Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2023

Vieles blieb mir zu unausgegoren

Krypto - Geheimnisvolle Meereswesen (Band 1) - Eine sensationelle Entdeckung

Inhalt:
Huch! Im Wasser hat sich was bewegt! Ob das ein Seeungeheuer war? Kaum ist Ophelia zu ihrer neuen Pflegefamilie direkt ans Meer gezogen, lassen die Abenteuer nicht lange auf sich warten. Zum Glück findet sie in dem alten Fischer Bernard einen Verbündeten, der ihre Begeisterung für unerforschte Meereswesen teilt. Zusammen gehen die beiden der Sache auf den Grund und machen eine atemberaubende Entdeckung. Doch nicht nur in der Tiefe lauern ungeahnte Gefahren …

Meinung:
Ophelia hat endlich eine Pflegefamilie gefunden. Ihre neuen Eltern sind super nett und dann wohnen sie auch noch direkt am Meer. Als Ophelia ihren Nachbarn, den älteren Fischer Bernard kennenlernt, verstehen die Beiden sich auf Anhieb super gut. Denn sie teilen die Begeisterung für unerforschte Meereswesen. Gemeinsam machen Ophelia und Bernard eine atemberaubende Entdeckung im Meer, die alles bisher gekannte auf den Kopf stellt.

Ich muss sagen, dass mich der Klappentext und das coole Cover sofort angesprochen haben. Zudem fand ich es faszinierend und mal etwas anderes, dass es sich bei Autor Hans Jørgen Sandnes um einen Norweger handelt. Denn Bücher vor norwegischen Autoren habe ich bisher sehr selten gelesen.

Den Einstieg fand ich zunächst sehr interessant. Als Leser lernt man das Mädchen Ophelia kennen, die endlich eine neue Pflegefamilie erhält. Ich fand es spannend, dass Ophelia sich stark für Kryptozoologie interessiert. Ganz besonders ist dabei, dass auch ihr Nachbar Bernard ein großes Interesse daran hat. Die Beziehung der Beiden ist wirklich etwas ganz Besonderes und gefiel mir richtig gut. Zwar trennen Ophelia und Bernard etliche Jahre voneinander, doch im Herzen ähneln sie sich sehr.

Auch der Graphic Novel mit seinen interessanten und coolen Illustrationen, die übrigens vom Autor selbst stammen, trafen meinen Geschmack.

Damit hören jedoch die positiven Punkte für mich auf. Denn ich muss sagen, dass ich mit der Geschichte nicht wirklich warm geworden bin. Ich wusste ehrlich gesagt teilweise nicht, was mir diese nun mitteilen möchte. Auch fand ich das Ende sehr platt und schnell abgehandelt. Dies mag man damit entschuldigen, dass es sich bei diesem Band um einen Reihenauftakt handelt, dennoch hätte ich mir hier etwas anderes gewünscht.

Zudem hätte ich es toll gefunden, wenn die Geschichte ein wenig mehr Text gehabt hätte. Oftmals erzählen die Bilder die Geschichte über ein paar Seiten hinweg weiter. Diesen Aspekt finde ich bei manchen Graphic Novels gut gemacht, hier hat es leider nicht meinen Geschmack getroffen.

Fazit:
Ich hatte hohe Erwartungen an Krypto, da es von der Idee her wirklich sehr vielversprechend klang. Doch leider kam ich mit diesem Graphic Novel nur bedingt klar. Vieles blieb mir zu unausgegoren und auch der geringe Textanteil war nicht nach meinem Geschmack.
Daher gibt es von mir 3,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 07.03.2023

Ich liebe die Klasse 5a!

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 2) – Rette sich, wer kann!

Inhalt:
Die schlimmste Klasse der Welt ist zurück.

Inhalt:
Die schlimmste Klasse der Welt ist zurück.
Nachdem die Schüler und Schülerinnen der 5a es binnen kürzester Zeit geschafft haben, jede Menge Chaos anzurichten, müssen sie zur Strafe in das Klassenzimmer direkt neben dem Lehrerzimmer umziehen. Doch natürlich finden sie schnell Möglichkeiten, daraus ihren Vorteil zu ziehen. Sarahs Bohrmaschine öffnet den Blick auf den Rückzugsort der Lehrenden, und die 24 Kinder erfahren das eine oder andere Geheimnis ...

Meinung:
Die Schüler der Klasse 5a haben es innerhalb kürzester Zeit geschafft zur schlimmsten Klasse der Schule gekürt zu werden. Dank dieser "Auszeichnung" müssen sie nun in das Klassenzimmer direkt neben dem Lehrerzimmer ziehen. Der reinste Albtraum, mögen manche nun meinen. Doch wer die Kinder der Klasse 5a kennt, der weiß, dass dies noch lange kein Grund ist Trübsal zu blasen. Viel mehr nimmt der Wahnsinn seinen gewohnten Lauf.

Vor gut einem Jahr war ich wirklich sehr begeistert vom ersten Band der schlimmsten Klasse der Welt. Damals ging ich noch davon aus, dass es sich hierbei um einen Einzelband handeln würde. Umso größer war meine Begeisterung, als ich erfuhr, dass es einen zweiten Band geben wird.

Für Quereinsteiger ist es durchaus möglich mit diesem Band in die Reihe zu starten. Die wichtigsten Charaktere werden zu Beginn anhand von Steckbriefen kurz vorgestellt. Auch die Geschehnisse aus Band 1 werden in kurzen Rückblenden immer mal wieder aufgegriffen. So war es auch für mich sehr leicht wieder Fuß in der Reihe zu fassen.

Schon nach kurzer Zeit fühlte es sich so an, als wäre die schlimmste Klasse der Welt nie weg gewesen. Die Kids haben wieder reichlich coole, schräge und verrückte Ideen. So wird es an der Gutenbergschule einfach nie langweilig. Sehr zum Leidwesen der Lehrer.

Mehr als einmal habe ich mich dabei köstlich über den Humor von Autorin Juma Kliebenstein amüsiert. Es ist beispielsweise einfach zu genial, wie naiv der neue Vertretungslehrer, Leander Barfuss, an seine Aufgabe (Unterricht in der 5a zu geben) herangeht.
Aber auch der Besuch der Klasse 5a in der Klinik, in der sich Lehrerin Uschi Belldorf befindet, war einfach nur total witzig.
Auch Schulkatze Bürste ist der Knaller. Denn immer wieder gibt es Passagen, die aus seiner Sicht beschrieben werden und die ebenfalls super lustig sind.

Die Illustrationen im Buch tragen eindeutig den Stempel von Illustrator Zapf. Ich mochte ganz besonders die Darstellung von Kater Bürste, denn dieser wird einfach perfekt getroffen in meinen Augen.

Nach diesem genialen zweiten Band, hoffe ich natürlich sehr, dass es noch einen dritten Band geben wird. Ich persönlich würde mich riesig darüber freuen!

Fazit:
Autorin Juma Kliebenstein erschafft auch mit diesem zweiten Band rund um die schlimmste Klasse der Welt ein Buch, das voller verrückter und cooler Ideen steckt. Die Schüler der Klasse 5a und Schulkatze Bürste treiben die Lehrer der Gutenbergschule mal wieder an den Rand des Wahnsinns und teilweise auch darüber hinaus. Ich habe mich königlich amüsiert und kann diese Reihe wirklich nur jedem ans Herz legen!
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Die Welt der Vogel-Clans hat ein wundervolles Kopfkino bei mir ausgelöst

Skyborn – Teil 1: Die Goldflügel-Prüfung

Inhalt:
In einer Welt, in der das Grauen in den Wolken lauert, ist der Mut unerschrockener Ritter unentbehrlich! So auch in Jessica Khourys »Skyborn«-Saga: Hier sind die geflügelten Menschen der Clan-Reiche auf den Schutz der tapferen Goldflügel-Ritter angewiesen – nur sie sind in der Lage, die steinernen, aus dem Himmel heraus angreifenden Gargols zu bekämpfen und die geflügelten Völker zu verteidigen. Doch warum können nur Mitglieder des Raubvogel-Clans Teil der elitären Goldflügel werden? Das kann Ellie, ein Spatz, nicht akzeptieren – und wächst über sich hinaus …

Meinung:
Ellie ist in einer Welt voller Ungerechtigkeit groß geworden. Denn das Mädchen zählt zum Clan der Spatzen, die eher den niederen Clans angehören. Daher kommt es für die Spatzen auch gar nicht infrage sich für die Ausbildung als Goldflügel-Ritter zu bewerben. Doch Ellie hat ganz andere Pläne, träumt sie doch bereits von klein auf davon zu dieser elitären Einheit zu gehören. Ein steiniger Weg wartet auf das junge Mädchen.

Der Klappentext von Jessica Khourys neuestem Werk hat sofort meine Neugierde geweckt. Denn eine Welt voller geflügelter Menschen, die in verschiedene Clans aufgeteilt sind, hat mich sofort angesprochen.

Meine Begeisterung wurde im Lauf der Handlung immer größer. Denn Jessica Khoury zeichnet mit Ellie eine Protagonistin nieder, die sehr willensstark und kämpferisch ist. In vielen Situationen zeigt sie Mut und Stärke und lässt sich nicht unterkriegen. Bewundernswerte Eigenschaften, die dafür sorgen, dass ich Ellie schnell in mein Herz geschlossen habe.

Die Handlung ist, genau wie die Protagonistin der Geschichte, wahnsinnig dynamisch und actionreich erzählt. Ellie stürzt von einem Problem ins Nächste und so kommt es, dass man durch die Handlung quasi fliegt.

Wo wir schon bei einem weiteren Punkt dieser Geschichte sind, der mich sehr fasziniert hat. Denn die Welt von Skyborn besteht aus geflügelten Menschen. Dabei gibt es verschiedene Clans wie beispielsweise den Spatzen-Clan, den Krähen-Clan oder den Falken-Clan. Jeder Clan zeichnet sich durch seine traditionellen Tätigkeiten, seinen eigenen Clan-Sitz und seine besonderen Flügel aus. Mich haben diese Punkte absolut überzeugt und wie gesagt sehr fasziniert.

Ich muss sagen, dass ich ein großer Fan des Covers bin! Ich finde es einfach nur wunderschön. Worüber ich mich sehr gefreut habe ist, dass im Booklet eine Karte der Skyborn-Welt auf die Hörer wartet.

Auch bei der Vertonung hat sich der Verlag wirklich viel Mühe gegeben. Denn es gibt insgesamt drei verschiedene Sprecher. Madiha Kelling Bergner leiht dabei dem jungen Mädchen Ellie ihre Stimme. Stefan Kaminski vertont den Jungen Nox und Timo Weisschnur hat einen kurzen Auftritt, in dem er dem Prinzen Corion seine Stimme gibt. Dadurch, dass sowohl dem weiblichen als auch dem männlichen Charakter ein eigener Sprecher zugeordnet wird, kommt man als Hörer nie an den Punkt, dass man sich fragt, welche Perspektive man nun gerade verfolgt. Denn die Handlung wird abwechselnd aus der Sicht von Ellie und Nox erzählt.

Fazit:
Die Welt der Vogel-Clans hat ab dem ersten Moment ein wundervolles Kopfkino bei mir ausgelöst. In dieser Welt gibt es jede Menge Ungerechtigkeit und daher ist es einfach wundervoll die mutige und kämpferische Ellie auf ihrem Abenteuer begleiten zu dürfen. Denn Ellie möchte ihren Traum, eine Goldflügel-Ritterin zu werden, nicht wegen irgendwelcher Clan Regeln aufgeben.
Ein starker Reihenauftakt, dem ich gerne 4,5 von 5 Hörnchen gebe.

Die Welt der Vogel-Clans hat ein wundervolles Kopfkino bei mir ausgelöst

Skyborn – Die Goldflügel-Prüfung

Fazit:
Ein starker Reihenauftakt, dem ich gerne 4,5 von 5 Hörnchen gebe.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Außergewöhnlicher Tier-Kriminalfall, aber nicht ganz mitreißend

Inspektor Salamander – Tatort Schrottplatz

Inhalt:
Inspektor Salamander, Spezialist für schwierige bis hoffnungslose Fälle, schwitzt in seinem Büro in einer defekten Waschmaschine auf dem Schrottplatz vor sich hin, als der berühmte Opernsänger Luigi Crötelli bei ihm auftaucht. Der sucht seinen Neffen Antonio im Froschtümpel auf dem Schrottplatz. Doch weder von Antonio noch von dem Tümpel und seinen Bewohnern gibt es eine Spur.

Meinung:
Inspektor Salamander und sein Assistent Spider-Manni leben auf dem Schrottplatz, wo sie als Detektive tätig sind. Als der berühmte Opernsänger Luigi Crötelli an die Tür der beiden klopft und Salamander und Spider-Manni um Hilfe bittet, beginnt ein erster, aufregender Fall für die beiden Ermittler. Dabei ist der Auftrag ganz schön kniffelig, denn wohin ist nur der Froschtümpel, sowie die darin lebenden Frösche verschwunden? Salamander und Spider-Manni folgen einer ersten heißen Spur.

Die Geschichte rund um Inspektor Salamander und seinen Assistenten Spider-Manni klang sehr witzig, aber auch spannend. Denn mein Sohn und ich mögen Kriminalfälle wirklich sehr gerne.

Und so hat uns auch der erste Fall der beiden Freunde nicht kaltgelassen. Schnell stellten wir Vermutungen an und rätselten mit, was hinter dem geheimnisvollen Verschwinden des Froschtümpels stecken könnte.

Das Besondere an dieser Geschichte ist, dass das Buch ein wenig im Comicstil aufgebaut ist. So wird die Handlung auf zwei verschiedene Arten abwechselnd fortgeführt. Zum einen mit Comicbildern, zum anderen durch richtigen Text. Diese Darstellung war für uns zunächst ein wenig gewöhnungsbedürftig. Doch schnell haben wir in die Darstellung hineingefunden.
Ich muss sagen, dass ich nach dem Zuklappen des Buches zu einem großen Freund dieser Erzählart geworden bin und auch mein Sohn hat diese ungewöhnliche Leseweise nicht als störend empfunden.

Die Bilder im Buch stammen übrigens vom Autor Markus Grolik selbst. Ich liebe es, wenn ein Autor nicht nur toll schreiben, sondern auch toll zeichnen kann. Und das kann Markus Grolik in jedem Fall! So erwarten den Leser wahnsinnig viele und sehr detaillierte, farbige Bilder.

Die Geschichte endet in sich abgeschlossen, lässt jedoch darauf schließen, dass weitere Fälle für Inspektor Salamander und Assistent Spider-Manni geplant sind.

Fazit:
Eine außergewöhnlicher Tier-Kriminalfall mit einer etwas anderen Aufmachung sorgte dafür, dass mein Sohn und ich ins große Ratefieber geraten sind und unbedingt wissen wollten, wer nun hinter dem Verschwinden des Froschtümpels steckt.
Wir vergeben daher gute 4 von 5 Hörnchen.