Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Zurück in die Zukunft

Das Echo der Zukunft

Lars ist erfolgreicher Unternehmer, doch plötzlich gerät sein Leben irgendwie in Schieflage. Er hat mehr und mehr mit seinen Allergien zu kämpfen und auch in seiner Firma läuft einiges schief.

Sein Freund ...

Sein Freund Carl weiß die Lösung - er weiht ihn in ein Geheimnis ein, das nur wenige kennen: Es existiert eine Parallelwelt und durch Zufall befindet sich ein Zugang dazu in Lars Villa. Diese Welt ist mit unserer identisch: allerdings sind alle Charaktere ins Gegenteil verdreht und es ist vier Stunden später als in unserer Welt. Ob das gut gehen kann?

Lars als Hauptfigur ist mir von Anfang an sympathisch, zwar ist er ein Workaholic, trotzdem scheint er sich um seine Frau zu kümmern. Und wer Allergien hat, vor allem Lebensmittelallergien, der leidet direkt mit ihm mit. Dem Leser kommen im Laufe der Geschichte einige Verdachte auf, aber ob sich alle bestätigen? Und dann die Parallelwelt. Der Zugang ist schon mal genial beschrieben. Anfangs hat es mich ein klein wenig an das Kaninchenloch in "der Anschlag" erinnert, aber eben in die andere Richtung und nie zur gleichen Zeit.

Der Autor schafft es, wie auch in seinen anderen Büchern, eine spannende Atmosphäre zu bauen, die einen gefangen nimmt und man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen will. Auch hier gibt es brutale Szenen, aber nicht so, wie in anderen Büchern, vieles muss man sich hier denken und das macht den Thrill aus.

Das Ende kam dann wieder überraschend - man hat sich etwas anderes vorgestellt und doch passt es wunderbar.

Ein tolles Buch, das einen nicht loslässt und zum Denken anregt.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Fairplay und alles drum herum

Fußball für alle! - Fairplay, coole Facts und echte Vorbilder

Fußball ist bei meinem Großen gerade ein ein riesen Thema. Keine Ahnung, woher das kommt, aber gut - ist jetzt nicht das schlechteste Hobby ^^
Mit dem Buch "Fußball für alle" kann man ein wenig mehr in ...

Mit dem Buch "Fußball für alle" kann man ein wenig mehr in die Trivia eintauchen. Dabei steht vor allem das Fairplay im Vordergrund. Bereits in den ersten Kapiteln werden einige Beispiele genannt - vor allem aus der neueren Zeit. Das ist toll, weil die Kids die Fußballer dann auch noch kennen und direkt ein Bild vor Augen haben. Neben dem Fairplay und wie man es am besten umsetzt, behandelt das Buch außerdem den Frauenfußball, die Entwicklung des Spiels und die Regeln - wie sie nach und nach hinzugekommen sind. Das ist wirklich spannend zu lesen. Aufgelockert wird das ganze mit schönen Illustrationen von @timogrubing_illustration Sie machen das Buch lebendig.
Die Texte sind verständlich geschrieben - für Kids ab 10 auf jeden Fall, mein Großer mit 9 kommt aber auch super zurecht.
Ein tolles Sachbuch über "das Runde muss ins Eckige" ohne dröge zu wirken. Es führt einem nett vor Augen, dass Respekt voreinander überall angebracht ist und nicht nur auf dem Fußballplatz. Von meinem Großen gibt es 5 von 5 ⚽ ^^

Veröffentlicht am 23.10.2024

kleiner Golem ganz groß

Der Golemkönig

Die Bücher über Freedom sind sonst immer spannende Romane mit tollen Illustrationen. Das Buch "Der Golemkönig" ist anders, denn es ist der einzige Comic in der Reihe. Als Leser fällt einem direkt das etwas andere Format und natürlich die Dicke des Buches auf. Es ist deutlich dünner, als die anderen. Dafür passt das Cover sehr gut in die Reihe. Man sieht Paluten, Edgar und den kleinen Golem Iggy rennen. Warum? Das erfährt man in der Geschichte. Denn nachdem Iggy einen lilafarbenen Kristall findet und sich an die Brust hält, tauchen plötzlich ganz viele von seiner Art auf und bringen die Freunde in ihre fliegende Stadt. Was sie da erleben, erlebt der Leser direkt mit. Denn der Comic fängt einen mit seinen bunten Illustrationen quasi ein und entführt ins Abenteuer, das man so auf eine ganz andere Art miterleben kann. Mein Großer war auf jeden Fall begeistert die Geschichte so bildhaft vor sich zu sehen. Auch der Text in den Sprechblasen passt perfekt dazu - von der Größe super auch für etwas ungeübtere Leser. Er ist nie sehr lang, was motiviert und man versteht alles super. Ab und an haben die Sprechblasen sogar unterschiedliche Farben, damit man weiß, wer es spricht.

Mit viel Witz und Charme kommen die Freunde dann zusammen mit dem Leser dem Geheimnis auf die Spur. Eine wirklich schön Abwechslung zu den Romanen. Von den Comicbüchern würden wir uns tatsächlich mehr aus der Welt von Freedom wünschen. Wir geben ganz liebe 5 von 5 Sterne und feiern Iggy!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Wohlfühlbuch

Die Abende in der Buchhandlung Morisaki

Das Cover strahlt einem warm entgegen - genauso einladend, wie eine Bücherei am Abend, wenn es langsam dunkel wird.

Also kommt man als Leser herein und findet sich wieder im Leben von Takako (die man bereits in Band 1 kennen lernt, den man aber nicht gelesen haben muss, um dieses Buch zu verstehen). Takako hilft ihrem Onkel und ihrer Tante oft im Antiquariat und hat nebenbei noch ihr eigenes Leben, das in seichten Wellen drunter und drüber geht. Sie wird vor Herausforderungen gestellt. Dabei geht der Autor nicht in allen Einzelheiten darauf ein, sondern man muss auch viel zwischen den Zeilen lesen. Das passt in den Kulturkreis, denn die Asiaten sind nicht gerade für ihre Offenheit bekannt, aber das macht das Buch so sympathisch. Da wird das Herz nicht auf der Zunge getragen und doch sind die Figuren alle liebenswürdig. Ab und an hat es mir ein wenig die Tiefe gefehlt, das ist aber nicht schlimm, die Atmosphäre war trotzdem richtig angenehm.

Ab und an bin ich mit den Japanischen Namen durcheinander gekommen, das ist wahrscheinlich ganz normal.

Letztendlich ist es ein Wohlfühlbuch, in dem viel gelesen wird (die Bücher kannte ich allesamt nicht - Japanische Literatur eben), aber wichtige Themen angesprochen und auch anders angegangen werden, als in westlichen Bücher und das ist eine wunderbare Ergänzung im Bücherregal, damit man auch mal über den Tellerrand sieht.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Genialer Horror-Thriller

Ruhiggestellt

Manchmal ist das, was in der Realität passiert, gruseliger als alles Paranormale.

Genau das hat sich der Autor in diesem Buch zunutze gemacht, denn nichts ist endloser als die Tiefe der menschlichen Seele. Denn alles was beschrieben wird könnte vielleicht irgendwann so kommen.... man weiß es nicht. Aber von Anfang an:
Lenny wohnt mit seiner Familie in einem Neubaugebiet, nicht weit vom Ort des nächsten G8-Gipfels entfernt. Eines morgens bemerken er und seine Frau, dass das Wasser nicht mehr kocht. Zusammen mit seinem Freund Joachim (der in einem Labor arbeitet) und der Reporterin Bettina (die ihnen als einzige glaubt) kommen sie da etwas auf der Spur, was sie nie für möglich gehalten haben.
"Ruhig stellen" ist vielleicht das Ziel der Aktion im Buch, doch das Buch stellt definitiv keinen ruhig. Neben der Familie und ihren Freunden lernen wir die Nachbarn kennen, genauso wie alle, die mit in der Aktion verstrickt sind und tauchen in die dunkelsten Ecken der menschlichen Seele ab. Daneben gibt es in diesem Buch aber auch so viel Menschlichkeit, dass man noch immer Hoffnung hat.
Alle Figuren gefielen mir, sie handeln ihren Rollen entsprechend und haben Ecken und Kanten. Auch der Schreibstil trägt viel dazu bei, dass das Buch wirklich genial ist. Allerdings ist es nichts!!!! für schwache Nerven und Mägen. Es wird stellenweise recht blutig, artet aber nie in Splatter aus. Alles sehr realistisch und das ist der eigentliche Horror - man weiß nie, ob das nicht alles so kommen kann.
Von mir gibt es 5 von 5 ⭐ - ein Horror-Thriller, der diesen Namen zurecht trägt und zum Nachdenken einlädt.