Cover-Bild Light my Fire
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Sheila de Liz

Light my Fire

Für den Sex deines Lebens
Dani Becker (Illustrator)

Sex ist keine Frage des Alters – aber was tun, wenn die Lust einfach nicht mehr da ist?

Sex ist alles andere als nur die schönste Nebensache der Welt, er ist Medizin für Körper, Geist und Seele – davon ist Sheila de Liz überzeugt. Gerade im Alter bleibt Sex wichtig, damit wir uns gut und gesund fühlen. Doch was tun, wenn die Libido nachlässt? Zahlreiche Frauen über 50 leiden darunter und ahnen häufig nicht, was der Grund dafür sein könnte, gerade wenn sie sich ansonsten quicklebendig fühlen. Sprechen sie das Thema beim Arzt oder bei der Ärztin an, werden sie nicht selten milde belächelt oder bekommen zu hören: «In Ihrem Alter ist das normal.» Doch damit sollte sich niemand abfinden!

Die beliebte Gynäkologin Sheila de Liz erklärt mit Witz, Offenheit und klaren Worten, wie Lust wirklich funktioniert, warum sie manchmal verschwindet und wie man sie wieder zurückholt . Spoiler: Guter Sex entsteht entgegen der landläufigen Meinung nicht nur im Kopf – das Geheimnis liegt auch in einem kleinen, oft unterschätzten Hormon namens Testosteron.

Ein Manifest für mehr Lust, Selbstbestimmung und richtig guten Sex. Auch – oder gerade – in der zweiten Lebenshälfte.

Veröffentlicht am 08.05.2026

große Empfehlung

Sheila de Liz widmet sich in diesem Buch dem Thema Sex im Alter und warum man dies gerade im Midlife wichtig ist. Dabei erklärt sie mit Charme und völliger Offenheit, wie die Lust funktioniert, warum sie manchmal nachlässt und wie man sie wieder zurückholt.

Schon als ich die Ersten Seiten gelesen hatte, war ich völlig vertieft in das Buch. Man bekommt fundiertes Fachwissen auf sehr charmante witzige Art erklärt.

Und wenn wir ehrlich sind, findet man sich an der ein oder anderen Stellen doch wieder.
Es werden auch die „Probleme“ erklärt, über die man vielleicht nicht so gerne spricht. Man fühlt sich durch die kleinen Anekdoten auch nicht mehr allein und es wird einem bewusst, dass viele dieselben Unsicherheiten haben.

Ich werde das Buch auf jeden Fall immer wieder mal zur Hand nehmen.

Ich kann dieses Buch nur jeder Frau empfehlen und lasst doch vielleicht auch den Partner mal mitlesen 😉

Veröffentlicht am 05.05.2026

Humorvoll und ehrlich

Wie bereits in den anderen Sachbüchern der Autorin hat mir auch dieses Mal die offene, ehrliche und humorvolle Art der Autorin wieder sehr gut gefallen. Das Buch spricht Themen an, über die oft geschwiegen wird oder die sehr schambehaftet sind, wie z.B. Libidoverlust oder Schmerzen, dabei verschwindet Sexualität im Alter ja nicht einfach. Die medizinischen Zusammenhänge werden verständlich und trotzdem unterhaltsam erklärt, gerade die Wechseljahre und hormonelle Veränderungen stehen im Mittelpunkt.
Die vielen Beispiele und Erfahrungsberichte aus der Praxis haben das Ganze greifbarer und persönlicher gemacht.
Die Mischung aus Fachwissen, Humor und praktischen Tipps hat das Buch sehr angenehm und flüssig lesbar gemacht. Ein tolles Buch für Frauen ab ca. 40 Jahren, aber auch für jüngere Frauen schon zur Information gut geeignet.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Für Frauen

Ich verfolge Dr. Med. Sheila de Liz schon seit langem auf den sozialen Medien und ich liebe ihre offene Art.

Das Thema des Buches finde ich sehr interessant und ich war sehr gespannt, was mich erwartet. Es geht vielen so, dass die Lust einfach nachlässt und mit genau diesem Buch, fühlt man sich damit nicht mehr alleine, sondern verstanden.
Ich fand die Einblicke und Eindrücke im Buch sehr gut. Es wurde nicht nur geredet, sondern auch fachlich belegt und dabei verständlich erklärt.
Man lernt dazu, noch einiges über den weiblichen Körper kennen und dadurch lerne man auch zu verstehen, wieso weshalb warum etwas gerade so ist wie es ist.
Ich fand Light my Fire ein sehr interessantes Buch, welches ich jeder Frau ans Herz legen kann. Ich habe wieder einiges dazu gelernt und das ist was bei einem solchen Buch zählt. Ein sehr gelungenes Buch

Veröffentlicht am 30.04.2026

Oft tabuisiertes Thema

Das Sachbuch von Sheila de Liz hat mich gleich angesprochen, weil es ein oft tabuisiertes Thema offen behandelt: Lust und Sexualität im Alter. Es werden Themen angesprochen, über die kaum jemand offen spricht, wie z. B. Lustverlust, Scham und Unsicherheiten. Spannend finde ich auch den Zusammenhang zwischen Hormonen und Wohlbefinden; es erklärt hormonelle Veränderungen und deren Auswirkungen klar und nachvollziehbar. Außerdem werden praktische Tipps, Beispiele und anschauliche Erklärungen für den Alltag gegeben und Wege aufgezeigt, wie ein erfülltes Sexualleben wieder möglich wird.
Besonders schätze ich den offenen, humorvollen, direkten und lockeren Ton der Gynäkologin. Es schadet auch Männern und jüngeren Frauen nicht, das Buch zu lesen, da zu einen jeder mal ins Alter kommt und es ein besseres Verständnis für körperliche Veränderungen, Sexualität und die Bedürfnisse in verschiedenen Lebensphasen vermittelt und so auch das gegenseitige Verständnis in Beziehungen stärken kann.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Absolut zeitgemäß!

Das Buch Light my Fire von Sheila de Liz ist ein mutiger und ehrlicher Beitrag zu einem Thema, das viel zu oft verdrängt wird. Mit einer gelungenen Mischung aus Fachwissen, persönlicher Erfahrung und einer angenehm direkten Sprache schafft es die Autorin, Hemmschwellen abzubauen und Leserinnen wirklich zu erreichen. Besonders beeindruckend ist, wie offen sie über Lust, Veränderungen im Alter und hormonelle Einflüsse spricht – klar, verständlich und mit einer wertschätzenden Prise Humor, die das Lesen angenehm leicht macht. Statt erhobenem Zeigefinger gibt es hier echte Aufklärung und Motivation. Man spürt auf jeder Seite: Hier spricht jemand aus Erfahrung und mit echter Überzeugung. Meiner Meinung nach sollte jede Frau ab 40 dieses Buch lesen – stärkend, befreiend und absolut zeitgemäß. Ein echtes Plädoyer für mehr Selbstfürsorge und Lebensfreude.