Profilbild von Gluecksfee

Gluecksfee

Gluecksfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gluecksfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Die Kraft des Meeres und der Familie

Rückkehr nach St. Malo

In „Rückkehr nach St. Malo“ reist Yann nach dem Tod seines Vaters zurück in seine Heimat. In der alten Villa am Meer kehren Erinnerungen an seine Kindheit zurück. Er beschließt Paris für einige Zeit zu verlassen, um sich in der bretonischen Hafenstadt der Geschichte seiner Familie zu widmen. Durch den Kontakt zu seinen Verwandten und das Familienarchiv kommt Yann seiner Familie und sich selbst immer näher.

Mit Rückblenden in die Vergangenheit baut die Autorin Hélène Gestern gekonnt den Spannungsbogen auf und erzählt Stück für Stück die Geschichte der einzelnen Generationen. Sie verbindet dabei historische Aspekte und emotionale Familienthemen und verknüpft all das auf poetische Art und Weise mit den Naturgewalten. So ist ihre Beschreibung des Meeres derart facettenreich, dass man beim Lesen das Gefühl bekommt, selbst am Meer zu stehen und das Spiel der Gezeiten zu beobachten.

Schon auf dem Buchumschlag wird diese zentrale Rolle des Meeres dargestellt. Eine harmonische Komposition von Farben und Kraft. Für einen besseren Überblick findet man am Ende des Buches die verschiedenen Ahnentafeln. Die Übersetzerinnen, Brigitte Große und Patricia Klobusiczky, haben alle Feinheiten dieses französischen Originaltextes liebevoll ins Deutsche übertragen.

Für mich war es eine Freude dieses Buch zu lesen. Aus meiner Sicht ist „Rückkehr nach St. Malo“ eine absolute Leseempfehlung.

Eine spannende Geschichte!

Ballet School – Der Tanz deines Lebens

Inhalt: In dem Buch geht es um ein Mädchen Namens April. Sie ist die Tochter der berühmten Ballettänzerin Lara O'Neill. Doch ihre Mutter starb an einem Unfall als April gerade mal ein Jahr alt war. April weiß nicht genau, woran ihre Mutter gestorben ist, vermutet aber stark, dass sie wegen des Ballets starb. Doch dann verliert sie eine Wette gegen ihre beste Freundin und muss an einer Balletprobestunde teilnehmen. Dann packt sie richtig das Balletfieber. Mimi ihre beste Freundin, die unbedingt an der Ballet School aufgenommen werden wollte, will plötzlich nicht mehr. Und so beschließen die beiden Freunde, dass April an ihrer Stelle zum Vortanzen nach London fahren soll.

Meine Meinung: Schon als ich das Cover sah, war ich sofort gefesselt und wollte gleich anfangen zu lesen. Ich mochte das Buch sehr da die ganze Zeit eine Spannung da war und Gina Mayer einen sehr schönen Schreibstil hat. Man konnte sich sehr gut in die Personen und in die Geschichte hineinversetzen. Der Autorin ist es sehr gut gelungen, die Spannung aufzubauen und den Leser immer mehr an die Geschichte zu fesseln.

Fazit:Wie auch die anderen Bücher kann ich dieses Buch besonders Mädchen im Lesealter von 10-13 Jahren empfehlen.

Ein Sommer in den Donauauen wie eine Reise durch den Dschungel

Dicke Biber

Pico wollte seine Ferien am Mittelmeer verbringen. Doch seine Eltern haben andere Pläne. So findet sich der 13jährige in einem alten Sommerhaus an einem modrigen See wieder. Während seine Freunde ihm Nachrichten über ihre spannenden Ferienabenteuern aus Frankreich, Kroatien und anderen fernen Ländern schicken, passiert bei ihm nichts. So fühlt es sich für ihn am Anfang zumindest an. Doch dann lernt er Juanita, die kolumbianische Nachbarstochter kennen, David den Biologen, der die Naturschutzinsel bewacht und Klemens, den Sohn reicher Eltern. Wie von selbst entwickelt sich daraus ein Ferienabenteuer, indem er vor allem die Natur vor seiner Haustür besser kennenlernt und insbesondere die Biber.

Einmal angefangen, möchte man das Buch am liebsten nicht mehr aus der Hand legen. Die Geschichte ist temporeich und mit österreichischem Charme erzählt. Der Schreibstil von Bettina Balàka trifft den Nerv der Zielgruppe. Man ist sofort mittendrin und fühlt mit Pico mit. Dabei helfen auch die Illustrationen von Raffaela Schöbitz. Sympathisch untermalen ihre Zeichnungen das Geschehen. Über jedem Kapitel prangt ein liebevolles Banner. Der Autorin ist es gelungen, eine liebevolle Feriengeschichte zu schreiben, die geschickt die Bedeutung der Natur und des Schutzes derselben einflicht. Mit viel Humor und der richtigen Portion an Spannung führt sie die Leserinnen und Leser durch diese Geschichte. Besonders hervorzuheben ist ihr Talent, die einzelnen Charaktere auszuschmücken. Seien es Picos Eltern, die oft etwas schräg wirken oder Klemens Vater, der eine absurde Eröffnungsrede auf der Geburtstagsfeier seines 16jährigen Sohnes über Alkohol hält, während seine Frau an einem Sektglas nippt. Es ist ein großes Lesevergnügen diese eigentümliche Welt am Lackelsee kennenzulernen.

Gekonnt wird am Ende alles aufgelöst, was an Fragen noch offen war. Zufrieden klappt man den Buchumschlag zu und ist fast ein bisschen wehmütig, dass es nun vorbei ist.

Fünf Sterne, eine absolute Leseempfehlung!

Empfehlenswert

Wie du die Welt verändern kannst

Inhalt:

Inhalt:
In dem Buch geht es um viele verschiedene Dinge, aber hauptsächlich um Demokratie. Als Kind wünscht man sich ja einiges oder man möchte vieles erreichen. In dem Buch gibt es unter anderem viele Tipps, wie man das alles schaffen kann. Außerdem gibt es Beispiele, was Kinder schon alles verändert haben.

Meinung:
Ich mochte das Buch sehr, denn ich habe mich immer direkt angesprochen gefühlt. Besonders schön sind die Bilder im Buch. Dadurch wird der Text sehr aufgelockert. Alles ist anschaulich dargestellt und leicht zu verstehen. Die Schreibweise fand ich sehr schön und einfach zu lesen, sodass ich immer mehr wissen wollte, was sich noch in dem Buch verbirgt und was ich noch so alles entdecken kann.

Fazit:
Mir hat das Buch sehr gefallen. Von mir gibt es fünf Sterne. Die Autorin vermittelt wichtige Themen sehr praxisnah und gut verständlich.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Ordnung –im Außen und im Inneren

Ordnung für immer

Die Stiftung Warentest hat den Ratgeber "Ordnung für immer" veröffentlicht. Wahrlich kein neues Thema, aber der Zeitpunkt ist klug gewählt. Kurz vor dem Jahreswechsel wird dieses Buch sicher seinen Weg finden auf den Gabentisch und von all jenen geschätzt werden, die sich für 2025 vorgenommen haben, mehr Ordnung in ihr Leben zu bringen.
Die Autorinnen Gunda Borgeest und Dr. Petra Thorbrietz sind dem Prinzip der Ordnung auf den Grund gegangen. Zum einen erklären sie, wie Ordnung entsteht und zum anderen zeigen sie auf, welche Wirkung Ordnung im Außen auf unser inneres Wohlbefinden hat. Dabei wird sehr gelungen der Bogen gespannt, wie sich Ordnung auf unser Gehirn auswirkt. Die Botschaft ist eindeutig: Jeder kann Ordnung schaffen und mit weniger Ballast lebt es sich leichter.
Wie das gelingen kann, wird in fünf kurzweiligen Kapiteln erklärt. Dabei fällt vor allem auf, wie übersichtlich das Buch gegliedert ist. Hilfreich ist die gute Struktur auch für das Querlesen, wenn nicht alle Themen für einen relevant sind. Viele Tipps sind auch direkt umsetzbar, wie beispielsweise „20 Dinge, die sie sofort wegwerfen können“.
Ein interessanter und gelungener Ratgeber für alle, die sich mehr Ordnung wünschen.