Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Alles echt? oder nicht

Backrooms Logs: Akte Faceling

Kennt ihr die "Backrooms"? Nein? Genau wie die Hauptfigur Marc hatte ich schon mal was davon gehört, bin aber nie dort gewesen.

Nach einem Unfall wacht Marc allerdings nicht in der gewohnten Umgebung auf, sondern in eben diesen Backrooms. Im Gegensatz zu vielen anderen kommt er allerdings wieder in die Frontrooms (also unsere Realität) zurück. Ganz ungefährlich sind die Reisen durch die Backrooms allerdings nicht und so startet ein Abenteuer, mit dem Marc so nie gerechnet hätte.
Ich muss gestehen, dass mir der Einstieg doch schwer fiel, aber nach den ersten 2 Logs hatte es mich dann gepackt. Ich wollte wissen, ob und wie Marc überlebt und was hinter den Facelingen und den verschiedenen menschlichen Organisationen steckt, die man auf verschiedenen Ebenen findet.
Das Buch ist wie ein Tagebuch aufgebaut. Die einzelnen Logs sind aus Marcs Perspektive geschrieben und nehmen die Leser mit in eine faszinierende, wenn auch sehr düstere Welt. Die Atmosphäre in den Backrooms ist wunderbar beschrieben und die Actionszenen sehr bildhaft. Ein toller Jugendthriller, der es schafft den Leser mit in das Netz aus Geheimnissen, Spannung und Nervenkitzel zu ziehen. Die Beschreibungen lassen einen die Luft anhalten und mit den Akteuren mitfiebern und manchmal auch an sich zweifeln, ob das alles real sein kann.
Das Buch endet dann mit einem klasse Cliffhanger, der auf Band 2 nur noch neugieriger macht.
Der Thriller bekommt von uns 5 von 5 ⭐ und eine klare Leseempfehlung für alle ab 14.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Informativ und bunt

Das geheime Buch der Wichtel

In der Vorweihnachtszeit ist es wieder soweit und die Wichtel kehren in die Häuser der Menschen zurück. Aber wo kommen sie her? Wie leben sie den Rest des Jahres? und und und. All diese Fragen kommen bei den Kindern auf, wenn sie an den lieben Wichtel denken, der eigentlich nur Schabernack im Sinn hat.
Alle diese Fragen werden nun in diesem Buch beantwortet und noch einige mehr.
Direkt auf dem Cover schaut man durch die Tür in eine Wichtelstube - am Tisch haben sich groß und klein versammelt. Alles kindgerecht gezeichnet und mit viel Liebe zum Detail. So geht es im Buch weiter. Alle Seiten sind wunderbar illustriert und manchmal weiß man gar nicht, wo man als erstes hinschauen soll. Der Leser ist aber nicht allein. Er wird vom Wichtel Kick begleitet, der viele Sachen erzählt und erklärt. Das alles macht er mit einer witzigen Art, die uns mehr als einmal zum Lachen gebracht hat.
Die Kinder lieben die lockere Art und das Leben der Wichtel in allen Facetten. Auf allen Seiten gibt es viel zu entdecken. Das Format ist auch passend für Kinderhände, es lässt sich trotz seiner Größe gut halten und auch die Schrift ist perfekt für Leseanfänger.
Ein süßes Buch, das wir allen (mit oder ohne Wichtel) gern empfehlen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Mit Bluey durch die Weihnachtszeit

BLUEY – Hurra, es ist Weihnachten! - Rätsel- und Stickerbuch

Ja, meine Kinder zählen schon die Tage bis Weihnachten, kaum dass sie von der Halloweenrunde zurück kamen.
Nun gut, mit diesem Rätsel- und Stickerbuch verkürzen wir die Wartezeit ein wenig.
Bluey geht ...

Bluey geht bei unserem kleinen immer und ja: Sticker auch ^^
Damit hat dieses Buch die besten Voraussetzungen auch genutzt zu werden. Das Cover ist in Bluey-blau gehalten und weihnachtlich gestaltet, aber nicht überladen. Der Innenteil ist genauso schön weihnachtlich gestaltet, mit wirklich vielen Rätseln, die der Altersgruppe (mein kleiner ist 6) angemessen ist. Nicht zu einfach, aber auch nicht zu schwer. Bisher hat er alle gelöst, die er angefangen hat. Es gibt auch zu jedem Rätsel einen kurzen Text, was zu machen ist, aber meistens erklärt es sich von selbst, was für die Kids super ist. Zusätzlich kann man auf Seiten noch ausmalen oder sie mit den Stickern verschönern. Manche Seiten kann mit denen auch ergänzen, muss man aber nicht.
Alle Seiten sind schön farbig und es sieht wirklich hochwertig aus. Die bekannten Figuren aus der Serie begegnet man hier in festlicher Atmosphäre.
Eine tolle Beschäftigung auf 32 Seiten, die das Warten auf Weihnachten verkürzt. Von meinem kleinen gibt es 5 von 5 ⭐ - schon fast ein Muss für jeden Bluey-Fan.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Geheimnisse und Freundschaft

Die Schule der Mitternachtswelt 1

Halbvampir Simeon kommt auf die beste Schule der Mitternachtswelt. Leider hat er von beiden Seiten nur das "Blöde" an Genen mitbekommen. Ganz anders als seine Schwester. Trotzdem findet er sich in der Welt der Vampire, Hexen und Meerjungfrauen schnell zurecht und findet Freunde. Sein neuer Alltag ist spannend, wird aber bald durch das mysteriöse Verschwinden einiger Mitschüler getrübt. Ob er und seine Freunde das Rätsel lösen können?
Anfangs dachte ich: oh weh, noch so ein Hogwarts Abklatsch. Das ist es aber absolut gar nicht. Die Darstellung der Schule ist altersgerecht und trotzdem sehr atmosphärisch, ohne zu düster zu wirken. Die Figuren haben ihre Ecken und Kanten und sind trotzdem auf ihre Weise sympathisch. Werte wie Freundschaft und Toleranz kommen klar hervor und passen auch zur Zielgruppe.
Die spannende und doch witzige Erzählweise fesselt nicht nur jüngere Leser, sondern ist auch etwas für Erwachsene.
Für uns ein gelungener Auftakt und wir freuen uns auf die nächsten Bände. 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Manchmal braucht es einen Neuanfang

Das Buch der neuen Anfänge

Nachdem Jo's Onkel Wilbur mit Demenz in ein Heim gekommen ist, übernimmt sie seinen Schreibwarenladen - nur so zum Übergang. In ihrer Zeit in dem kleinen Laden in einer der vielen Gassen Londons hat sie viel Zeit über alles nachzudenken, aber auch um neue Menschen kennenzulernen.

Das Buch liest sich wirklich gut. Es ist ruhig und doch wird das Augenmerk auf wichtige Dinge im Leben gelenkt - Familie und Freundschaft stehen hier im Mittelpunkt und auch eine kleine Romanze blitzt ab und an hindurch. Vor allem, dass das Alter keine Rolle spielt, ob man sich versteht oder nicht und das jeder Mensch anders ist, aber gut so wie er ist.

All das erkennt Jo und merkt, dass sie mehr als Durchschnitt ist und man sich auch immer mal was trauen sollte.

Die Figuren sind für mich liebenswert ausgearbeitet. Man kann sich in vielen Punkten identifizieren, es gibt aber auch die Idioten, über die man lästern kann.

Manche Figuren kamen mir allerdings zu kurz, andere Stellen hatten ihre Längen - die "Geister" sind zwar interessant, aber kamen mir zu oft vor, auch wenn man am Ende den Bogen super gespannt und beendet hat. Auch die Reaktion von Jos bester Freundin war für mich nicht immer nachvollziehbar. Aber okay, da ist ja jeder anders.

Mich hat das Buch auf jeden Fall gefangen genommen und zum Nachdenken gebracht. Ein schönes Buch, das in der Weihnachtszeit spielt und wirklich gut für gemütliche Stunden auf dem Sofa geeignet ist.