Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Starck ist zurück

STARCK und die zweite Frau

Nachdem ich das erste Buch um Ex-Staatsanwalt Andreas Starck von Autor Christian Jaschinski voller Begeisterung und Spannung gelesen hatte, wollte ich natürlich zu gerne wissen, wie es weitergeht und ob er seine Tochter finden wird. Leider musste ich ein Jahr warten, bis Band 2 nun endlich erschienen ist, aber es hat sich gelohnt. Wieder nimmt uns Starck auf eine faszinierende Reise in die Abgründe des Verbrechens mit und es ist richtig spannend. Gerade beim Thema Bitcoins und Kryptowährungen kenne ich mich kaum aus, da war das ein besonders interessanter Ausflug und endlich habe ich verstanden, was die Blockchain ist.

Wie schon im ersten Band kämpft Starck gegen scheinbar übermächtige Gegner, aber inzwischen hat er sich auch eine kleine Privatarmee aufgebaut. Das fand ich extrem unterhaltsam zu lesen und das Buch hat mich regelrecht mitgerissen. Ich konnte es kaum mehr aus der Hand legen und das ist ja immer ein gutes Zeichen. Am Ende hätte ich zu gerne gleich in Band 3 weitergelesen, aber dafür heißt es nun wieder ein Jahr warten. Na ja, wenn das dritte Buch auch so gut ist, wie seine Vorgänger, dann ist das ok für mich. Ich bin soooo gespannt auf das Finale!

Veröffentlicht am 13.12.2025

Lesen lernen mit Spaß!

Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh

Mein Neffe liebt Bücher und kommt nächstes Jahr schon in die Schule. Als ich dieses Buch gesehen habe, war ich total begeistert und wollte es unbedingt für ihn haben. Natürlich lese ich alle Bücher für ihn zuerst selbst - einerseits, weil ich natürlich wissen möchte, was ich verschenke, aber auch, weil ich Kinderbücher selbst immer noch so gerne mag. Vor allem solche, die so goldig sind.
Die Idee, dass man immer, wenn man einen Leseabschnitt geschafft hat, einen Aufkleber auf die letzte Seite des Abschnitts kleben darf, finde ich super. Was für eine schöne Belohnung und ein guter Ansporn zugleich. Auch die Leserätsel am Ende des Buchs gefallen mir gut und helfen, die Geschichte genau zu lesen und zu verstehen.
Die Geschichte rund um den Schulhund Floh von Autorin Judtih Allert ist witzig, unterhaltsam und lehrreich, da liest man gerne weiter! Auch die Bilder von Sandy Thißen sind wunderschön und kindgerecht.
So macht Lesen lernen Spaß!

Veröffentlicht am 12.12.2025

Groth ist wieder da!

Die Farbe des Schattens

Das Vorgängerbuch "Das Schweigen des Wassers" habe ich voller Begeisterung gehört und das, obwohl ich kein großer Fan von Hörbücher bin. Ich war allerdings hin und weg von der Atmosphäre und auch von Arno Groth, den ich sehr sympathisch fand. Auch die Zeit, in der das Buch spielt, hat mich neugierig gemacht, denn ich habe sie selbst auch erlebt, aber ich kann mich kaum erinnern und an die ehemalige DDR sowieso nicht. Geschichte also, die noch gar nicht so weit weg ist.
Daher wollte ich natürlich unbedingt auch den zweiten Teil der Reihe von Susanne Tägder lesen. Und ich bin wieder begeistert gewesen. Die Stimmung dieser Zeit und die Umgebungsbeschreibungen kommen auch schriftlich richtig gut rüber und nehmen die Leser mit. Der Fall ist noch packender und emotionaler, weil es sich um ein Kind handelt. Die Beamten tappen lange im Dunkeln und düster ist auch die Stimmung. Die Einblicke in die Zeit der Wende fand ich absolut faszinierend und spannend.
Ich würde mich sehr über einen dritten Band freuen und gerne weiter mit Hauptkommissar Arno Groth ermitteln.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Eine skandalöse Liebe

Die büchersüchtige Braut des Earls

Normalerweise bin ich eine Krimi- und Thrillerleserin, aber auf dieses Buch war ich doch total neugierig, weil mich der Titel einfach so angesprochen hatte. Würde mich auch als büchersüchtig bezeichnen, daher fand ich das sehr passend und interessant. Dass es teilweise so in die Erotik abdriften würde, hat mich etwas überrascht, ist aber bei Büchern dieses Genres vermutlich normal.

Die Geschichte als solche hat mich gut unterhalten und mir auch Spaß gemacht. Ich konnte Amelia und Andrew beide gut verstehen und ihr Verhalten nachvollziehen. Dass sie sich doch noch in einander verlieben und so süß zusammen sind, war natürlich abzusehen, hat mir aber trotzdem gefallen. So einen Earl hätte ich auch gerne, lach ... vor allem die Kette am Ende hätte mir auch gefallen.

Etwa genervt haben mich die vielen Rechtschreibfehler und die schlechte Übersetzung. Meiner Meinung nach hätte es dem Buch gutgetan, wenn es vor der Veröffentlichung ein Korrektorat durchlaufen hätte. Schade, aber das hat mich echt gestört und daher gibt es einen Stern Abzug. Ansonsten bin ich gespannt, wie es weitergeht mit der Schwester des Earls und lese auch dieses Abenteuer einer unpassenden Braut gerne wieder.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Genial

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Barbaras Rhabarberbar habe ich schon vor langer Zeit kennengelernt und habe es auf Anhieb geliebt. Es ist einfach soooo unfassbar witzig, genial und unterhaltsam und ich muss dabei immer lachen. Für mich ist die Rhabarberbar echt ein gute Launegarant.
Seit einiger Zeit folgen wir Autor Bodo Wartke auf Social Media und erfreuen uns immer wieder seiner neuen kreativen Reime. Ich kann gar nicht sagen, wer von uns das am lustigsten findet, aber es begeistert Jung und Alt bei uns. Daher war klar, dass dieses Buch hermuss. Denn die Reime in Kombination mit den lustigen Bildern von Alexandra Junge sind natürlich nochmal umso cooler und unterhaltsamer. Sie fängt das jeweilige Geschehen wirklich sehr passend ein, da wird die gute Laune gleich noch besser.
Sehr gut gefallen hat mir, dass ich auch noch einige der Zungenbrechergeschichten nicht kannte, auch wenn Barbaras Rhabarberbar für immer meine Lieblingsstory bleiben wird. Wer gute Laune will, findet sie hier!