Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Für Fans jeden Alters

Pokémon Handbuch: Pokémon: Timelines

Das Buch "Pokémon Timelines" wird als visuelle Chronik des Pokémon-Universums beworben.

Es beginnt mit einem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis und am Buchende findet man noch ein Register und ein Glossar. Man begleitet den Pokémon-Helden Ash auf seiner Reise durch alle Regionen und auf seinem Weg zum Weltmeister.

Mit über 200 Seiten ist das Buch schön umfangreich und aufgrund seiner Größe auch erstaunlich schwer. Es ist zudem ein Buch, dass man nicht an einem oder zwei Tagen liest, sondern wo man immer wieder reinschauen und drin stöbern kann. Mein Kind (9) ist begeistert und versinkt immer wieder zwischen den Seiten.

Wie der Buchtitel Timelines besagt, werden über alle Seiten hinweg Zeitlinien gezogen, die beschriftet und bebildert sind. Neben Ashs Entwicklung erfährt man viele Details über die Regionen und die anderen Pokémons. Optisch ist das Buch bunt, kindgerecht aber vorallem übersichtlich gestaltet. Die Schrift hätte zwar etwas größer ausfallen können, aber den Kindern stört sowas eher weniger. Insgesamt ist dieses Nachschlagewerk wirklich gut gelungen und ist für jeden Pokémon-Fan empfehlenswert.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Schönes nordisches Wintermärchen

Die Winterschwestern

Das Buch "Die Winterschwestern" ist wirklich schön gestaltet. Damit meine ich nicht nur das Hardcover, sondern auch den Einband mit der Landkarte, den vereinzelten farbigen Bildern im Buch sowie die Buchseiten aus dicken, griffigen Papier. Es fässt sich insgesamt richtig toll an und ist für seine 224 Seiten auch erstaunlich schwer.

Worum geht es in dem Buch:
Es gab einmal eine große Winterschwester und eine kleine Winterschwester. Doch als die kleine Schwester verloren ging, suchte die große Schwester sie erfolglos. Durch ihre Trauer und Wut waren die Winter jedoch fortan unerbittlich, frostig und stürmisch. Nur der 10-jährige Alfred ist womöglich in der Lage, die beiden Schwestern wieder zusammen zu bringen.

Die Geschichte ist eine Art Wintermärchen mit nordischer Mythologie. Es spielt in der Wikingerzeit und handelt auch von Göttern, Trollen und Zauberkräften.

Der tolle Schreibstil gefällt mir, er ist schön bildhaft und leicht verständlich, was ich sehr gut für Kinder finde. Ich finde zudem die Bilder echt hübsch. Sie sind sehr unterschiedlich gestaltet und manchmal etwas abstrakt, aber sehr gut gelungen. Sie passen mit ihrem nordischen Flair super zur Geschichte. Mir hat das Buch von Anfang bis Ende gefallen, denn es ging sehr spannend zu. Das glückliche Ende ist ebenso gut gewählt, was auch sehr passend für ein Kinderbuch ist.

Im Anhang gibt es noch ein kleines Glossar. Man hätte dies auch gern am Anfang des Buches aufführen können oder zumindest einen Hinweis darauf am Anfang schreiben können.

Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder die Geschichte nicht so ganz verstehen, da sie sich mit der nordischen Mythologie und den nordischen Göttern noch nicht auskennen und daher das Hintergrundwissen zu Loki fehlt. Daher ist es sicherlich gut, das Buch gemeinsam zu lesen, um auftauchende Fragen sofort zu klären.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Wenig tiefgründig

Dark Venice. Deep Water (Dark Venice 1)

Merle geht für ein Auslandssemester nach Venedig. Als ihre Unterkunft kurzfristig abgesagt wird, wird sie von Giulia aufgegabelt. Diese wohnt mit vier jungen Männern in Casa Nera. Matteo ist einer von ihnen.

Das Setting hat mir sehr gut gefallen. Die Beschreibungen von Venedig kommen mir glaubwürdig und authentisch vor, obwohl ich selbst noch nie in Venedig war. Aber so stelle ich mir eigentlich die Stadt vor. Auch das Cover des Buches finde ich sehr hübsch und passend. Es ziert einen Stadtplan von Venedig.

Der Schreibstil ist angenehm und daher lässt sich die Geschichte recht schnell lesen. Eine gewisse Grundspannung ist auch die ganze Zeit über vorhanden, jedoch konnte mich das Buch insgesamt aber nicht so fesseln, wie ich es mir gern gewünscht hätte. Die meiste Zeit gibt es nur Andeutungen, alles ist sehr kryptisch und nichts Konkretes. Ich hatte daher nicht mal annähernd eine Idee, welche Probleme die Jungs aus dem Casa Nera zu verstecken versuchen. Erst fast ganz zum Schluss kommen ein paar Informationen ans Tageslicht. Jedoch kann das noch nicht alles gewesen sein. Das gelüftete Geheimnis empfinde ich gar nicht mal als so sehr gravierend. Ich war bei der Enthüllung nicht wirklich geschockt. Der Cliffhanger ist für mich jetzt deshalb nicht allzu schwer zu verdauen. Insgesamt konnte ich weder Merle noch Matteo so richtig verstehen und mit ihnen mitfühlen. Mir fehlte es irgendwie an Glaubwürdigkeit und Tiefgründigkeit. Ich gebe dem Buch aufgrund des guten Schreibstils noch 4 Sterne mit einer starken Tendenz zu 3 Sterne.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Wer ist hier das wahre Monster??

Mythen der Monster 1: Medusa

Ava lässt versehentlich einen ihrer Mitschüler erstarren. Daraufhin werden sie und ihr Bruder auf die Accademia del Forte geschickt, wo sie lernen sollen sich zu kontrollieren. Doch Ava merkt schon bald, dass es hier nicht mit rechten Dingen zugeht.

In dem Buch geht es um Mut und Freundschaft aber vorallem um Frauenpower und Meinungsfreiheit. Das war sehr schön, da es die griechische Mythologie aufgreift, aber mal ganz anders darlegt. Der Schreibstil des Buches war sehr flüssig. Leider ging mir die Geschichte am Anfang des Buches etwas zu langsam voran. Ab der Mitte ging es dann aber viel zu schnell und meiner Meinung nach auch etwas zu einfach. Da das Buch jedoch ab 10 Jahren ist, ist das eher nicht so schlimm. Das kleine Special mit den Kapitelnummern fand ich sehr passend. Das Glossar hinten im Buch ist nochmal schön gewesen zum Nachlesen von Informationen über die Götter. Diese Rezension wurde von der 14-jährigen Leserin selbst verfasst.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Magie in Paris

Birds of Paris – Das magische Pendel

Léa muss wieder einmal umziehen, dieses Mal mal nach Paris. Doch sie ahnt noch nicht, dass sich ihr Leben dort auf den Kopf stellen wird. Denn Magie existiert wirklich und sie kann sie sehen.
Birds of ...

Birds of Paris ist ein Buch über Freundschaft, das Integrieren in Freundesgruppen aber vor allem über Magie. Die Geschichte ist spannend und enthält viele Rätsel, die es zu lösen gilt. Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft. Die Kapitel sind kurz, sodass das Buch gut für 10-Jährige Leser:innen geeignet ist. Am Anfang jedes Kapitels gibt es immer ein kleines Bild in schwarz-weiß, das Ausblick auf das folgende Kapitel gibt. Das Ende des Buches lässt auf einen zweiten Teil schließen. Ich bin bereits sehr gespannt darauf. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Vorallem mag ich Rätsel in Büchern. Auch gefiel mir wie sehr es um das Thema Freundschaft ging.