Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Viel Action, wenig Krimi, keine Tiefe

Das falsche Versprechen

Im neuen Teil von Hartung wird Ex-Polizist und Privatermittler Nik Pohl von einem ehemaligen Professor angesprochen, der sehr debil wirkt.

Am nächsten Tag ist der Professor tot. Und Pohl ermittelt.

In ...

Am nächsten Tag ist der Professor tot. Und Pohl ermittelt.

In dieser Serie fehlte es mir an Tiefe und Fokus an den entscheidenden Stellen. Man hätte viel mehr über den Pharmazieskandal und über die Morde schreiben können. Stattdessen ging es um viel Verfolgung, Granaten und Co.
Die Rolle der Polizei oder eine Zusammenarbeit nicht durchsichtig. Inhaltlich leider nicht mein Geschmack. Entgegen des Inhalts war der Schreibstil deutlich besser.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Tolle Verbindung zwischen Gysis Leben und Weltliteratur, abgerundet mit seinen tollen Zitaten.

Mein Leben in 13 Büchern

Gregor Gysi, früherer Jurist und ehem. Parteivorsitzender der Fraktion Die Linke. Ein super sympathischer Typ, egal ob er K.I.Z. Zitate analysiert oder Bücher schreibt.

Dies hat er bereits mehrmals getan, ...

Dies hat er bereits mehrmals getan, doch dieses Mal reflektiert er prägnante Punkte seines Lebens gemeinsam mit den Journalisten Hans Dieter Schütt.

Das Buch liest sich im Interview-Format bzw im Dialog. Dass sich dabei konzentriert werden muss und man nicht 55 Dinge nebenbei erledigen sollte, sollte klar sein. Sonst kann es passieren, dass man sehr gute Phrasen verpasst, für die der Ex-Politiker so bekannt ist.

Es ist faszinierend zu lesen, wie er persönliche Lebensstationen anhand von Werken reflektiert, die ihn geprägt haben – von Brecht über die Bibel über Marx bis hin zu modernen Klassikern. Wie der Aufbau Verlag beschreibt, ist es nicht nur ein literarischer Streifzug, sondern auch ein sehr persönliches Porträt seines Denkens.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Ein toll vertontes Hörbuch, aber eine Story ohne Überraschungseffekte.

Minnesota

-->Hörbuch

-->Hörbuch
Es ist 2016 und Bob Oz ermittelt bei dem versuchten Mord eines Waffenhändlers. Bei der Arbeit beweist er ein besonderes Gespür, privat ist er gescheitert. Schnell bemerkt er, dass der Täter seine Katze ausstopfen wollte und lernt einen interessanten Präparator kennen..

Ich hatte mich auf einen spannenden Nesbø-Thriller gefreut, wurde aber leider etwas enttäuscht. Trotz der gewohnt starken Lesung von David Nathan konnte mich die Story von „Minnesota“ überhaupt nicht fesseln.

Das größte Problem: Die Handlung zieht sich wie Kaugummi. Anstatt echter Spannung gab es für mich viel zu viele Längen, die ich schlichtweg langweilig fand. Hinzu kommt, dass der Plot für geübte Krimi-Fans leider extrem vorhersehbar ist. Ich wusste schon früh, wer der Mörder ist – da hilft dann auch die beste Atmosphäre nicht mehr, wenn das große Rätselraten schon bei der Hälfte vorbei ist.

Der Charakter des Protagonisten ist relativ eigen, ich fand ihn sympathisch, aber es ist auch wieder dieses eigenbrödlerische der-einsame-Wolf-Klischee.

Fazit: Wer auf David Nathans Stimme steht, kann reinhören, aber wer eine unvorhersehbare, packende Story sucht, sollte lieber zu einem anderen Hörbuch greifen.

Für den unverschämt hohen Preis würde ich erst recht vom Kauf abraten.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Interessante Erfahrungen und Berichte unweit des Polarmeeres verpackt in schönem Schreibstil.

Jenseits der Wintersonne

Skotnes ist eine junge Seefahrerin, die es bevorzugt für sich alleine zu sein. Sie bereist seit 3 Jahren die finnländische Küste und unterteilt ihr Buch in die vier Jahreszeiten.

Genauso schön wie der ...

Genauso schön wie der Titel und das Cover ist auch der Schreibstil.

Inhaltlich schreibt sie über ihre Begegnungen mit den Einwohnern, über die Tier-und Pflanzenwelt sowie Lokalpolitik.

Dies soll natürlich kein Reiseführer sein, aber es ist trotzdem ganz interessant.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Hat nichts mit Thriller oder Mordermittlung zu tun!

Oxen. Interregnum

Nach der Hälfte abgebrochen, weil es nichts bringt.
Das Buch ist, wie andere Teile zuvor auch, unglaublich in die Länge gezogen und dabei so vollgestopft mit Nebensächlichkeiten.
Die "Ermittler" sind ...

Nach der Hälfte abgebrochen, weil es nichts bringt.
Die "Ermittler" sind mir nicht ans Herz gewachsen. Besonders Niels geht mir mit seinem Sohn extrem auf die Nerven.

Es wird als Thriller betitelt und es geht nicht einmal systematisch um den Mordfall.
Es gibt keinen Spannungsbogen und ist absolut langweilig.