Mein Lesemuffel-Sohn wurde wieder mitgerissen
Achtung!: Eisiger SchulwegMeinung:
Meinung:
Die Kinder Kaja und Ando haben jeden Tag einen eisigen Schulweg vor sich. Denn die beiden leben weit im Norden, in der Arktis. Der Nordpol ist dabei gar nicht so weit von ihnen entfernt. Auf dem Weg zur Schule müssen Kaja, Ando und der Leser, der ein oder anderen gefährlichen Situation ins Auge sehen.
Die Bücher aus der „Achtung“-Reihe von Autor Christian Tielmann lieben mein Sohn und ich sehr. Nachdem wir schon spannende Abenteuer im Dschungel oder auf dem Fußballplatz erleben durften, verschlägt es uns dieses Mal in die Arktis.
Das Konzept der Reihe setzt sich auch in diesem Band fort. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es für den Leser Rätsel zu knacken. Löst man diese korrekt, ergibt sich daraus die Seitenzahl, auf der man weiterlesen soll. Sollte man jedoch einmal partout nicht auf die richtige Antwort kommen, wartet ganz am Ende des Buches die Lösung auf einen.
Was sowohl meinem Sohn als auch mir unfassbar gut gefallen hat, ist, dass man, sobald man die Geschichte beendet hat, das Buch noch einmal von vorne beginnen und nun einen neuen Weg wählen kann. Das haben wir natürlich sofort getan und hatten dadurch einfach doppelten Lesespaß.
Die Geschichte richtet sich an Kinder der zweiten Klasse. Bei meinem etwas älteren Sohn, der aber nicht gerne liest, hat sich bei diesem Titel ein absoluter Lesesog entwickelt und er wollte nach dem ersten Beenden der Geschichte das Buch gleich noch mal von neuem beginnen.
Richtig schön sind auch die stimmungsvollen Illustrationen von Kurzi Shortriver, die das besondere Feeling der Arktis und die frostigen Temperaturen schön zum Leben erwecken.
Fazit:
Auch das neueste Buch der „Achtung“-Reihe konnte meinen Sohn und mich wieder absolut überzeugen und für sich einnehmen. Mein Lesemuffel-Sohn war sogar so begeistert von der Geschichte, dass er nach dem ersten Durchlesen noch mal von vorne angefangen hat, um einen anderen Weg zur Schule zu wählen. Was wünscht man sich als Eltern mehr?