I-Bel

Lesejury-Mitglied

I-Bel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit I-Bel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Hörst du auch ihre Stimmen?

Whisperling - Die Geister-Detektivin

„Whisperling – Die Geisterdetektivin“ von Hayley Hoskins (Übersetzung ins Deutsche: Ulrike Raimer-Nolte) ist ein Kinderroman mit einer Altersempfehlung von 10 Jahren, der im Baumhaus Verlag von Bastei Lübbe erschien.

Die Geschichte um die zwölfjährige Margaret „Peggy / Peg“ Devona und ihre Gabe spielt im Jahr 1897 in England. Ihre Eltern leiten ein Bestattungsunternehmen in Alderly, während ihr Onkel in Bristol einen Übersinnlichen Salon führt. Margaret ist mit der Whisperling-Fähigkeit geboren, mit welcher sie in der Lage ist, Geister kurz zuvor Verstorbener zu sehen und deren Worte zu vernehmen. Ihre beste Freundin Sally Hubbard wird des Mordes an ihrer Hausherrin angeklagt und in den Kerker gebracht. Jedoch ist Peggy der festen Überzeugung, ihre Freundin sei unschuldig. Im folgenden Handlungsverlauf versucht Margaret Sallys Unschuld zu beweisen und gerät dabei wiederholt mit dem Pfarrer der Gemeinde Alderly, Silas Tate, in Konflikt. Dieser steht, genau wie einige andere Dorfbewohner der Whisperling-Gabe sehr abgeneigt gegenüber. Aufgrund ihrer Beweissuche wird Peggy von den Bewohnern aus dem Dorf getrieben, woraufhin sie bei ihrem Onkel unterkommt. In dessen Salon findet sie unerwartete Verbündete und es kommen diverse Geheimnisse ans Licht, während Margaret ihrer Tätigkeit als Detektivin nachgeht.

So geheimnisvoll diese Geschichte beginnt, so düster setzt sie sich fort, bis zum Schluss. Themen wie Tod, Schachtunglücke und Hinrichtungen (auch die von Kindern) sind schaurige Themen, wenn auch der Zeit, in der die Geschehnisse spielen, angepasst. Hinzu kommt, dass der recht bildhafte Schreibstil Hoskins dafür sorgt, dass sich die Szenen wie ein Film im Kopf abspielen. Einfach herrlich! Allerdings vielleicht noch nicht für alle zehnjährigen von Vorteil, weshalb ich persönlich das Buch ab etwa 12/13 Jahre empfehlen würde.
Generell ist Hoskins Schreibstil sehr flüssig, die Sprache einfach gehalten, wodurch der Roman sich gut lesen lässt.

Insgesamt ist „Whisperling – Die Geisterdetektiv“ ein fantastisches Buch. Die leicht mystische, gruselige Stimmung ist genau richtig für junge Krimifans und ich kann nur hoffen, dass die wenigen offen gebliebenen Fragen gemeinsam mit Margarets weiterer Geschichte in einem eventuellen Zweiten Band weiter ausgeführt werden.

• Thema