Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Rätseltastisches Weltraumabenteuer

Albert & Einstein, Band 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn

Albert und seine Hündin Einstein starten ins All, um die Erde vor einem Meteoriten zu retten. Wir lernen die beiden direkt auf dem bunten verspielten Cover kennen. Genauso toll illustriert geht es im Buch weiter. Dabei wechseln sich Textpassagen mit Comics und den Rätseln ab. Langweilig wird es ganz bestimmt nicht. Im gesamten Buch wird Wissen über das Weltall kindgerecht dargestellt. Es liest sich wirklich gut. Auch die Rätsel sind für uns gut durchdacht und teilweise sehr knifflig - was für das Alter von 8 Jahren schon frustrierend sein kann. Mein Großer mit 10 saß an manchen Aufgaben schon recht lange.

Das Gute: Man muss nicht alle Rätsel lösen und im hinteren Teil des Buches findet man die Lösungen. Wir fanden die Mischung wirklich gelungen. Die Texte lesen sich spannend, das ganze Abenteuer ist gut durchdacht, die Figuren sind niedlich und man kann sich gut in sie hineinversetzen.

Ein einziges Manko ist für uns das dünne Papier - bei den Rätseln ist das manchmal von Nachteil.

Ansonsten ist es aber spannend, spaßig, informativ und einfach nur ein tolles Buch.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Mit Witz und Wissen

Leos wilde Abenteuer – Mond-Fieber

Der Weltraum - unendliche Weiten und Platz für viel Fantasie. Auch Leo findet es faszinierend und dank seiner Tante wird ein Traum wahr. Zusammen mit ihrem Roboter Albert fliegen sie auf den Mond. Und was sie da alles erleben - ein Traum für jedes Kind.

Was aber noch besser ist: in dieses verspielte und kindgerechte Szenario weben sich immer wieder spannende Informationen rund um den Mond und das Weltall ein - wirklich alles komplett kindgerecht. Wir erleben mit Leo und seiner Tante ein spannendes Abenteuer, das von wunderbaren Illustrationen untermalt wird und auch an vielen Stellen sehr witzig ist. Unsere Lieblingsfigur war auf jeden Fall Roboter Albert, der für die meisten Lacher im Buch gesorgt hat.

Spaß und Spannung, Wissen und Witz - hier kommt keiner zu kurz. Ein tolles Buch, das wir gern weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Minecraft geht auch als Comic

Tagebuch eines Noobs Kriegers - Der Comic Bd. 5 - Ein denkwürdiges Gastmahl

Wir kennen Minus und seine Freunde bereits aus den Erstlesebüchern und haben uns gefreut, dass man seine Abenteuer auch als Comic lesen kann. Das ist vor allem für Lesefaule richtig schön - man geht auf Abenteuer, muss aber nicht 300 Seiten lesen.

Das Buch ist recht großformatig, was für das Lesealter passt und die Illustrationen richtig schön rüberkommen lässt. Diese sind sehr detailliert und es macht Spaß sie anzusehen. Auch der Text ist recht groß gehalten und sprachlich an das Niveau von erfahrenen Erstlesern angepasst. So taucht man zusammen mit Minus und seinen Freunden in ein doch spannendes Abenteuer ab. Es gibt einige Überraschungen und auch die Freundschaft kommt nicht zu kurz.

Wir merken: Minecraft geht auch als Comic und es ist eine schöne Abwechslung im Bücherregal.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Ein bisschen Gänsehaut und viel Spannung

Bodhi, Joe und ein Dorf voller Geister

Man hat es schon häufiger gehört, dass Dörfer wegen des Braunkohleabbaus umgesiedelt werden und war froh, dass man nie selbst betroffen war. In genau so einem Dorf wohnt die Hauptfigur dieses Buches. Bodhi möchte aus seiner alten Heimat noch so viel wie möglich mitnehmen - unter anderem Ameisen und seine Katze Spooky. Das die jedoch ihrem Namen alle Ehre macht, das kann Bodhi noch gar nicht ahnen.

Dass es in dem Buch etwas gruseliger zugehen könnte, könnte man dem Cover entnehmen, das wirklich schon sehr gruselig ist. Aber auf keinen Fall abschreckend, es hat eher noch neugieriger gemacht. Auch die anfängliche Angst, es könnte zu gruselig werden, hat sich zum Glück nicht bestätigt. es ist durchaus gruselig, aber es macht keine Angst. Auch wenn die Geister hier mal nicht die guten und freundlichen sind (bis auf Ausnahmen), so stehen sie nicht immer im Mittelpunkt. Da findet man durchaus auch das Thema Heimat, Freunde und Familie. Vor allem Bodhis Gefühle bezüglich der Umsiedelung sind wirklich gut bei uns angekommen und auch die anderen Figuren haben zum Aufbau einer spannenden Atmosphäre beigetragen.

Ein Buch, das gut in die Herbst- und Halloweenzeit passt, das aber auch soviel mehr ist als nur ein Buch zum Gruseln.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Nichts für schwache Nerven

Zeitbrand: Genesis

Wenn man den Klappentext liest, deutet nichts darauf hin, dass es sich bei diesem Buch nicht um die zauberhafte Fantasy handelt, die man bei dem Drachen auf dem Cover (das mir wirklich sehr gefällt) vielleicht erwartet. Selbst wenn man mit einem Kampf rechnet, dann wäre das noch harmlos.

Der Autor geht über Grenzen, ist gesellschaftskritisch und geht nicht zimperlich mit seinen Akteuren um. Das allein fand ich nicht schlimm - es muss nicht immer ein Buch sein, das gemütlich ist. Ungemütliches liest sich meistens spannender und regt zum Nachdenken an. Allerdings verbindet der Autor viele verschiedene Handlungsstränge miteinander und das hat es mir sehr schwer gemacht, da ich teilweise nicht mehr wusste, welcher Handlungsstrang es gerade ist, oder was der Figur vorher passiert ist. Die beiden Figuren Rhea und Leycon, die im Klappentext erwähnt werden, haben ihre Bühne und lässt man die anderen Figuren beiseite ist es durchaus spannend. Ich fürchte, hier ist der Knackpunkt, dass es sich um eine Reihe handelt und man in diesem ersten Band, wenig bis keine Antworten und schon gar keinen Endkampf bekommt.

An sich liest sich der Text wirklich gut, nicht blumig ausgeschmückt, aber durchaus anschaulich. Was mir fehlte: eine Karte - bei Welten, in die man neu eintaucht sind sie immer hilfreich, aber auch ein wenig mehr Hintergrundinfo, wie die Welt funktioniert wäre schön gewesen. Man bastelt sich aus den Bröckchen, die man hingeworfen bekommt, etwas zusammen; aber ob das wirklich richtig ist?

Es ist also ein Buch, das aufrühren will und zartbesaitete sollten es nicht in die Hand nehmen. Ansonsten ist es durchaus lesenswert.