich mir nicht längst alle Namen gemerkt habe.
Erich Wittenberg liest das Buch sehr gekonnt vor und seine ruhige Stimme passt perfekt.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Zielstrebig

Der Rache Glanz

Die Hörbuchsprecherin Sandra Voss mag ich gerne und auch hier macht sie wieder einen tollen Job.

Zu Beginn des Buches ist die Protagonistin bereits auf dem Höhepunkt ihrer Macht. Sie mietet eine einsame Insel, auf der sie die Tage nur mit sich verbringt, ohne Ablenkungen - und zahlt dafür einen horrenden Preis. Aber da das "in" ist, wird der Preis gezahlt. Kein Handy, keine elektronischen Geräte, dafür ganz viel Natur.
Dann erfahren wir die Geschichte von Cléo, deren Eltern beide Akademiker in Paris sind und dies auch von ihrer Tochter erhoffen. Aber diese hat andere Pläne, arbeitet sich strukturiert als Sängerin nach oben, hat einen genauen Plan und ist dabei rücksichtslos und kein angenehmer Zeitgenosse. Nein, dies ist keine Protagonistin, die mir beim Hören ans Herz gewachsen ist, aber das war ja auch nicht die Intention.
Alles steuert auf den Höhepunkt zu und insgesamt ein eindrucksvolles Buch aus einer mir so fremden Welt.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Fantastische Fortsetzung

Vows and Ruins

Mir hat schon der erste Band der Reihe gut gefallen und nun kann ich sagen, ja, den zweiten Band fand ich auch richtig gut und nichts zu lesen von einem schwachen zweiten Band.
Fantastisch geht es hier ...

Fantastisch geht es hier weiter, eine gute Geschichte mit einem roten Faden, tolles Magiesystem und gute Charakter-Weiterentwicklung. Und immer mal wieder neue Aspekte und Wendungen.
Thea hat sich gut weiter entwickelt und auch die Geschichte mit Wilder hat wieder einiges an Überraschungen zu bieten.
Eine düstere Welt, ein tolle Magiesystem und ein guter Schreibstil.
Und der Band setzt nahtlos dort ein, wo der erste geendet hat - und auch dieser Band endet mit einem Knall und einem wirklich gemeinen Cliffhanger. Und nun bin ich echt gespannt, wie es weitergehen wird.