Leider nicht ganz überzeugend
Bobo & Hasi zählen bis 3Bobo und Hasi zählen bis 3 möchte Kinder spielerisch an die Zahlen eins bis drei heranführen. Die Grundidee ist sinnvoll: Zählen wird in eine kurze, alltagsnahe Geschichte eingebettet, die sich an der ...
Bobo und Hasi zählen bis 3 möchte Kinder spielerisch an die Zahlen eins bis drei heranführen. Die Grundidee ist sinnvoll: Zählen wird in eine kurze, alltagsnahe Geschichte eingebettet, die sich an der Lebenswelt kleiner Kinder orientiert.
Positiv ist, dass Text und Bilder klar aufgebaut sind. Die Zahlen stehen deutlich im Fokus, Wiederholungen helfen beim Wiedererkennen und Mitsprechen. Für sehr junge Kinder kann das Buch dadurch einen ersten Zugang zum Zählen ermöglichen, besonders beim gemeinsamen Anschauen mit Erwachsenen.
Kritisch sehe ich, dass die Geschichte sehr knapp bleibt und kaum über das reine Zählen hinausgeht. Bobo und Hasi handeln eher nebeneinander als miteinander, sodass wenig echte Handlung entsteht. Für Kinder, die Bobo als Figur aus anderen Büchern kennen, wirkt das Buch dadurch etwas flach.
Auch die Lernidee bleibt recht begrenzt. Es wird bis drei gezählt, ohne zusätzliche Impulse wie Vergleiche, Mengen oder kleine Denkaufgaben einzubauen. Das ist für ganz kleine Kinder in Ordnung, bietet aber wenig Entwicklungsspielraum bei mehrmaligem Vorlesen.
Insgesamt ist Bobo und Hasi zählen bis 3 ein einfaches Mitmachbuch für sehr junge Kinder, das seinen Zweck erfüllt, inhaltlich aber wenig Tiefe hat. Als erstes Zählbuch ist es geeignet, als Geschichte eher zweitrangig.