Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2026

Faszinierende Superwesen

Bakterien – die heimlichen Helden

Schon lange mag ich die faszinierendem Bücher und Dokumentationen von Peter Wohlleben sehr und umso gespannter war ich natürlich auf dieses neue Buch mit einem ganz anderen Thema. Bakterien bestimmen unser Leben und wir merken es meistens noch nicht mal. Für mich ein sehr guter Grund, mich mal richtig und in der Tiefe mit diesem Thema auseinander zu setzen. Ich interessiere mich sehr für Biologie und Medizin, ich mag solche fundierten Sachbücher.

Das Buch liest sich toll, ist gut verständlich und erklärt auch komplexere Sachverhalte so, dass auch Laien einen guten Einblick bekommen. Für mich die perfekte Lektüre, die nicht nur unterhält, sondern gleichzeitig auch viel Wissenswertes vermittelt. Ich fand die Infos rund um die kleinen Lebenwesen, die so nützlich, aber auch so schädlich sein können, extrem spannend und hätte immer weiter lesen können. Man würde sich wünschen, solche Bücher im Schulunterricht gehabt zu haben. Denn wie schon der Titel sagt, Bakterien sind die heimlichen Helden, faszinierende Superwesen, ohne die es uns und die Welt, die uns umgibt, so nicht gäbe. Krass, oder?

Von mir daher die Empfehlung, dieses Buch unbedingt zu lesen!

Veröffentlicht am 30.07.2026

Frauengesundheit

Light my Fire

Ich liebe es, dass es immer mehr Bücher gibt, die vor allem von Frauen für Frauen geschrieben werden und im medizinischen Bereich, aber auch in den Themenbereichen Psyche, Seele und Geist aufklären. Viele Untersuchungen, Studien und so weiter werden nicht speziell auf Frauen ausgerichtet und das ist oft so fatal. Frauenkörper sind eben nicht kleine Männer und reagieren anders. Umso wichtiger ist es, genauer hinzuschauen und hier anzusetzen. Ich mag es, wenn ich noch was lernen kann, umso besser, wenn es um meinen eigenen Körper geht. Auf dieses Buch war ich vom ersten Moment an neugierig und es hat mir an vielen Stellen die Augen öffnen können.
Meiner Meinung nach braucht es noch viel mehr solche Bücher, sie sollten an Schülerinnen ausgegeben und empfohlen werden und uns Frauen ermächtigen, für uns, unsere Körper und Bedürfnisse einzustehen!
Ich verstehe, dass sich ein reißerischer Titel wie dieser gut verkauft und ja, es geht auch um dieses Thema. Gleichzeitig geht es aber auf so vielen Seiten vor allem um die Gesundheit von Frauen, das Wohlbefinden und wie man mit den Veränderungen gut umgehen kann. Daher hätte ich es gut gefunden, wenn das auch so auf dem Cover stehen würde. Ich hätte mir das Buch unter diesem Titel niemals gekauft, zum Thema Gesundheit und Wohlbefinden aber auf jeden Fall. Daher würde ich sagen, dass jede Frau das Buch lesen sollte!

Wo Bayern am Himmel kratzt

KUNTH Unterwegs im Chiemgau und im Berchtesgadener Land

Als gebürtige Bayerin lebe ich seit vielen Jahren leider nicht mehr in der südlichen Heimat. Dennoch bin ich oft und gerne da und besuche meine Heimat sehr voller Freude. Gerade erst war ich mit Freunden aus Australien unterwegs, unter anderem im Berchtesgadener Land. Nicht nur sie waren beeindruckt von den Bergen und ihrer Schönheit, von der oft noch so ursprünglichen Natur in dieser Region. Uns hat es so gut gefallen, dass wir ganz bald zurückkommen wollen. Es gibt noch so viel zu entdecken – und wenn man das vorliegende Buch gelesen hat, merkt man, dass es noch viel, viel mehr gibt!
Es begeistert mit wunderschönen Fotos, vielen Infos und Tipps und so viel Hintergrundwissen. Geschichte, Traditionen, Landschaften und die allgegenwärtige besondere Natur prägen das Reisebuch. Die lustigen Murmeltiere auf dem Cover stehen noch auf der Liste der Must see-Highlights bei mir.
Wo Bayern am Himmel kratzt, ist eine Zwischenüberschrift, die den Nagel auf den Kopf trifft. Nicht nur die Berge scheinen am Himmel zu kratzen und mit den Wolken zu spielen, auch die Schönheit der Landschaft ist überirdisch und lädt ein. Und genau das kann das Buch aufs Beste einfangen und auf seinen vielen bunten, schönen Seiten wiedergeben.

Die Magie der Langsamkeit

LONELY PLANET Bildband Legendäre Küstenwanderungen in Europa

Nur ein Blick auf das Cover und ich war verloren. Ich mag echt Bilder, aber ich liebe auch gute Illustrationen. Und so eine ziert diesen ganz besonderen Bildband. Schwer kommt er daher und voller Infos, wunderbarer Fotos, hilfreicher Tipps und guten Hinweisen. Gleichzeitig ist das Buch voller Leichtigkeit und Magie der Langsamkeit. Man möchte sofort den Rucksack packen und die Wanderstiefel schnüren.
Seit ich das Buch „Der Salzpfad“ gelesen habe, würde ich so gerne auch einmal eine solche Wanderung in Angriff nehmen. Den ganzen Tag in der Natur verbringen, die Seele baumeln lassen, während die Beine Kilometer um Kilometer gehen und das Land wie in einem Film vorbeizieht. Den Duft des Meeres in der Nase, Salz im Haar und Wanderstiefel an den Füßen – das lockt mich. Und da war dieses Buch natürlich ein Volltreffer für mich.
Es ist absolut faszinierend, wie vielfältig, wild, romantisch, schön und wanderbar Europa ist. Wie schon der Untertitel verspricht, geht es von den Shetlands bis Sardinien und von Tor der Unterwelt zum Goldenen Saum. Wer dieses Buch in der Hand hat, hat die Qual der Wahl. Um die passenden Küstenwanderung für sich zu finden, helfen die Texte. Die Fotos eher nicht, denn die sind alle so schön, dass man am liebsten jeden einzelnen Fleck, der im Buch erwähnt und gezeigt wird, selbst in Natura bestaunen würde.
Ich mag die Aufmachung des Buchs sehr, denn die vielen Infos könnten überwältigen wirken, sind hier aber gut geordnet und angenehm serviert. Neben einem Kartenausschnitt, der die Route zeigt, gibt es auch Tipps über die beste Jahreszeit zum Wandern, den Startpunkt, wo man gut essen kann und was es sonst noch alles in der Nähe zu entdecken gibt. Sehr praktisch!

Perfekt für Fotofreunde

Foto-Eskapaden in Deutschland

Immer die gleichen langweiligen Fotos? Gähn … wer hat darauf schon Lust? Um der Eintönigkeit den Wind aus den Segeln zu nehmen, ist dieses Buch perfekt. Es bietet nicht nur die besten Touren und Fotospots Deutschlands gebündelt in einem Buch, sondern hat auch gleich noch ein paar Anleitungen und Tipps für sofort bessere Fotos.
Am besten hat mir vorne schon der Hinweis gefallen, dass es für gute Fotos keine Profiausrüstung oder teure Kamera braucht. Das Smartphone reicht erstmal völlig aus. Infos zu hilfreichen Apps und fünf Soforthilfetipps am Ende runden das Buch perfekt ab.
Gut gefallen hat mir auch die Aufmachung des Buchs. Sortiert nach „Im Norden“, „Im Herzen“ und „Im Süden“ kann man sofort sehen, wo man am besten zum Suchen anfängt. Jeder der 30 Vorschläge hat einen wunderbaren Titel, eine Ortsangabe und den Hinweis, ob es sich zum Beispiel um eine leichte Wanderung, eine Rundwanderung oder eine Radtour handelt, dazukommen die Kilometerangabe und eine Zeitangabe. Das finde ich sehr hilfreich, denn so muss man nicht erst rumbättern, sondern hat diese grundlegenden Infos schon auf einen Blick im Inhaltsverzeichnis.
Einige Eskapadenorte kenne ich bereits, wie die Geltinger Birk und die Lüneburger Heide, die Donauenge bei Weltenburg, Frankfurt am Main oder die Externsteine. Und diese sind alle gut gewählt, denn sie sind wirklich ganz besonders fotogen und besuchenswert. Daher freue ich mich umso mehr über die anderen Tipps, die ich noch nicht kenne.
Besonders cool finde ich die vielen Foto-Challenges, die mich total neugierig machen. Wie wunderbar, dass Sommer ist, die Tage lang sind und das weiche Abendlicht regelrecht zum Fotografieren einlädt. Ich bin dann mal unterwegs mit der Kamera …