Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Neuauflage der Reihe ist absolut genial!

Tiger-Team – Der Fluch des Pharao

Meinung:
Die Bücher rund um das Tiger-Team habe ich als Kind selbst gerne gelesen. Daher habe ich mich riesig darüber gefreut, dass die Reihe neu aufgelegt wurde.

Thomas Brezina hat auch mit dieser Neuauflage ...

Meinung:

Thomas Brezina hat auch mit dieser Neuauflage bewiesen, dass er einfach Geschichten schreiben kann. Die Handlung ist der heutigen Zeit angepasst. Man merkt, dass die einzelnen Kapitel kürzer gehalten sind. Dies tut dem Lesespaß jedoch keinen Abbruch, sondern wird Lesemuffel eher zum Lesen motivieren.

Patrick, Luk und Biggi reisen nach Ägypten, wo sie Professor August Carter, dem Onkel von Luk, einen Besuch abstatten. Dieser ist gerade zu Ausgrabungszwecken vor Ort, da er eine Pyramide entdeckt hat. In der Pyramide soll der Schatz eines Pharao versteckt sein. Die drei Freunde sind natürlich sofort Feuer und Flamme und möchten Teil der Ausgrabungen sein.

Mir hat diese Geschichte super viel Spaß gemacht. Denn Thomas Brezina hat einen sehr flüssigen und angenehmen Schreibstil. Man kommt sehr schnell in der Geschichte voran und fühlt sich pudelwohl mit Patrick, Luk und Biggi.

Natürlich darf auch der tolle Detektiv-Decoder nicht fehlen. Dank diesem kann man die Lösung der jeweiligen Frage, die am Ende eines jeden Kapitels auf den Leser wartet, entschlüsseln. Die Rätsel sind dabei eine bunte Mischung und erfordern Kombinationsgabe und logisches Denken.

Die Bilder im Buch wurden von Pablo Tambuscio gezeichnet. Ich kannte bisher noch keine Bilder von ihm, bin jedoch sehr begeistert von den Illustrationen, die er für dieses Buch gezeichnet hat. Auf jeder Doppelseite darf man sich dabei auf mindestens eine Illustration freuen. Zudem peppen rote Farbstiche, die ansonsten schwarz-weiß gezeichneten Illustrationen auf.

Fazit:
Die Neuauflage des Tiger-Teams kam bei mir als Fan der damaligen Geschichten super gut an. Aktuelle Themen gepaart mit dem heißgeliebten Detektiv-Decoder und spannenden Rätseln, machen dieses Buch zu einem Muss für kleine Ratefüchse!

Veröffentlicht am 15.11.2024

Fans des Bücherschlosses werden ihre Freude haben

Das Bücherschloss (Band 7) - Der verwunschene Drache

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den siebten Band der Reihe „Das Bücherschloss“. Zwar endet jede Geschichte durchaus in sich abgeschlossen, für das bessere Verständnis würde ich jedoch empfehlen die Bücher chronologisch zu lesen.

Es macht immer wieder großen Spaß, zu Becky und ihren Freunden in das Bücherschloss zurückzukehren. Dieses Mal hat ein böser Zauber alle Bücher in der geheimen Bibliothek des Schlosses verschwinden lassen und auch die Statuen im Garten sind plötzlich verzaubert. Schnell müssen Becky, Hugo, Ben und Pippa die Zauberei aufhalten, bevor etwas noch Gefährlicheres die Macht über das Schloss und dessen Bewohner ergreift.

Auch dieser siebte Band ist wieder sehr magisch und fantasievoll. Zwar bleiben wir dieses Mal im Schloss und reisen nicht in die magische Welt, dies ist jedoch gar nicht weiter schlimm. Denn auch im Schloss warten jede Menge Gefahren auf die Freunde.

Dabei wechseln die Perspektiven zwischen Becky und den magischen Wesen der geheimen Bibliothek. Autorin Barbara Rose hat alle Register gezogen und vielen liebgewonnenen Charakteren ihren eigenen Platz in der Geschichte eingeräumt.

Etwas schade fand ich, dass auch bei diesem Abenteuer (wie bereits in den Vorgängerbänden) der Raum für Überraschungen ausbleibt.

Die Bilder im Buch wurden von Annabelle von Sperber gezeichnet. Das Cover mag ich super gerne und auch die verschiedenen Darstellungen der Charaktere haben etwas Besonderes und Niedliches an sich.

Fazit:
Fans des Bücherschlosses werden auch mit diesem Band wieder große Freude haben. Ich für meinen Teil hätte mir ein klein wenig mehr Überraschungsmomente gewünscht. Das Abenteuer an und für sich ist für Kinder ab 8 Jahren jedoch wieder toll ausgearbeitet.

Braucht ein wenig dann jedoch Abenteuergeschichte à la Indiana Jones

Birds of Paris – Das magische Pendel

Meinung:
Die Bücher von Kathrin Tordasi sind immer sehr vielfältig und stecken voller Fantasie. Kein Buch gleicht dem Anderen, was ich wirklich sehr schön finde. Als ich das Cover ihres neuen Buches gesehen habe, war ich sofort schockverliebt. Denn das Cover, das von Illustrator Heiko Hentschel, gezeichnet wurde, hat mich wirklich umgehauen!

Mit dem Start in die Geschichte habe ich mich ein wenig schwergetan. Ich kam nicht so wirklich in die Geschichte hinein und konnte im ersten Moment nicht so viel mit den Federsuchern, Glanzwerkern, Vogelfängern und Co. anfangen.

Das Blatt wendete sich für mich, als die Suche nach dem magischen Pendel begann. Endlich bekam ich die Action und gute Unterhaltung geboten, die ich von Kathrin Tordasi gewohnt bin. Die Suche nach dem Pendel hatte für mich absolut Indiana Jones Vibes, was ich sehr gefeiert habe, da ich ein großer Fan von Indy bin!

Aber auch der Zusammenhalt der Gruppe ist absolut spürbar. Protagonistin Léa trifft auf eine Gruppe Straßenkinder, wird jedoch schnell selbst Teil der Gruppe. Ari, Roux und Coralie nehmen sie mit offenen Armen auf und geben ihr schnell das Gefühl Freunde gefunden zu haben.
Heimlicher Star des Buches, und sicherlich der Lieblingscharakter vieler Leser, ist die Taube Piou. Diesen kleinen Kerl muss man einfach in sein Herz schließen.

Das Ende kommt dann ein wenig überraschend daher und ist ziemlich fies. Ich freue mich aufgrund der letzten Seiten daher sehr auf den nächsten Band der Reihe.

Heiko Hentschel ist übrigens nicht nur für das tolle Cover verantwortlich. Nein, auch zu Beginn eines jeden Kapitels darf man seine wunderschönen schwarz-weiß Vignetten bestaunen.

Fazit:
„Birds of Paris“ brauchte zwar ein wenig, um mich für sich einzunehmen, dann wurde ich jedoch mit einer tollen Abenteuergeschichte à la Indiana Jones belohnt. Liebevolle Charaktere, eine faszinierende Handlung und jede Menge aufregende Abenteuer sind mit diesem Buch gewiss.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Mega Geschichte, sowohl das Buch als auch das Hörbuch sind absolut empfehlenswert

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Das Vampirtier“. Man kann jedoch gut mit diesem zweiten Band in die Reihe starten, da die wichtigsten Geschehnisse des ersten Bandes zu Beginn noch einmal erzählt werden.

Da ich den ersten Band des Vampirtiers absolut geliebt habe, war meine Vorfreude auf diesen zweiten Band dementsprechend hoch. Und die Vorfreude war absolut berechtigt, denn ab der ersten Seite/Hörminute war ich wieder gefangen von der Geschichte von Emma, Vampirtier Brutus und Graf Dracula.

Autorin Lotte Schweizer hat auch dieses Mal eine ganz zauberhafte und vor allen Dingen für die Altersgruppe (Kinder ab 7 Jahren) spannende Geschichte geschrieben. Emma und ihre Familie müssen dieses Mal Graf Dracula aus der Grusel-Patsche helfen, sonst müssen dieser und Brutus Emmas Familie verlassen. Und so nimmt eine witzige und mitreißende Geschichte ihren Lauf.

Die Bilder im Buch stammen von Illustratorin Alexandra Helm, deren Zeichnungen ich mir jedes Mal so unfassbar gerne anschaue. Ich mag ihre Darstellungsgabe und die bunten Farben verleihen den Illustrationen das gewisse Etwas.

Gesprochen wird das Hörbuch von Katharina Thalbach. Ich glaube, zu ihr als Sprecherin muss ich gar nicht mehr viel sagen. Denn sie verleiht jedem Hörbuch ihre persönliche Note und ich liebe ihre Stimme, die perfekt zu Graf Dracula, Gespenst Archie und all den anderen Charakteren passt.

Fazit:
Tatsächlich ist das Vampirtier eine dieser Reihen, wo ich mich nur schwer entscheiden kann, ob mir das Buch oder das Hörbuch besser gefällt. Denn sowohl Alexandra Helms Illustrationen, als auch Hörbuchsprecherin Katharina Thalbach sind einfach nur ganz großes Kino. Davon ab ist die Geschichte von Autorin Lotte Schweizer super witzig, spannend und mitreißend erzählt. Bereits ab der ersten Seite/Hörminute ist man Vampirtier Brutus und seinen Abenteuern verfallen.

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel