Profilbild von Hauntedcupcake

Hauntedcupcake

Hauntedcupcake ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hauntedcupcake über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Wenn man Zeit und Musse hat

Around our Table

Rezepte für Familie und Freunde die wirklich allen schmecken. Als Mama eines Kleinkindes lockt der Titel natürlich. Das Kochbuch ist wirklich hübsch gestaltet in weiss und Grüntönen mit ganz zauberhaften Bildern. Die Rezepte selber indes können mich nicht ganz abholen. Oft sehr zeitintensiv und mit Gewürzen die man nicht an jeder Ecke bekommt. Zwar vielfältig und bunt aber so richtig angesprochen hat mich jetzt nicht viel. Ausprobieren werde Ich sicher mal die Butternut-Steaks mit Apfelrelish und die Bananen-Pancakes aus dem Mixer sowie den Taco-Salat.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Leider nicht meins

Immerland – Die Stadt der Ewigkeit

Manchmal braucht man etwas abseits vom eigenen Beuteschema und so habe ich mich an dieses fantastische Kinderbuch gewagt, denn Cover und Inhaltsangabe haben mich sofort gecatched.

Der Anfang ist dann ...

Der Anfang ist dann auch sehr gelungen. Ein flüssiger Schreibstil und ein etwas makabrer Humor (man lese den ersten Satz, darauf folgen Situationen in denen sich dieser bewahrheiten könnte) haben den Start für mich perfekt gemacht. Leider konnte das Buch dann dieses Level für mich nicht halten, denn nach Ankunft in der "Stadt" gings bergab. Einerseits stellt unser Mika keine Fragen. Gar keine. Klassischer Fantasy-Fehler: Protagonsiten akzeptieren einfach alles und hinterfragen gar nichts. Klar, sobald Mika den Armreif trägt, ist es aus Gründen verständlich. Aber vorher? Keine einzige Frage... Andererseits liest sich der Mittelteil wie der Fiebertraum eines 10-Jährigen. Ich selber habe in dem Alter einen Aufsatz über "Eine Welt ohne Erwachsene" geschrieben. Der las sich in etwa ähnlich. Klar, Zielgruppe sind 10- bis 14-Jährige. Aber für 10-Jährige ist das Buch definitiv zu brutal (zumindest im letzten Drittel) und für 14-Jährige wohl sonst einfach zu uncool. Und für mich als Erwachsene wars einfach irgendwie nervig.

Meinen Geschmack hat es trotz des guten Ansatzes, den knackig kurzen Kapiteln und des Schreibstils leider nicht getroffen.

Und so bleibt mein Abstecher ins Kinderbuchgenre wohl für eine Weile genau das: ein Abstecher.

2 Sterne

Veröffentlicht am 22.07.2025

Geheimnisse

Lauter kleine Lügen

Aus der Kategorie "Richtiges Buch zur richtigen Zeit":

Aus der Kategorie "Richtiges Buch zur richtigen Zeit":

"Lauter kleine Lügen" klang nach etwas, das ich gerne als TV-Serie schauen würde; ein Verbrechen, viele Akteure, noch mehr Geheimnisse. Und genau das habe ich bekommen.

Es ist 1979, ein heisser Sommer in Australien und in einem Vorort wird der Fuss einer der Bewohner gefunden. Schnell wird klar, er wurde ermordet. Und die junge Tammy, gerade an der Schwelle zwischen Kind und Teenie, hat es sich zur Aufgabe gemacht, herauszufinden was passiert ist.

Die Kapitel begleiten die Frauen von Warrah Place (des Quartiers) abwechslungsweise. Es werden Geheimnisse enthüllt, Freundschaften geschlossen, aber auch Herzen gebrochen und Beziehungen zerstört. Der Fokus liegt auf dem Zwischenmenschlichen, auf Beobachtung, auf Charakterentwicklung. Genau das, was ich gerade gebraucht habe. Zu einem anderen Zeitpunkt wäre es wohl nichts für mich gewesen, aber aktuell war es genau das richtige.

Das Buch ist atmosphärisch geschrieben aber auch sehr gemächlich. Wer Action und Spannung sucht, wird hier nicht fündig. Wer indes tiefgründige, wenn auch oft nicht liebenswerte (es spielt 1979, religiöser Fanatismus, Fremdenhass und Queerfeindlichkeit sind an der Tagesordnung und von Emanzipation ist noch nicht viel zu erkennen), Charaktere mag, die die Geschichte vorantreiben, dem kann ich das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

3 Sterne

Faebound

Ich hatte hohe Erwartungen an das Buch. Endlich etwas anderes an der Romantasy-Front. Erwachsener, queerer, fesselnder als was ich in letzter Zeit gelesen habe.
Und? Nun, positiv aufgefallen ist mir das ...

Und? Nun, positiv aufgefallen ist mir das Magiesystem, das definitiv hervorsticht. Die queernormative Welt, in der man einfach sein kann, wer man ist. Und die Prota Yeeran, die ihren Prinzipien treu bleibt und nicht wankelmütig ist wie manch andere weibliche Prota.
Aber? Der Rest verlief nach Schema X. Yeeran wird zuerst verdammt und dann gefangen genommen. Auftritt Fury: weiblicher Love-Interest aber abweisend, da der Enemies-to-Lovers-Trope bedient werden muss, aber natürlich besteht Interesse. Die Protas merken, dass ihr Weltbild nicht ganz richtig war. Verrat, Streit, Geheimnisse, aber nichts wirklich überraschendes für Vielleser. Ach nicht zu vergessen das wichtige Fest der Stadt, an dem was schlimmes passiert. Schon hundert mal gelesen, schade...
Was mich aber am meisten gestört hat: Die fehlenden Gefühle. Seien es Yeeran und Fury oder auch Lettle und Rayan, ja sogar die an Kreaturen gebundenen Fae - Liebe habe ich da nirgends gespürt.
Und so reicht es für 3 Sternchen. Ich sollte wohl eine Weile die Finger von dem Genre lassen.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Schnell und lecker

Fast & Tasty

... und einfach und mit gängigen Lebensmitteln zu kochen. Man muss keinen Schrank voller exotischer Gewürze oder Zutaten haben, keine speziellen Gerätschaften, und wenn etwas nicht schmeckt, kann es easy weggelassen oder ausgetauscht werden.

Tolles Kochbuch, gerade für Familien mit wenig Zeit auch sehr zu empfehlen.