Profilbild von Honigmond

Honigmond

Honigmond ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Honigmond über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Unterhaltsamer Krimi mit italienischem Flair

Mira Belgusto und die tote Winzerin

Mira Belgusto ist eine Reisejournalistin, welche sich für eine Reportage über leckeres Essen, Wein und die italienische Lebensart in Veltlin aufhält. Als sie dort zusammen mit dem charmanten Ex-TV-Moderator Claudio Bertani über eine Leiche stolpert, rückt ihre Reportage etwas in den Hintergrund und sie packt das Ermittlerfieber. Sie möchte unbedingt mehr über die Tote Winzerin Lucrezia Bianchi erfahren und herausfinden, wer ihr Mörder ist. Dies alles zum Missfallen der Caribinieri. Sie findet heraus, dass so mach Geheimnis hinter den Fassaden lauert, was ihre Neugier noch mehr anstachelt.

Mira Belgusto hat mir gleich von der ersten Seite an sehr gut gefallen und sich rasch in mein Herz geschlichen. Die kleine Dulcinetta ist zuckersüß beschrieben und hat für meinen Geschmack, der Handlung das sogenannte I-Tüpfelchen gegeben. Aber auch Claudio Bertani war mir sehr sympathisch und zusammen haben sie ein gutes Team abgegeben. Die Handlung selbst ist sehr gut durchdacht und schlüssig. Mira kommt mit ihrer Art während der Ermittlungen sehr glaubwürdig rüber und hat hat ein sehr feines Gespür. Der Handlungsort wunderschön beschrieben und vermittelt jede Menge Urlaubsfeeling. Die Länge der Kapitel sowie der Schreibstil sind sehr angenehm und das Kopfkino bekommt auch einiges zu tun. Alles in allem war es für mich ein absoluter Wohlfühlkrimi, welchen man sehr entspannt lesen konnte und wo man sich auf eine Fortsetzung freut. Ich habe ihn sehr genossen. Lobend erwähnen möchte ich noch das wunderschöne Cover, was sehr passend zum Buchinhalt gewählt wurde.

Ich vergebe hierfür volle 5 Sterne und empfehle diesen Krimi sehr gerne weiter.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.02.2026

Wenn aus gespielten Gefühlen plötzlich ernst wird

Große Träume in der kleinen Bücherei der Herzen

Beverly Snyder ist begeistert, dass sie in der Rainbow-Hearts-Library aushelfen darf. Dort bietet sie als Illustratorin den Kunden an, deren Gedanken und Gefühle, welche sie auf Papier festgehalten haben, auch als Bilder festzuhalten. Sie ist Illustratorin und ihr Konzept wird begeistert angenommen. Über einen Auftrag einer Autorin lernt Beverly den Verleger Matt kennen. Matt ist ruhig und eigenbrötlerisch und das genaue Gegenteil von Beverly und als ihre herrische Großmutter zu Besuch kommt, bittet sie Matt, dass er ihren Freund spielt. Sie möchte einfach keine Fragen mehr zu ihrem Beziehungsstatus hören. Doch manchmal kommt es anders, als gedacht, denn aus gespielten Gefühlen wird plötzlich mehr.

Dieses Buch ist bereits der vierte Band aus der Reihe der Autorin um die kleine Bücherei der Herzen. Es handelt sich hierbei um einen Irland-Liebesroman zum Wohlfühlen und kann ganz unabhängig von den anderen Bänden gelesen werden. Da ich bereits zwei der drei Vorgängerbände kannte, fand ich die Rückkehr in die kleine Bücherei ganz wunderbar und habe mich auch über den ein oder anderen bekannten Namen gefreut. Der leichte und sehr flüssige Schreibstil lässt einen leicht durch die Story gleiten und man kann dieses Buch locker an einem Tag durchlesen. Die beiden Protagonisten Beverly und Matt wurden sehr bildhaft beschrieben, so dass man sie sich gut vorstellen konnte, auch konnte man sich gut in ihre Gefühlswelt einfühlen und die die Achterbahn der Gefühle miterleben. Dies hat mir sehr gut gefallen. Die Story war von Anfang bis Ende schlüssig und der Handlungsort Bücherei am Meer ein Träumchen. Ich konnte mir den kleinen irischen Ort sehr gut vorstellen und sogar die kleine leichte Meeresbrise spüren. Ein richtig schönes Wohlfühlbuch, besonders wenn man Bücher über alles liebt, denn wann hat man schon mal eine Bücherei als Handlungsort. Mir hat dieses Buch wieder sehr gut gefallen und ich könnte mir eine Fortsetzung sehr gut vorstellen. Lobend möchte ich auch das zuckersüße und sehr gut passende Buchcover erwähnen, was eine Augenweide schlechthin ist.

Für das Gesamtpaket vergebe ich volle 5 Sterne und empfehle dieses Buch sowie auch die anderen Bände der Reihe sehr gerne weiter.

Ein Traum von Tweed an der Nordseeküste

Hedley Mill - Wohin der Weg dich führt

Eine gefühlvolle Familiensaga, welche in England im Jahre 1954 spielt. Die junge Laura Hedley hat die Modeschule abgeschlossen und es zieht sie in das rauhe Dorf Craster an der Nordseeküste. Dies ist die Heimat ihres Vaters. In Craster möchte sie Tweedstoffe entwerfen und weben, damit die Welt erobern. Doch die Dorfbewohner leben überwiegend von Heringsfang und stehen ihr misstrauisch gegenüber. Doch davon lässt sich die junge Frau nicht beirren und stellt junge Frauen ein, die genug vom Fischfang haben und schon erregt sie mit ihrer Weberei für großes Aufsehen. Doch Fred Barrington, Erbe der örtlichen Räucherei, zeigt sich davon völlig unbeeindruckt und zeigt ihr seine Abneigung. Bis die wilder Natur von Northumerlands ihnen ihre eigenen Wege weist.

Der Einstieg fällt einem aufgrund der wunderbaren Story und dem sehr angenehmen Schreibstil der Autorin sehr leicht. Schnell schließt man die Protagonistin in sein Herz, da sie genau weiß was sie will und sich nicht so leicht davon abbringen lässt. Sie geht ihren Weg und lässt sich von nichts beirren, egal wie steinig ihr Weg ist. Ihr Ziel ist es, die alte Weberei ihres Vaters wieder mit Leben zu versorgen und darin die schönsten Tweedstoffe zu kreieren und in die weite Welt zu verkaufen. Doch manchmal läuft es leider nicht nach Plan und der Weg kann sehr steinig werden. Der Autorin ist ein sehr bildhafter gelungen und man fühlt sich fast mittendrin im Geschehen. Die Arbeit und das Drumherum bezüglich dem Wiederaufbau der Weberei fand ich sehr interessant, ebenso die Farbfindung für die geplanten Tweedstoffe. Laura ist eine ganz wunderbare und starke Protagonistin, welche mit ihren Aufgaben wächst. Man erlebt mit dieser Geschichte nicht nur ihren Weg zu ihrem Traum mit ihren Stoffen, sondern auch eine ganz wunderbare aufblühende Liebesgeschichte, die das Herz erwärmt. Für mich ist es das erste Buch der Autorin und ich werde auf jeden Fall nach weiteren Büchern von ihr Ausschau halten.

Für dieses ganz wunderbare Buch vergebe ich volle 5 Sterne, da es mich mehr als nur gut unterhalten hat und ich ganz wunderbare Lesestunden an der Nordseeküste verbringen durfte.

• Gefühl
Veröffentlicht am 15.02.2026

Ein sehr beeindruckendes und berührendes Buch

Berchtesgaden

Berchtesgaden im Jahre 1945. Hitlers Lieblingsort kapituliert und die US-Amerikaner übernehmen die Regierung. Die junge Sophie, welche mit ihrer Familie in Berchtesgaden lebt und einer ihrer Brüder bei der Wehrmacht und der andere bei der SS war, nimmt eine Stelle bei Military Government an. Dort wird sie mit der Wahrheit der deutschen Verbrechen konfrontiert und trifft dort auf Menschen, welche den Blick auf ihre Familie verändern. Ihr Chef ist der jüdische Emigrant Frank Rosenzweig, welcher auf Nachrichten auf überlebende Angehörige hofft. An seiner Seite, die glamouröse Kriegsreporterin Meg. Aber sie trifft auch auf den zum Tode verurteilten Bürgermeister Rudolf Kriss und den schwarzen GI Sam, in den sie sich verliebt. All ihre Wege kreuzen sich in auf schicksalhafter Weise in Berchtesgaden.

Anfangs fiel mir der Einstieg aufgrund der vielen Namen nicht ganz leicht, obwohl die Story von Beginn an spannend war und auch der Schreibstil ganz wunderbar ist. Nach einigen Seiten fand ich jedoch besser in das Buch hinein und konnte die Personen besser einordnen. Das Buch ist wirklich sehr spannend und man könnte meinen, man bekäme Geschichtsunterricht und dabei erfährt man viele Dinge, die man vorher noch nicht wusste. Die Autorin hat sehr anschaulich geschrieben, so dass man sich die Protagonisten sowie die Örtlichkeiten sehr gut vorstellen konnte, aber auch die Gefühle der Beteiligten wurden sehr gut dargestellt. Mich hat dieses Buch gefesselt, aber auch ordentlich durchgerüttelt, traurig sowie fassungslos zugleich gemacht, aber auch sehr nachdenklich. Es wird mit Sicherheit ein Buch sein, was mich noch eine Weile beschäftigen wird und mich neugierig auf Berchtesgaden und die damalige Zeit gemacht hat.

Ich vergebe hierfür 5 Sterne und kann es jedem nur ans Herz legen, der gern über die damaligen Zeiten liest oder demjenigen, der mehr über die Zeit erfahren möchte.

• Thema

Wunderbarer Wohlfühlkrimi mit Ostseeluft

Stralsund ermittelt - Tote Dichter schreiben nicht

Nele lebt in einer alten Villa in Stralsund, welche ehemals Schauplatz der erfolgreichen Krimireihe „Stralsund ermittelt“ war. Sie liebt es morgens im Meer zu schwimmen, was sie glücklich macht. In ihrer Psychotherapiepraxis, welche sie erst kürzlich in ihrer alten Villa eröffnet hat, ist noch nicht so viel los, da sie erst wenige Klienten hat. Doch als der Fahrradhändler Wolfram Stein ermordet aufgefunden wird, ist es schnell vorbei mit der Ruhe. Man findet auf seinem Laptop Hinweise zu einem mysteriösen „Club der toten Dichter“ und die 90iger Jahre. Als sich Kommissar Enno dann plötzlich auch noch merkwürdig verhält, beginnt Nele zusammen mit ihren beiden Freunden Fanny und Hektor auf eigene Faust zu ermitteln. Die erste Spur führt sie nach Dänemark auf die Insel Bornholm. Dort wird ihnen schnell klar, dass der Mörder nicht nur die Clubmitglieder im Visier hat, sondern auch all diejenigen, die sich ihm in den Weg stellen...

Der Einstieg in das Buch beginnt sehr leicht, da das Tempo sowie der Schreibstil sehr angenehm und bildhaft sind. Die Story ist gleich von der ersten Seite an spannend und unterhaltsam, der Handlungsort vermittelt Urlaubsstimmung. Stralsund kenne ich noch aus Kindheitstagen und die Reise an diesen Ort hat mir sehr gut gefallen, da ich mich an einige Dinge erinnern konnte. Das private Ermittlerteam Weingold, bestehend aus Nele, Fanny und Hektor habe ich rasch in mein Herz geschlossen. Sie sind allesamt interessante Personen mit ihren Ecken und Kanten, was sie sehr sympathisch macht. Alle drei zusammen haben gut harmoniert und waren zudem unterhaltsam. Auf ihr eigene Art mit interessanten Ideen konnten sie den Fall am Ende lösen. Es war nicht nur interessant und spannend, sondern auch Humor und Schmetterlinge im Bauch waren dabei. Alles in allem ein sehr schöner Ostseekrimi, welcher mir angenehme und unterhaltsame Lesestunden geboten hat. Da es sich bei diesem Buch bereits um den zweiten Band der Autorin um das Ermittlerteam Weingold gehandelt hat, bin ich nun sehr neugierig auf den Vorgängerband und freue mich auch auf eine Fortsetzung.

Ich vergebe auf den wunderbaren Krimi mit Urlaubsflair 5 Sterne und empfehle ihn sehr gerne weiter.

• Spannung