Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Für Fans vom König der Löwen eine klare Empfehlung

Disney: Disney: DISNEY DELUXE König der Löwen

Meinung:
Der König der Löwen zählt unbestritten mit zu meinen allerliebsten Disney-Geschichten, daher war ich extrem gespannt auf diese Deluxe Ausgabe.

Diese Schmuckausgabe enthält neben der Filmgeschichte ...

Meinung:

Diese Schmuckausgabe enthält neben der Filmgeschichte auch die Geschichte „Ein Tag mit dem Prinzen“. Zudem werden die Hauptfiguren der Geschichte anhand einer Charaktervorstellung näher beleuchtet. Hier erhält man als Leser auch tolle Zusatzinformationen, wie beispielsweise, dass der Name Simba „Löwe“ auf Suaheli bedeutet oder Mufasa in einer früheren Drehbuchversion ein eigenes Lied gesungen hat. Dieses passte jedoch nicht zum Charakter von Mufasa und wurde dementsprechend gestrichen.

Am Ende der Geschichte erhält man Tipps rund um das geweihte Land und die Landschaft von Simbas Welt wird näher erläutert.

Richtig toll ist die schön gestaltete Landkarte von Simbas Königreich, die ebenfalls nicht fehlen darf. Übrigens sind im Buch die Originalbilder des Films abgebildet.

Auch die Optik der Schmuckausgabe kann sich sehen lassen. Das Cover ist mit Stoffoptik und -haptik sowie Goldelementen versehen und ein echter Hingucker. Auch das ausgewählte Bild von Mufasa und Simba passt einfach perfekt zur orangen Farbgebung des Covers.

Fazit:
Für Fans von „Der König der Löwen“ wurde hier wirklich eine tolle Schmuckausgabe veröffentlicht. Die Stoffoptik und das einnehmende Cover machen sofort Lust auf dieses Buch. Aber auch die vielen Zusatzinformationen und die Karte von Simbas Königreich, haben mein Fan-Herz höherschlagen lassen. Für meinen Geschmack hätten es gerne sogar noch ein paar mehr Zusatzinfos sein können.

Zuckersüßes Mitmach-Weihnachtsbuch

Weck den Weihnachtsmann

Meinung:
Im Weihnachtsdorf ist es still, zu still, denn es ist doch schließlich kurz vor Weihnachten und der Weihnachtsmann und die Weihnachtswichtel müssten doch mitten in den Weihnachtsvorbereitungen stecken! Schnell, hilf mit bei der Suche nach dem Haus des Weihnachtsmanns. Schafft ihr es gemeinsam das Weihnachtsfest zu retten?

Wir lieben hier zu Hause Mitmachbücher sehr und wenn sie dann auch noch zur Weihnachtszeit spielen, sind diese quasi ein Muss.

Bei diesem Titel war mein jüngerer Sohn (3 Jahre) sofort Feuer und Flamme, wollte er doch unbedingt dem Weihnachtsmann helfen.

Autorin Anka Schwelgin hat sich hier wirklich tolle Mitmachaufgaben für die jungen Leser einfallen lassen. Beispielsweise ruft man zunächst einmal laut nach dem Weihnachtsmann oder den Weihnachtswichteln. Danach wird tatkräftig nach dem Haus des Weihnachtsmanns gesucht. Und dann steht man vor der großen Herausforderung ihn aufzuwecken.

Besonders toll haben mir als Elternteil das Suchen der Anziehsachen vom Weihnachtsmann oder das Aufzählen des eigenen Wunschzettels gefallen. So wird das Kind wirklich aktiv mit in die Geschichte einbezogen.

Richtig toll sind auch die farbigen und teilweise sehr humorvoll gestalteten Illustrationen von Autorin Anka Schwelgin. Hier gibt es so viel zu entdecken und neben Weihnachtsmann und Wichteln toben auch etliche Rentiere durch diese Geschichte.

Fazit:
Dieses wundervolle Mitmachbuch hat meinen Sohn und mich total überzeugt. Die Mitmachaufgaben sind eine bunte Mischung aus: an die Haustür klopfen, den Weihnachtsmann wecken, Suchaufgaben erledigen oder den eigenen Wunschzettel aufzählen. Aber auch die Illustrationen sind einfach nur zauberhaft. Rundum ein schönes Weihnachtsbuch für Kinder ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein wichtiges und toll aufbereitetes Sachbuch

WAS IST WAS Junior Wo wächst Ketchup?

Meinung:
In diesem Sachbuch werden viele spannende Fragen für neugierige Kinder beantwortet.

Meinung:

Habt ihr euch schon einmal die Frage gestellt, warum wir eigentlich essen müssen oder wie die Löcher in den Käse kommen? Wenn ja, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Diese und viele weitere Fragen beantwortet dieses Buch mit tollem Fachwissen und einer ansprechenden Aufmachung.

Auf je einer Doppelseite werden die verschiedenen Themen kindgerecht behandelt. So darf man sich auf Themen wie: Was ist dein Lieblingsessen, wo wachsen im Winter Tomaten, wo wächst Ketchup, oder Frühstück in anderen Ländern freuen.

Das Buch wird für Kinder ab fünf Jahren empfohlen. Sicherlich können auch jüngere Leser bereits in dem Buch stöbern. Für das Verständnis ist es jedoch sinnvoll, wenn man mindestens das Alter von fünf Jahren erreicht hat.

Im Buch werden beispielsweise die verschiedenen Stempelcodes auf den Eiern erklärt oder vermittelt, wie Ketchup und Fischstäbchen hergestellt werden.

Auf jeder Doppelseite gibt es einige Klappen, die die Kinder öffnen können, um dahinter noch mehr Wissen zu erfahren.

Ich persönlich fand vor allen Dingen die Ernährungspyramide toll. So können Kinder mit eigenen Augen sehen, wovon man möglichst wie viel am Tag essen sollte.

Fazit:
Schon der ansprechende Titel hat mich sehr neugierig auf dieses Sachbuch gemacht, denn sicherlich fragt sich das ein oder andere Kind, wo Ketchup wächst. In diesem Sachbuch erfährt man allerlei nützliche Dinge über die Herstellung und den Anbau von Lebensmitteln.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Sabine Bohlmann verzaubert Kinder jeden Alters!

In meiner Welt

Meinung:
Autorin Sabine Bohlmann schreibt seit Jahren immer wieder tolle und berührende Geschichten. Daher war ich ehrlich gesagt richtig neugierig auf dieses Bilderbuch, da ihre sonstigen Geschichten sich eher an ein älteres Publikum richten.

Der kleine Junge Bruno hat eine wundervolle Idee. Denn wenn er groß ist, möchte er Welterfinder werden. Bruno träumt davon, dass in seiner Welt die Bäume bis in den Himmel wachsen, die Zeit einfach stillsteht und die Menschen nicht mehr sterben. An Brunos Seite ist dabei, Brunos Großvater, der ihn auf seine Fehler in seinen Vorstellungen hinweist. Bruno findet jedoch auf jeden Fehler eine zauberhafte Antwort, auch wenn diese nicht immer das Problem aus der Welt schafft.

Dieses zauberhafte und berührende Bilderbuch zeigt auf, dass die Welt an und für sich bereits gut durchdacht ist. Gewisse Veränderungen würden ein absolutes Chaos hervorrufen.

Im Laufe der Handlung wird dem Leser klar, warum Bruno all diese Vorstellungen und Wünsche in sich trägt. Denn es wird deutlich, dass Brunos Oma nicht mehr lebt. Für Bruno ist dieser Verlust schwer zu akzeptieren. Doch auch hier zeigt Opa die guten Seiten des Lebens auf und verweilt nicht in Trauer.

Wie die Faust aufs Auge passen zu diesem so liebevoll erzählten Bilderbuch die Illustrationen von Simona Ceccarelli. Mit viel Wärme, klaren Strukturen und berührenden Gesten macht die Illustratorin dieses Buch noch strahlender, als es ohnehin schon ist.

Fazit:
Sabine Bohlmann kann nicht nur Bücher für ältere Kinder schreiben, sondern beweist mit diesem Bilderbuch ihr unglaubliches Schreibtalent. Wie wäre die Welt, wenn niemand mehr sterben würde oder die Zeit angehalten würde? All diese Fragen beantwortet Sabine Bohlmann auf intensive Art und Weise. Am Ende bekommt man als Leser das Gefühl, dass die Welt so, wie sie ist, genau richtig ist.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Thema Recht wird hier ansprechend und interessant vermittelt

Kennst du deine Rechte?

Meinung:
In diesem Buch erklärt uns Sherif Rizkallah nicht nur die Grundrechte Deutschlands, sondern auch unter anderem die Grundlagen unserer Demokratie.

Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht ...

Meinung:

Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht für jedes Kind spannend. Ich finde jedoch, dass der Autor dieses doch etwas behebige Thema sehr toll für die jungen Leser erklärt und aufgeschlüsselt hat.

So erfährt man zu Beginn des Buches mehr über die Geschichte der Grundrechte. Danach wird auf die verschiedenen Grundrechte und Artikel eingegangen. Für jedes Grundrecht wurde ein kleiner, ansprechender Comic skizziert. Zudem wartet oft ein Steckbrief über bekannte Persönlichkeiten, die sich für die verschiedenen Rechte eingesetzt haben. Somit erfährt man als Leser, beispielsweise mehr über Eleanor Roosevelt oder Sophie und Hans Scholl.

Besonders ansprechend fand ich dann die Blicke in die Welt. Hier gibt es oftmals Beispiele, die gegensätzlicher nicht sein können. Zum Thema persönliche Freiheit werden hier das Beispiel Norwegen und das Beispiel Saudi-Arabien genannt.

Nach den verschiedenen Grundrechten wird das politische System in Deutschland ebenfalls gut und verständlich erklärt.

Ich finde, dieses Buch bietet sich sehr gut als Nachschlagewerk an, wenn man als Kind mehr über die Grundrechte oder beispielsweise den Bundestag oder die Bundesregierung erfahren möchte.

Fazit:
Dank Autor Sherif Rizkallah kommt das Thema Recht einmal nicht ganz so trocken daher. Sehr ansprechend und für Kinder toll aufbereitet werden die verschiedenen Grundrechte, sowie das politische System in Deutschland erläutert. Besonders toll empfand ich die Wissenseinschübe zu Themen wie: Blick in die Welt, Blick in die Geschichte oder wie krass ist das denn?