Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Leider nicht ganz überzeugend

Bobo & Hasi zählen bis 3

Bobo und Hasi zählen bis 3 möchte Kinder spielerisch an die Zahlen eins bis drei heranführen. Die Grundidee ist sinnvoll: Zählen wird in eine kurze, alltagsnahe Geschichte eingebettet, die sich an der Lebenswelt kleiner Kinder orientiert.

Positiv ist, dass Text und Bilder klar aufgebaut sind. Die Zahlen stehen deutlich im Fokus, Wiederholungen helfen beim Wiedererkennen und Mitsprechen. Für sehr junge Kinder kann das Buch dadurch einen ersten Zugang zum Zählen ermöglichen, besonders beim gemeinsamen Anschauen mit Erwachsenen.

Kritisch sehe ich, dass die Geschichte sehr knapp bleibt und kaum über das reine Zählen hinausgeht. Bobo und Hasi handeln eher nebeneinander als miteinander, sodass wenig echte Handlung entsteht. Für Kinder, die Bobo als Figur aus anderen Büchern kennen, wirkt das Buch dadurch etwas flach.

Auch die Lernidee bleibt recht begrenzt. Es wird bis drei gezählt, ohne zusätzliche Impulse wie Vergleiche, Mengen oder kleine Denkaufgaben einzubauen. Das ist für ganz kleine Kinder in Ordnung, bietet aber wenig Entwicklungsspielraum bei mehrmaligem Vorlesen.

Insgesamt ist Bobo und Hasi zählen bis 3 ein einfaches Mitmachbuch für sehr junge Kinder, das seinen Zweck erfüllt, inhaltlich aber wenig Tiefe hat. Als erstes Zählbuch ist es geeignet, als Geschichte eher zweitrangig.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Große Lesefreude bei meiner Tochter

Bobo in den Bergen

Bobo in den Bergen erzählt in klarer, einfacher Sprache von einem Familienausflug in die Berge. Die Handlung bleibt überschaubar und orientiert sich stark am Alltag eines kleinen Kindes. Genau das macht das Buch für Kleinkinder gut zugänglich.

Bobo erlebt gemeinsam mit seinen Eltern typische Situationen: ankommen, draußen sein, entdecken, müde werden. Die Geschichte folgt einer logischen Abfolge und verzichtet auf Spannung oder Konflikte. Für kleine Kinder ist das angenehm, weil sie dem Geschehen problemlos folgen können und sich vieles wiedererkennen lässt.

Die Illustrationen sind ruhig gestaltet und unterstützen den Text sinnvoll. Sie bieten genügend Details, um darüber zu sprechen, ohne zu überladen zu wirken. Als Mama schätze ich besonders, dass das Buch nicht überfordert und sich gut für gemeinsame Vorlesemomente eignet.

Insgesamt ist Bobo in den Bergen ein solides Bilderbuch für Kleinkinder, das Alltag, Familie und Natur in den Mittelpunkt stellt. Es passt gut zu Kindern, die klare Strukturen und vertraute Abläufe mögen, und eignet sich besonders für ruhige Vorlesesituationen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

ruhige, ansprechende Geschichte

Botanic Hearts

Botanic Hearts hat mich vor allem durch seine leise, unaufgeregte Art überzeugt. Die Geschichte von Tansy, die nach einem Hurricane nicht nur ihr Zuhause, sondern auch ihren Arbeitsplatz verliert, wird mit viel Feingefühl erzählt und hat mich emotional erreicht, ohne dabei überladen zu wirken. Besonders mochte ich, dass ihre Situation realistisch dargestellt wird: ihre Verantwortung für ihr Kind, die Unsicherheit, wie es weitergeht, und gleichzeitig der Versuch, den Alltag irgendwie neu zu ordnen. Diese Mischung aus Verletzlichkeit und innerer Stärke hat die Figur für mich sehr greifbar gemacht.

Das Setting rund um den botanischen Garten und die provisorisch untergebrachte Bibliothek fand ich stimmig und gut gewählt, ohne dass es sich zu sehr in Symbolik verliert. Es dient der Geschichte und schafft eine ruhige Atmosphäre, in der sich die Handlung entfalten kann. Die Annäherung zwischen Tansy und Jack entwickelt sich langsam und glaubwürdig. Mir hat gefallen, dass hier nichts forciert wird und beide Figuren Zeit brauchen, um Vertrauen zu fassen. Ihre Beziehung lebt weniger von großen Gesten als von Gesprächen, kleinen Begegnungen und gegenseitigem Verständnis.

Auch die Nebenfiguren und insbesondere Tansys Rolle als Mutter sind angenehm unaufdringlich in die Geschichte eingebunden und geben dem Roman zusätzliche Tiefe. An einigen Stellen war der Verlauf der Handlung vorhersehbar und ich hätte mir punktuell etwas mehr Spannung oder überraschende Entwicklungen gewünscht. Dennoch hat mich das Buch durchgehend gut begleitet und emotional abgeholt, ohne sich in Dramatik zu verlieren.

Botanic Hearts ist für mich eine ruhige, warm erzählte Geschichte über Neuanfänge, Verantwortung und das vorsichtige Zulassen von Nähe. Ich kann den Roman sehr gerne weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wertvoller Ratgeber

Geschwisterkinder

Geschwisterkinder von Dr. Martina Stotz hat mich als Mutter sofort angesprochen, weil die Dynamik zwischen Geschwistern in meiner Familie oft herausfordernd, aber auch unglaublich bereichernd ist. Beim Lesen habe ich mich immer wieder selbst in den Beispielen und Situationen wiedererkannt: vom Streit um das Lieblingsspielzeug über kleine Eifersüchteleien bis hin zu diesen stillen Momenten, in denen man spürt, wie sehr Geschwister sich lieben. Die Autorin vermittelt dabei nicht nur fundiertes Wissen über die psychologische Entwicklung von Geschwisterbeziehungen, sondern gibt auch konkrete, alltagsnahe Tipps, die ich sofort ausprobieren wollte. Besonders schön fand ich, wie praxisnah die Strategien sind: Rollenspiele, achtsame Gespräche oder kleine Rituale, die Zusammenhalt und Fairness fördern, haben mir neue Wege gezeigt, Konflikte gelassener anzugehen.

Was mir sehr gefallen hat, ist die einfühlsame Art der Autorin. Sie wertschätzt die kleinen Unterschiede zwischen Kindern, zeigt, dass jede Emotion ihre Berechtigung hat, und ermutigt Eltern, die Vielfalt der Geschwisterbeziehungen zu erkennen und bewusst zu gestalten. Gleichzeitig war das Buch an manchen Stellen etwas überfrachtet mit vielen Tipps und Methoden, sodass ich mich erst sortieren musste, welche Ansätze für uns wirklich passen. Auch hätte ich mir noch ein paar mehr konkrete Beispiele aus unterschiedlichen Familiensituationen gewünscht, um die Tipps noch greifbarer zu machen.

Trotz dieser kleinen Kritikpunkte hat mir Geschwisterkinder viele wertvolle Impulse gegeben, die ich direkt mit meinen Kindern umsetzen konnte. Es ist ein Buch, das mich motiviert, die kleinen Alltagsmomente bewusster zu sehen, Konflikte als Lernchancen zu betrachten und die Beziehung zwischen meinen Kindern liebevoll zu begleiten. Für mich ist es ein bereichernder Ratgeber, der Eltern unterstützt, Harmonie, Verständnis und Freude im Geschwisteralltag zu fördern.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Ein Roman, der tief berührt und fesselt

Beautiful Venom (Vipers, Band 1)

Beautiful Venom hat mich vom ersten Kapitel an völlig in seinen Bann gezogen - selten hat mich eine Geschichte so intensiv mitgenommen, mitfiebern lassen und gleichzeitig emotional berührt wie dieser Roman. ...

A.M. Deese gelingt es auf beeindruckende Weise, eine Geschichte zu erzählen, die zugleich düster, leidenschaftlich, facettenreich und tief menschlich ist. Im Zentrum stehen Figuren, die nicht perfekt, sondern verletzlich, widersprüchlich und kraftvoll zugleich sind. Genau diese Mischung hat mich als Leserin von Anfang an fasziniert. Besonders stark ist dabei die emotionaler Tiefe, mit der Deese die inneren Konflikte und Sehnsüchte ihrer Protagonisten beschreibt: Man fühlt mit ihnen, man zweifelt mit ihnen und man wächst mit ihnen - und genau das macht dieses Buch für mich zu etwas ganz Besonderem. Die chemische Spannung zwischen den Charakteren ist greifbar und die Art, wie sich Beziehungen entwickeln hat mich oft überrascht und oft sprachlos zurückgelassen.

Gleichzeitig hat mich die Sprache beeindruckt: Sie ist bildhaft, eindringlich und doch so klar, dass jeder Satz genau das transportiert, was er soll, nämlich Gefühl, Atmosphäre, Intensität. Die Balance zwischen romantischer Spannung und emotionalem Tiefgang ist meisterhaft gelungen, und auch die Nebenfiguren sind so liebevoll und komplex gezeichnet, dass sie der Geschichte zusätzliche Tiefe verleihen.

Was dieses Buch für mich aber wirklich herausstechen lässt, ist die Fähigkeit der Autorin, schmerzhafte Themen mit Hoffnung und Stärke zu verweben, ohne dabei kitschig zu werden. Es ist ein Roman, der berührt, ohne zu überfordern, der fordert, ohne den Leser zu verlieren, und der nachhallt, noch lange nachdem man die letzte Seite gelesen hat.