Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Gute Fortsetzung

Der Kuckucksjunge

Da ich das Vorgängerbuch "Der Kastanienmann" mit großer Begeisterung gelesen habe und nordische Krimis und Thriller sowieso insgesamt sehr gerne mag, war ich natürlich sehr neugierig auf das neue Werk des Autors Soren Sveistrup. Ich mag es, Fortsetzungen zu lesen, wenn man die Figuren schon kennt und mag.
Auch hier präsentiert sich wieder eine interessante Geschichte, die die Leser mitnimmt nach Dänemark. Leider war das Buch nicht ganz so spannend wie sein Vorgänger und hatte einige Längen. Da habe ich mich gefragt, ob man nicht ein paar Seiten kürzen hätte können, wenn ein Buch sowieso schon fast 700 Seiten hat. Aber abgesehen davon habe ich auch diese Fortsetzung gerne gelesen.
Neben dem schrecklichen Fall kämpfen die beiden Ermittler auch mit jeder Menge privater Probleme. Das mag ich an sich schon, weil es die Protagonisten menschlicher macht, hier hätte es an der einen oder anderen Stelle auch ein bisschen weniger sein können.
Insgesamt eine gute Fortsetzung.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Spannend, aber brutal

Revenge

Auf dieses Buch war ich total gespannt, die Kurzbeschreibung und der Plot haben mich neugierig gemacht. Gleichzeitig aber auch der Titel und der Untertitel, die ja schon ein bisschen in eine Richtung deuten ...

Wie krass, wenn man sich vorstellt, dass man eigentlich nur was Süßes an der Tankstelle kaufen wollte und dann in so eine Geschichte verwickelt wird. Ein aboluter Horror. Und dann noch für so junge Menschen.

Das Buch liest sich gut und flott und unterhält gut. Ich war an einigen Stellen erstaunt über die Brutalität - sowohl physisch wie auch psychisch, weil es sich ja hier eigentlich um eine Jugendbuch handelt. Aber vielleicht sind junge Leser nicht so empfindlich, wie ich es bin. Immerhin gibt es am Ende des Buchs jede Menge "Triggerwarnungen".

Ich möchte nicht zu sehr auf den Inhalt eingehen, weil ich denke, dass man bei dieser Geschichte ganz schnell viel zu viel verraten kann. Allerdings kann ich sagen, dass die Wendungen zum Teil doch ziemlich unerwartet waren und sich die Verbindungen zwischen den Jugendlichen auch als sehr interessant erweisen.

Ein gutes Buch, das sich angenehm lesen lässt, auch wenn ein Hauch von Schock zurückbleibt, wenn man sich vorstellt, dass jungen Menschen all das wirklich zustoßen könnte.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannender Auftakt

Waldmann

Da ich bereits einige Bücher von Autor Thomas Ziebula mit großem Interesse und Begeisterung gelesen habe, war ich natürlich auch wieder gespannt auf sein neues Werk. Ein neuer Protagonist, von dem ich gerne noch öfter lesen würde. Waldmann, wie auch das Buch heißt, ist ein interessanter Charakter, den man gerne begleitet. Der Untertitel "Flucht in den Tod" ist leider Programm. Auch in Anbetracht der aktuellsten Ereignisse war mir das Buch manchmal fast zu realistisch, aber so ist die Welt nun mal.

Auch in diesem Buch ist es Thomas Ziebula wieder gelungen, eine spannende Geschichte zu erzählen, mit Protagonisten, mit denen man mitfiebert. Er nimmt seine Leser mit auf lebensgefährliche Reise, die nicht für alle gut enden wird. Ich möchte nicht zuviel über den Inhalt verraten, um nicht zu spoilern.

Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat, sind die drei Hauptfiguren, die auch schon im Klappentext genannt werden. Durch sie erleben wir die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln und ich konnte mit jeder Figur mitfühlen und oft auch sehr gut nachvollziehen, was sie bewegt und zu ihren Handlungen treibt. So kommt man recht schnell durch das Buch, das lange nachhallt. Gerade weil es Fiktion ist, aber auch sehr nah an der Realität ist. Man fragt sich, was alles so im eigenen Umfeld passiert - was man selbst nicht mitbekommt.

Gerne würde ich mehr von Waldmann lesen und ihn noch ein Stück weiter begleiten, wenn er seinen nicht einfachen Lebensweg beschreitet! Für mich ein toller und spannender Auftakt und wieder eine gelungene Lektüre!

Veröffentlicht am 08.03.2026

Magische Farben, betörend schöne Bilder

KUNTH Unterwegs in Marokko

Das Buch hat den Untertitel „Das große Reisebuch“ und das passt perfekt. Es ist nicht nur groß, sondern auch schwer, und vor allem voller toller Bilder, magischer Farben und ansprechender Texte, die viele Infos und Wissenswertes über das wunderbare Land Marokko machen.
Ich war vor rund 30 Jahren einmal mit der Familie dort, dann leider nicht mehr. Wenn ich jetzt in das Buch schaue, bedauere ich das sehr und weiß, dass Marokko ganz oben auf meine Reiseliste muss. Ich war begeistert von der Vielfalt, den verschiedenen Landschaften, den Farben, den Traditionen, Bergen und Meer, den Gewürzen und dem Essen. Zu gerne hätte ich direkt gekostet und probiert. Die filigranen Muster, die nicht nur Schnitzereien, sondern auch die Kleidung und Häuser zieren, grüne Oase, die wie kleine Paradiese in der Wüste locken, magische Farben auf den umwerfend tollen Bildern. Da möchte man einfach nur sofort los ...
Bis es soweit ist, lese ich gerne immer mal wieder quer durch das Buch, das mit den vielen Infos und seiner ansprechenden Gestaltung auch einfach Freude macht. Ein kleiner Schatz im Bücherregal.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Klein, aber oho

MARCO POLO Reiseführer Lofoten & Vesterålen

Schon seit Langem finde ich den Norden Europas sehr spannend und als Reiseziel faszinierend. Leider habe ich es bisher trotzdem noch nicht geschafft. Nun haben meine Schwester und ich aber eine TV-Dokumentation über die Lofoten gesehen und sind beide hin und weg. Am liebsten wären wir gleich losgefahren … Um mehr über diese ganz besonderen Inseln zu erfahren, lesen wir nun gerne Reiseführer.
Dieser hier kommt schmal daher, sehr praktisch für jede Tasche und zugleich voller Infos. Außerdem gibt es noch eine extra Faltkarte zum Herausnehmen, das mag ich sehr. So kann man schnell sehen, was wo liegt, wie weit die Wege sind, wie man hinkommen kann, was alles in eine Reise oder einen Urlaubstag passt.
Toll finde ich auch solche Hinweise wie beispielsweise für den schmalen Geldbeutel oder wo man besonders gut und schön übernachten kann. Die Bucketlist im Klappendeckel und weitere Infos, die man sich über die App holen kann, sind tolle Ergänzungen. Bei diesem Buch trifft der Spruch „Klein, aber oho!“