Kat-7

Kat-7 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kat-7 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Beziehungen

Die vorletzte Frau

Katja Oskamps Roman „Die vorletzte Frau“ ist eine bewegende Erzählung über die Herausforderungen und Veränderungen, die das Leben und die Liebe mit sich bringen. Im Mittelpunkt steht die Beziehung zwischen einer jungen Autorin und einem älteren Schriftsteller, die zunächst von Leidenschaft und Freude geprägt ist. Doch als der Schriftsteller schwer erkrankt, wird ihre Beziehung auf eine harte Probe gestellt.

Oskamp beschreibt in sehr klarer Sprache, wie die Protagonistin von der Geliebten zur Pflegerin wird und sich dabei mit ihrer eigenen Vergänglichkeit und den Veränderungen des Älterwerdens auseinandersetzen muss.

Die klare und starke Sprache der Autorin zieht die Lesenden sofort in den Bann. Die kurzen Kapitel und übersichtlichen Abschnitte erleichtern den Einstieg und machen das Buch trotz der schweren Thematik zugänglich. Oskamp gelingt es, die Schönheit und die Herausforderungen des menschlichen Lebens und Alterns auf eine ehrliche und teils poetische Weise darzustellen.

Ein weiterer starker Aspekt des Buches ist die ungeschönte Darstellung der Beziehung zwischen den beiden Hauptfiguren. Liebe und Partnerschaft werden unverblümt mit all ihren Höhen und Tiefen dargestellt. Diese Ehrlichkeit verleiht dem Roman aus meiner Sicht das Besondere.

Insgesamt ist „Die vorletzte Frau“ ein solider Roman, der durch seine klare Sprache und die spannenden Reflexionen über das Älterwerden besticht. Ein Werk, das sich lohnt, gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Angenehme Lektüre

Im Warten sind wir wundervoll

Charlotte Indens „Im Warten sind wir wundervoll“ ist ein interessanter Roman mit historischem Hintergrund, der die Lesenden auf eine emotionale Reise durch zwei Zeitebenen mitnimmt. Die Geschichte verwebt geschickt die Geschichten von Luise, einer jungen deutschen Frau nach dem Zweiten Weltkrieg, und ihrer Enkelin Elfie in der Gegenwart.

Der Roman beginnt mit Luise, die 1948 hoffnungsvoll in New York ankommt, nur um festzustellen, dass ihr Verlobter sie nicht abholt. Die Autorin beschreibt eindrucksvoll die Herausforderungen und Hoffnungen der War Brides, die nach dem Krieg eine neue Zukunft – und auch die Liebe – suchten.

Parallel dazu erleben wir Elfies Geschichte in der Gegenwart. Elfie, die im Flugzeug nach New York einen jungen Mann kennenlernt, und mit ihm die Liebesgeschichte ihrer Großmutter teilt. Diese Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart verleiht dem Roman aus meiner Sicht das Gewisse etwas.

Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet und berührend. Luise, aber auch die Nebenfiguren wie Rosie und Ernest, bleiben mir länger im Gedächtnis. Elfies Handlungsstrang mag weniger dramatisch sein, als die ihrer Großmutter doch auch ihre Suche nach Liebe passt toll in die Geschichte und macht diese für mich rund.

„Im Warten sind wir wundervoll“ ist ein Roman, der nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Die Mischung aus historischen Fakten und fiktiven Elementen macht das Buch zu einem angenehmen Leseerlebnis. Es ist eine Geschichte über Liebe, Hoffnung – und das Warten.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Gewaltig

Als wir Schwäne waren

"Als wir Schwäne waren" von Behzad Karim Khani ist ein fesselnder Roman, der tief in die Themen Migration, Identität und Zugehörigkeit eintaucht. Die Geschichte folgt einem jungen Mann, der in den 80er und 90er Jahren im Ruhrgebiet aufwächst und sich mit den Herausforderungen des Lebens in einer neuen Heimat auseinandersetzt.

Khani erzählt in kurzen, prägnanten Kapiteln und nutzt dabei eine poetische, aber direkte Sprache, die die Emotionen und Konflikte des Protagonisten eindrucksvoll vermittelt. Die Charaktere sind lebendig und authentisch dargestellt, was es dem Leser ermöglicht, sich in ihre Lage zu versetzen und ihre Herausforderungen nachzuvollziehen.

Der Roman beleuchtet die Schwierigkeiten der Integration und die Suche nach der eigenen Identität in einer nicht immer offenen und teilweise feindseligen Umgebung. Khani zeigt, dass der Prozess der Selbstfindung durch äußere Begrenzung und durch innere Konflikte beeinflusst wird.

"Als wir Schwäne waren" ist eine intensive Lektüre, die gerade durch ihre Ehrlichkeit und Tiefe besticht.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Zwischen Schmerz und Hoffnung

Die schönste Version

„Die schönste Version“ von Ruth-Maria Thomas ist ein eindrucksvoller Roman, der die Geschichte von Jella erzählt, einer Frau, die sich aus einer toxischen Beziehung befreit. Die Erzählung wechselt zwischen Jellas gegenwärtigem Leben und Rückblicken auf ihre Jugend, wodurch ein tiefes Verständnis für ihre Entwicklung und die prägenden Erlebnisse entsteht.

Die Autorin beschreibt mit großer Sensibilität und Ehrlichkeit die Herausforderungen, denen Jella gegenübersteht, und die schmerzhaften Erfahrungen, die sie gemacht hat. Der Schreibstil ist flüssig und poetisch, was die Lektüre trotz der schweren Themen angenehm macht. Besonders beeindruckend ist die Art und Weise, wie die Autorin die inneren Konflikte und die emotionale Tiefe ihrer Protagonistin darstellt.

Der Roman beleuchtet Themen wie häusliche Gewalt, Manipulation und psychischen Missbrauch und zeigt, wie tief solche Erlebnisse das Leben einer Person beeinflussen können. Gleichzeitig gibt es auch Momente der Hoffnung und des Trostes, die Jellas Stärke und ihren Willen zur Veränderung unterstreichen.

„Die schönste Version“ ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und tief berührt. Es ist eine Geschichte über Schmerz, aber auch über die Kraft, sich selbst neu zu entdecken und zu wachsen. Ein Werk, das einen bleibenden Eindruck hinterlässt.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Häusliche Gewalt humorvoll erzählt

Ein Mann zum Vergraben

In „Ein Mann zum Vergraben“ erzählt Alexia Casale die Geschichte von Sally, die nach über 20 Jahren häuslicher Gewalt ihren Ehemann in Notwehr tötet. Die Handlung spielt während der Corona-Pandemie, was die Geschichte sehr präsent macht. Sallys verzweifelter Versuch, einer Gefängnisstrafe zu entgehen, führt sie zu drei weiteren Frauen, die ähnliche Schicksale teilen. Gemeinsam gründen sie den „Club der geheimen Witwen“ und schmieden Pläne, um ihre Männer verschwinden zu lassen.

Der Autorin gelingt es, das ernste Thema der häuslichen Gewalt mit schwarzem Humor zu behandeln, ohne dabei die Ernsthaftigkeit zu verlieren. Besonders beeindruckend ist das Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem heiklen Thema. Die Autorin schafft es, die Leser für die stillen Anzeichen häuslicher Gewalt zu sensibilisieren und gleichzeitig eine spannende und unterhaltsame Geschichte zu erzählen. Das Buch bietet sowohl kurzweilige Unterhaltung als auch einen wichtigen Denkanstoß.

Insgesamt ist „Ein Mann zum Vergraben“ ein lesenswertes Buch, das auf humorvolle und gefühlvolle Weise ein ernstes Thema beleuchtet. Es ist eine Empfehlung für alle, die sich der Thematik grundsätzlich nähern möchten, ohne dabei zu sehr in die Tiefe zu gehen.