Profilbild von Hope13151

Hope13151

aktives Lesejury-Mitglied

Hope13151 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope13151 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Die verrückten Tiere

Bloß nicht öffnen

Im Kindergarten habe ich das Buch mit den 3/4 Jährigen gelesen, sie hatten sehr viel Spaß, am Anfang waren sie noch etwas zurückhaltend und haben sie nicht getraut mitzumachen. Doch schnell hat das Buch die Kinder gepackt, und sie haben fröhlich mitgemacht. Als die Tiere zum Ende hin wieder ihre ursprüngliche Farbe hatten, sagte ein Kind „Die sahen so garnicht aus“, dadurch entstand eine kleine Diskussion unter den Kindern, die Tiere waren wohl zu lange bunt 😂 daran konnte man sehr gut sehen, dass die Kinder sich mit dem Buch auseinandergesetzt haben und die meisten auch gut aufgepasst haben.

Danach hatte ich es mit den 1/2 Jährigen, sie waren zum Anfang etwas verwirrt, was ich den von ihnen wollte, da wir kein Mitmachbuch haben. Als jedoch die Seite mit dem Lichtschalter kam wurde sofort durchblick was sie tun müssen und ein einjähriges hat sofort fröhlich auf den Lichtschalter gedrückt, ohne das ich etwas sagen musste Später vor dem Mittagsschlaf lesen wir immer noch ein Buch zusammen und genau „Bloß nicht öffnen“ wurde sich gewünscht

Man kann somit sagen, in beiden Altersklassen kam es sehr gut an. Das Buch ist gut um Tiere und Farben mit den Kindern zu besprechen, egal ob groß oder klein. Spaß kommt bei allen auf, auch bei der Person die es vorliest. An sich bin ich ein großer Fan von Mitmachbüchern und auch dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Ich kann das Buch sehr empfehlen für Eltern und anderen Erziehern.
Die Gestaltung finde ich perfekt, es gibt nicht zu viele Elemente die die Kinder von der eigentlichen Geschichte ablenken können. Die Farben sind toll gewählt und die Geschichte ist sehr spannend und lustig.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 31.10.2025

Unterhaltsame Geschichte zum Thema Konflikte

Die Streitsaurier

Ansprechendes Cover, schöne Buchgröße und bunte, trotzdem schlichte Seiten zum anschauen.

Der Streit von den Sauriern wird schnell zu einem Wettbewerb, „Ich kann was, was du nicht kannst“. Denn sie einigen sich darauf das der beste die Insel bekommt. An sich ist es eine schöne Alternative zu den normalen Streitsituationen, die man von Kindern kennt. Es wird nicht geschrien, gehauen oder Sachen weggenommen sondern, man testet gegenseitig sein können. Die Challenges, die sich die Saurier dadurch stellen, sind schön für die Kinder nachzumachen, wie zum Beispiel dass sie schielen oder ihre Zunge probieren bis zur Nasenspitze zu strecken. Beim vorlesen kann ich mir sehr gut vorstellen, wie die Kinder es selbst probieren oder wie ich sie fragen könnte ob sie es auch können um sie mit einzubringen.

Total schön gemacht:
Wenn man genau auf die Gestaltung der einzelnen Seiten guckt, fällt einem sogar auf, dass es mehrere Geschichtsstrenge gibt zum Thema Streit. Zum Beispiel zwischen dem Seestern und dem Hummer. Über mehrere Seiten erstreckt sich eine Geschichte zu den beiden. Als erstes baut der Seestern etwas aus Sand, dann wird es vom Hummer kaputt gemacht, der Seestern schimpft ihn aus und bewirft ihn mit Sand. Danach weint der kleine Seestern und wird getröstet vom Hummer. Zum Schluss vertragen sie sich wieder und bauen zusammen etwas.

Bewertung zu einzelnen Punkten:
Vorlesen: die Seiten sind schön, um die Kinder die Buchseiten zu zeigen. Auch ohne den Text sind sie sehr anschaulich. Zum vorlesen ist die Urviechische Sauriersprache etwas komplex, deswegen ist es gut, dass sie auf Deutsch danach übersetzt wird. Jedoch merkt man an dem Satzbau, dass die Geschichte eher für ältere Kinder sind (ca. 5 Jahre und älter). Zudem ist die Textgestaltung schön gemacht, in dem das gesagte von dem jeweiligen Saurier in der gleichen Farbe ist wie das Tier selbst. Dadurch sieht man direkt, wer was gesagt hat.

Sprache: die Sprache ist sehr unterhaltsam, vorallem wenn Wörter oder Sätze verwendet werden, die für uns unbekannt oder ungewöhnlich sind. Beispiele: „Phh, das ist doch kalte Lava!“ „hubbeldibubbel“ „flitziblitzi“. Trotzdem ist die Sprache an manchen Stellen etwas komplexer, deswegen wäre das Buch meiner Meinung nach, erst was für Kinder ab 5 Jahren geeignet.

Gestaltung: bunte Farben, große Zeichnungen und Text, Text in den gleichen Farben des Sauriers der etwas sagt - praktisch zum zuordnen. Lustige Tiermischungen z.B. sieht das Miracelrex aus wie ein Mix aus Fledermaus, Frosch und Ente.

Zum Schluss kann man sagen, dass die Geschichte sehr schön ist, egal ob von der Gestaltung oder vom Geschehen selbst. Es gibt ein schönes Ende, mit der Message dass man sich Sachen auch teilen kann und sie nicht nur für sich alleine beanspruchen sollte. Trotzdem hab ich ein bisschen das Gefühl, als wäre die Geschichte noch nicht wirklich zu Ende, sondern als würde noch etwas fehlen.
Die eigene Sprache der Saurier finde ich sehr kreativ und gut überlegt.
Ich habe mich für die Leserunde beworben, da ich der Meinung war, dass es ein schönes Buch für meine Kindergartengruppe sein könnte, da das Thema Streit ein alltägliches Problem ist. Nachdem ich das Buch gelesen habe, kann ich mir sehr gut vorstellen das Buch zu lesen aber eher für die Vorschulgruppe, anstatt für die kleinen. Ich gehe ganz stark davon aus, dass das Buch den Kindern sehr gut gefallen wird, da es sehr unterhaltsam ist und man sie gut mit einbringen kann. Trotzdem glaube ich nicht, dass das Buch eine Art Lektion ist zum Thema Streit, sondern eher eine unterhaltend Geschichte.

Wie die Saurier an dieser Stelle jetzt sagen würden:
Bale bale ed sib noos - Tschüss und bis bald