Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nette Sommerlektüre für junge Lesemäuse

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

„Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück“ von Mia Andersen ist eine warmherzige und atmosphärische Sommergeschichte, die sofort Fernweh auslöst und ein echtes Urlaubsgefühl vermittelt. Schon nach wenigen Seiten fühlt man sich auf die kleine Insel Rosenholm versetzt, auf der Meer, Sonne, Freundschaft und erste Gefühle den Alltag bestimmen. Besonders gelungen ist dabei die liebevolle Beschreibung des Inselsettings: Strandtage, Erdbeereis, Meeresrauschen und lange Sommertage sorgen für eine leichte und sehr angenehme Wohlfühlatmosphäre, die perfekt zur Geschichte passt.
Im Mittelpunkt steht Lene, die gemeinsam mit ihren Freundinnen die Sommerferien genießt und gleichzeitig versucht, ein spannendes Thema für einen Schreibwettbewerb zu finden. Doch ihre Gedanken kreisen immer wieder um Mats, dessen Aufmerksamkeit plötzlich mehr und mehr der geheimnisvollen Frida gilt. Dadurch entstehen typische Unsicherheiten, Eifersucht und Gefühlschaos, die für die Zielgruppe sehr authentisch dargestellt werden. Besonders schön ist, dass die Geschichte nicht nur von erster Verliebtheit erzählt, sondern vor allem die Freundschaft zwischen den Mädchen in den Mittelpunkt stellt. Die „Seaside Sisters“ halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und wirken dabei sympathisch und glaubwürdig.
Der Schreibstil liest sich angenehm leicht und flüssig, sodass man schnell durch die Seiten fliegt. Unterstützt wird die Geschichte durch farbige Illustrationen, Comic-Elemente und kleine kreative Extras, die das Buch zusätzlich auflockern und besonders für jüngere Leserinnen attraktiv machen. Auch die zusätzlichen Ideen und kreativen Elemente am Ende des Buches sind eine schöne Ergänzung und verleihen der Geschichte einen besonderen Charme. Insgesamt wirkt die Gestaltung sehr liebevoll umgesetzt.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Entwicklungen etwas vorhersehbar bleiben und einige Konflikte recht schnell gelöst werden. An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe oder stärkere Überraschungsmomente gewünscht. Dennoch passt die leichte und unkomplizierte Art der Geschichte gut zum sommerlichen Gesamtgefühl des Buches.
Insgesamt ist „Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück“ ein charmantes und modernes Kinderbuch über Freundschaft, erste Liebe und unvergessliche Sommerferien. Die Geschichte überzeugt durch ihr traumhaftes Setting, sympathische Figuren und eine große Portion Wohlfühlatmosphäre. Besonders für Leserinnen ab etwa zehn Jahren ist es eine wunderbare Sommerlektüre, die Lust auf Meer, Ferien und beste Freundinnen macht.

Cozy Romance zum Abschalten

Summer Tides

„Summer Tides“ von Sarah Fulmar ist eine gefühlvolle und atmosphärische Sommerromance, die sofort Lust auf Meer, Sonne und eine kleine Auszeit in Cornwall macht. Schon nach wenigen Seiten entfaltet das Buch eine angenehme Wohlfühlstimmung, die perfekt zu der idyllischen Kulisse von St. Ives passt. Die Beschreibungen der Küste, der Strände und des kleinen Küstenortes sind so lebendig geschrieben, dass man beim Lesen beinahe selbst das Meeresrauschen hören und die salzige Luft spüren kann. Gerade dieses Setting verleiht der Geschichte ihren besonderen Charme und macht das Buch zu einer idealen Sommerlektüre.
Im Mittelpunkt stehen Scarlett und Jonah, die beide auf ihre eigene Weise nach Orientierung und einem Neuanfang suchen. Scarlett möchte ihrem alten Leben entkommen und sich in Cornwall etwas Eigenes aufbauen, während Jonah zwar sympathisch wirkt, sich aber emotional eher zurückzieht und seinen eigenen Weg finden muss. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich langsam und glaubwürdig, wodurch die Slow-Burn-Romance angenehm authentisch wirkt. Besonders schön ist, dass die Geschichte nicht nur romantische Momente bietet, sondern auch Themen wie Selbstfindung, Unsicherheiten und zweite Chancen aufgreift.
Der Schreibstil liest sich sehr flüssig und leicht, sodass man schnell in die Handlung eintaucht. Die Figuren wirken sympathisch und nahbar, auch wenn manche Entwicklungen etwas vorhersehbar bleiben. Dennoch entsteht durch die gemütliche Atmosphäre, die emotionalen Momente und das schöne Küsten-Setting eine Geschichte, die einfach Spaß macht und ein echtes Wohlfühlgefühl vermittelt. Besonders Fans von Cozy Romance und Small-Town-Geschichten dürften hier voll auf ihre Kosten kommen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Konflikte recht schnell gelöst werden und die Handlung insgesamt wenig überraschend verläuft. An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe oder stärkere Spannungsmomente gewünscht. Trotzdem passt gerade diese Leichtigkeit auch gut zum Charakter des Romans und macht ihn zu einer entspannten Lektüre für zwischendurch.
Insgesamt ist „Summer Tides“ ein atmosphärischer und gefühlvoller Roman, der mit sommerlicher Stimmung, sympathischen Figuren und viel Küstenflair überzeugt. Wer romantische Geschichten mit Wohlfühlatmosphäre, Slow-Burn-Vibes und einem traumhaften Setting liebt, wird mit diesem Buch sehr schöne Lesestunden verbringen.

unterhaltsames Buch für Kinder ab 10 Jahren

Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse

„Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ ist ein herrlich chaotischer, witziger und gleichzeitig überraschend einfühlsamer Comicroman, der den turbulenten Übergang in die fünfte Klasse auf sehr authentische Weise einfängt. Besonders gelungen ist die Erzählweise aus zwei unterschiedlichen Perspektiven: Charli und Alex schildern dieselben Ereignisse jeweils aus ihrer eigenen Sicht, wodurch viele Missverständnisse, peinliche Situationen und lustige Momente entstehen. Genau dieses Konzept macht die Geschichte besonders abwechslungsreich und zeigt sehr anschaulich, wie unterschiedlich Menschen dieselben Situationen wahrnehmen können.
Die Themen Freundschaft, Schulalltag, Veränderungen und Unsicherheiten werden lebensnah dargestellt und dürften besonders Kinder ansprechen, die selbst gerade den Wechsel auf die weiterführende Schule erleben. Die Figuren wirken sympathisch und glaubwürdig, weil sie nicht perfekt sind und typische Probleme ihres Alters erleben. Gerade die kleinen Konflikte und Missverständnisse fühlen sich realistisch an und machen deutlich, wie wichtig offene Kommunikation in Freundschaften ist.
Besonders viel Spaß machen die zahlreichen Illustrationen und Comic-Elemente, die die Geschichte auflockern und für ein angenehmes Lesetempo sorgen. Dadurch eignet sich das Buch auch sehr gut für Kinder, die sonst eher wenig lesen oder sich von langen Texten schnell abschrecken lassen. Die Mischung aus Tagebuchstil, Comics und humorvollen Dialogen macht das Lesen leicht und unterhaltsam.
Ein kleiner Kritikpunkt ist allerdings, dass manche Konflikte recht schnell gelöst werden und einige Nebenfiguren etwas oberflächlich bleiben. An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe oder ausführlichere Entwicklungen gewünscht. Trotzdem schmälert das den positiven Gesamteindruck kaum.
Insgesamt ist „Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ ein warmherziges, modernes und humorvolles Kinderbuch über Freundschaft, Veränderungen und den oft ziemlich verrückten Schulalltag. Besonders für Kinder ab etwa zehn Jahren ist es eine tolle und motivierende Lektüre, die Spaß macht und gleichzeitig zeigt, dass niemand mit seinen Unsicherheiten allein ist.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Für alle Betroffenen und jene, die es interessiert

Dein Endometriose-Alltagshelfer

„Dein Endometriose-Alltagshelfer“ ist ein sehr umfassender und zugleich einfühlsam gestalteter Ratgeber, der sich intensiv mit den verschiedenen Facetten des Lebens mit Endometriose auseinandersetzt. Besonders positiv fällt auf, dass das Buch nicht nur medizinisches Wissen vermittelt, sondern auch den Alltag der Betroffenen in den Mittelpunkt stellt. Dadurch entsteht ein sehr nahbarer und verständnisvoller Zugang zu einem Thema, das oft lange unerkannt bleibt und viele Unsicherheiten mit sich bringt.
Sehr gelungen ist die Kombination aus fachlichen Informationen, praktischen Alltagstipps und persönlichen Erfahrungsberichten. Diese Mischung sorgt dafür, dass man sich als Leser*in sowohl informiert als auch emotional abgeholt fühlt. Gerade die Erfahrungsberichte wirken authentisch und geben dem Buch eine menschliche Tiefe, die über einen reinen Ratgeber hinausgeht. Viele der beschriebenen Strategien – etwa zum Umgang mit Schmerzen, Erschöpfung oder belastenden Alltagssituationen – wirken gut durchdacht und lassen sich teilweise direkt umsetzen.
Auch die klare Absicht des Buches, Betroffene zu stärken und ihnen das Gefühl zu geben, nicht allein zu sein, ist deutlich spürbar. Es vermittelt Hoffnung und zeigt verschiedene Wege auf, besser mit der Erkrankung umzugehen. Besonders hilfreich sind die alltagsnahen Hinweise, die nicht belehrend wirken, sondern unterstützend und realistisch formuliert sind.
Etwas kritisch betrachtet kann jedoch die Struktur des Buches gesehen werden. An manchen Stellen wirkt die Fülle an Informationen sehr dicht, wodurch die Orientierung gelegentlich erschwert wird. Einzelne Themenbereiche hätten noch stärker gegliedert oder zusammengefasst werden können, um die Übersichtlichkeit zu erhöhen. Dadurch ist es kein Buch, das man „mal eben schnell“ liest, sondern eher eines, in das man sich bewusst vertiefen muss.
Trotz dieser kleinen Schwäche bleibt der Gesamteindruck sehr positiv. „Dein Endometriose-Alltagshelfer“ ist ein wertvoller Begleiter für Betroffene, der sowohl informativ als auch emotional unterstützend wirkt und viele hilfreiche Impulse für den Alltag bietet.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Zahlreiche Entdeckermomente garantiert

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier

Als Mama finde ich: Es gibt Bücher, die einmal angeschaut werden – und es gibt Bücher, die immer wieder aus dem Regal geholt werden. Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier gehört für mich eindeutig zur zweiten Kategorie. Gerade Kinder, die sich für Dinosaurier begeistern, kommen hier voll auf ihre Kosten. Das Buch verbindet die Freude am Suchen und Entdecken mit ersten kindgerechten Informationen rund um die Welt der Dinos.
Besonders schön finde ich, dass Kinder nicht einfach nur Bilder anschauen, sondern aktiv werden können. Auf den liebevoll gestalteten Wimmelseiten gibt es unzählige Details zu entdecken, kleine Suchaufgaben zu lösen und immer wieder Neues zu finden. Dadurch bleibt das Buch auch nach mehrmaligem Anschauen spannend und wird nicht so schnell langweilig. Ganz nebenbei lernen Kinder erste Dinosaurier kennen und bekommen altersgerecht einen kleinen Einblick in deren Lebenswelt.
Die Illustrationen gefallen mir besonders gut, weil sie bunt und lebendig wirken, ohne überladen zu sein. Jede Seite lädt dazu ein, gemeinsam ins Gespräch zu kommen, Geschichten zu erfinden oder einfach noch einen weiteren Dino zu entdecken. Genau das macht für mich ein gelungenes Wimmelbuch aus: Es entsteht nicht nur ein Vorlesemoment, sondern echtes gemeinsames Entdecken.
Für uns ist dieses Buch eine schöne Mischung aus Beschäftigung, erstem Sachwissen und ganz viel Suchspaß. Es eignet sich wunderbar für kleine Dinofans, die gerne beobachten, fragen und immer wieder neue Kleinigkeiten entdecken möchten. Ein Buch, das sicher öfter zur Hand genommen wird und viele gemeinsame Lesemomente schafft.