Bewegend
Warum du schweigstDieses Buch kann niemanden kalt lassen, denn Lenas Geschichte ist sehr bewegend.
Ein trauriges Fazit ist:
Das Schweigen der Betroffenen schützt die Täter!
... und die machen dann einfach ungestraft ...
Ein trauriges Fazit ist:
Das Schweigen der Betroffenen schützt die Täter!
... und die machen dann einfach ungestraft weiter! Das Buch sollte daher ermutigen, darüber zu reden, sich Hilfe zu holen und die Täter anzuzeigen!
Als Leser fragt man sich immer wieder, warum sagt niemand was, warum vertraut sich niemand seiner Mutter an, warum reden die Mädchen nicht mal untereinander darüber.
Die Antwort bekommt man: Es ist Scham. Dabei tut kein Mädchen etwas, wofür sie sich schämen muss, sie wollen alle nur gut Fussball spielen!
Wie der Trainer sich den Mädchen von Anfang an gegenüber verhält, ist grenzüberschreitend, respektlos, indiskutabel und es wird leider heruntergespielt, als "so ist er eben" leichtfertig abgetan. Damit öffnet man alle Türen.
Meine Lehre aus der Geschichte ist:
Solchem Verhalten muss man von Anfang an Einhalt gebieten! Schafft man es nicht mit deutlichen Worten und allein, MUSS man sich Unterstützung holen! Man muss darüber reden - auch wenn es schwerfällt!
Denn am Verhalten vom Trainer sieht man, dass er selbst nicht in der Lage ist, sich zu reflektieren, was er da eigentlich tut. Er meint eher noch, all das steht im zu, weil er seine ganze Zeit opfert. Wie kaputt im Kopf kann man sein???
Sehr deutlich wird auch, dass einem Verein das Image Tausendfach wichtiger ist, als das Wohl der Mädchen. Von dort ist keine Unterstützung zu erwarten und diese "Wissenden Zuschauer & Nichtstuer" sollten auch zur Verantwortung gezogen werden!
Wie hoch die Dunkelziffer solcher Fälle ist, mag man sich gar nicht ausmalen.
Ich möchte Lena einfach nur umarmen und sagen: Du bist stark 💪 und höre nicht mit dem Fussball ⚽️ auf ... wechsle den Verein, aber gib nicht etwas auf, was dir Spaß macht!
Wichtiges Thema, gut geschrieben!