Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Starke Idee mit unausgeschöpftem Potenzial

To Cage a Wild Bird

Als ich "To Cage a Wild Bird" gelesen habe, blieb bei mir ein gemischter Eindruck zurück. Die Grundidee der Geschichte ist stark und vielversprechend: In der dystopischen Welt von Dividium gilt das brutale Prinzip „Disziplin oder Tod“ und mit Endlock existiert ein Gefängnis, in dem Menschen zur Unterhaltung der Reichen gejagt werden. Dieser Ansatz hat mich sofort neugierig gemacht und bot viel Potenzial für Spannung und emotionale Tiefe.

Die Protagonistin Raven ist eine kämpferische, entschlossene Figur, deren Motivation, ihren Bruder aus Endlock zu retten, gut nachvollziehbar ist. Ihre Stärke und ihr Überlebenswille haben mir gefallen und in vielen Momenten konnte ich mit ihr mitfühlen. Auch das Setting ist atmosphärisch beschrieben, sodass die Grausamkeit und Hoffnungslosigkeit dieser Welt deutlich spürbar werden.

Trotzdem konnte mich der Roman nicht durchgehend überzeugen. Die Handlung folgt stellenweise sehr bekannten Mustern des dystopischen Genres und blieb dadurch für mich oft vorhersehbar. Einige Wendungen habe ich kommen sehen, wodurch die Spannung immer wieder abflachte. Auch der romantische Handlungsstrang wirkte auf mich teilweise zu schnell entwickelt und fügte sich nicht immer stimmig in die düstere Welt ein. Zusätzlich empfand ich das Erzähltempo als unausgeglichen: Während manche Szenen sehr intensiv waren, zog sich besonders der Mittelteil spürbar.

Positiv hervorheben möchte ich jedoch, dass das Buch wichtige moralische Fragen aufwirft und die Grausamkeit eines unmenschlichen Systems ernst nimmt. Dadurch bekommt die Geschichte mehr Tiefe und hebt sich stellenweise über reine Action oder Romantik hinaus.

Insgesamt ist "To Cage a Wild Bird" für mich ein solider dystopischer Roman mit einer starken Ausgangsidee und einer interessanten Hauptfigur, der sein Potenzial jedoch nicht vollständig ausschöpft.

Niedliche Alltagsgeschichten

Ariol 19

Als ich mit meiner Tochter "Ariol 19 - Wie die Nachtigallen" gelesen habe, war ich sofort wieder ganz in der vertrauten, warmherzigen Welt von Ariol angekommen. Auch dieser Band überzeugt mit kurzen, pointierten Alltagsgeschichten, die leise, humorvoll und unglaublich treffend erzählen, wie sich Kindsein anfühlt.

Im Mittelpunkt steht diesmal das Thema Musik und Auftreten vor anderen - insbesondere Ariols Unsicherheit, als er ein Lied vor der Klasse präsentieren soll. Diese Situation ist so ehrlich und feinfühlig erzählt, dass ich mich sofort hineinversetzen konnte und innerlich mit Ariol mitgefühlt habe.

Was mir besonders gut gefällt, ist die Art, wie Emmanuel Guibert scheinbar kleine Momente groß macht. Peinliche Situationen, Missverständnisse, Freundschaft, Familie und Schule werden mit viel Humor, aber ohne Häme dargestellt. Die Geschichten wirken nie belehrend, sondern erzählen auf Augenhöhe und lassen Raum zum Wiedererkennen, für Kinder genauso wie für Erwachsene. Marc Boutavants Illustrationen unterstreichen das Ganze perfekt: klar, ausdrucksstark und voller kleiner Details, die den Witz der Szenen oft noch verstärken.

Gerade die Kürze der einzelnen Episoden macht den Band sehr zugänglich. Man kann ihn komplett lesen oder einzelne Geschichten zwischendurch. Er ist ideal auch für Leseanfänger oder gemeinsame Lesezeiten. Trotz der Leichtigkeit steckt viel Gefühl in den Geschichten, vor allem wenn es um Unsicherheit, Mut und das Akzeptieren der eigenen Stimme geht.

Insgesamt ist "Ariol 19 - Wie die Nachtigallen" für mich ein weiterer sehr gelungener Band der Reihe: warmherzig, lustig und zugleich sensibel. Ein Comic, der zeigt, dass es völlig in Ordnung ist, leise zu sein und dass jede Stimme ihren Platz hat.

Gruseliger Lesespaß mit Herz

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Als ich "Gespensterjäger auf eisiger Spur" gelesen habe, war ich sofort begeistert von der gelungenen Mischung aus Grusel, Humor und Abenteuer.
Cornelia Funke schafft es, eine spannungsgeladene Atmosphäre ...

Cornelia Funke schafft es, eine spannungsgeladene Atmosphäre aufzubauen, die zwar ein wenig schaurig ist, dabei aber immer kindgerecht und mit viel Augenzwinkern erzählt wird.

Die Geschichte rund um Tom, der unverhofft auf ein Gespenst trifft und gemeinsam mit der resoluten Gespensterjägerin Hedwig Kümmelsaft und dem liebenswerten Hugo ein Abenteuer erlebt, hat nicht nur mich, sondern auch meine große Tochter schnell in ihren Bann gezogen. Besonders gefallen hat uns, wie geschickt Funke Ängste aufgreift und sie durch Humor und Freundschaft auflöst, sodass die Geschichte nicht nur unterhaltsam, sondern auch ermutigend wirkt.

Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und gut verständlich, sodass sich das Buch sowohl zum Vorlesen als auch für erste eigene Leseerfahrungen hervorragend eignet. Die Illustrationen unterstützen die Stimmung der Geschichte sehr schön und machen das Lesen noch anschaulicher. Einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass ich mir stellenweise etwas mehr Tiefe oder Länge gewünscht hätte, doch gerade für die Zielgruppe ist der Umfang gut gewählt.

Insgesamt ist "Gespensterjäger auf eisiger Spur" für mich ein gelungener Kinderbuchklassiker, der Spannung, Witz und Fantasie vereint und definitiv Lust auf die weiteren Bände macht.

Spannender Roman über beeindruckende Frau

Kleopatra

"Kleopatra - Roman einer Königin" von Saara El‑Arifi entführt den Leser in das Leben einer der faszinierendsten Frauen der Antike: Kleopatra VII., der letzten Pharaonin Ägyptens. Die Geschichte wird aus der Sicht der Königin selbst erzählt, was ihr Leben besonders nahbar und intensiv macht. Schon zu Beginn beeindruckt der Roman durch die lebendige Darstellung der jungen Kleopatra, die mit gerade einmal 19 Jahren den Thron besteigt und sich fortan in einem Netz aus politischen Intrigen, Machtkämpfen und persönlichen Konflikten behaupten muss. Die Beziehungen zu den berühmten Männern ihrer Zeit werden emotional dicht und nachvollziehbar geschildert, ohne in oberflächliche Klischees zu verfallen.

Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar. Historische Fakten und fiktionale Elemente sind ausgewogen miteinander verbunden, sodass die Geschichte gleichzeitig unterhaltsam und informativ wirkt. Besonders die inneren Gedanken und Zweifel der Protagonistin verleihen ihr Tiefe und machen sie für Leserinnen und Leser greifbar. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass der Roman an manchen Stellen etwas vorhersehbar wirkt oder historische Tiefe zugunsten des Erzählflusses eingebüßt wird. Wer eine rein wissenschaftliche Biografie erwartet, könnte daher etwas zu wenig faktische Analyse finden.

Insgesamt überwiegen jedoch die erzählerischen Stärken deutlich. "Kleopatra - Roman einer Königin" ist ein fesselnder historischer Roman über eine starke, komplexe Frau, der Lust auf mehr Geschichte macht. Er ist perfekt für alle, die historischen Figuren in einem lebendigen, narrativen Stil begegnen wollen.

Fesselnde Geschichte

One Date to Gold

"One Date to Gold" von Ivy Leagh hat mich von der ersten Seite an völlig in seinen Bann gezogen. Die Kombination aus einer mitreißenden Liebesgeschichte und dem faszinierenden Setting der Olympischen Winterspiele macht diese Sportromance zu einem absoluten Highlight. Das Fake‑Dating‑Motiv wird frisch und spannend erzählt, ohne sich vorhersehbar anzufühlen und die lebendige Beschreibung des olympischen Dorfes, der Wettkampfatmosphäre und des medialen Drucks lässt einen das Geschehen hautnah miterleben.

Amie, die ehrgeizige Snowboarderin, ist stark, selbstbewusst und dennoch nahbar, weil ihre Unsicherheiten und Ängste realistisch geschildert werden. Hunter, der grumpy Eishockeykapitän mit kantigem Charme, ist der perfekte Gegenpol zu ihr: zunächst skeptisch und herausfordernd, zeigt er nach und nach eine Tiefe, die berührt. Die Dynamik zwischen den beiden ist prickelnd, humorvoll und emotional glaubwürdig, sodass man mit jedem Kapitel mehr mitfiebert.

Der Schreibstil von Ivy Leagh ist flüssig, bildhaft und warm, wodurch sich das Buch sehr angenehm liest. Trotz des Umfangs von fast 500 Seiten bin ich nur so durch die Geschichte geflogen, weil ich die Charaktere und ihre Entwicklung nicht aus den Augen lassen wollte. Besonders gelungen ist, dass das Thema Leistungssport nicht nur Kulisse ist, sondern in die inneren Konflikte und das mentale Erleben der Figuren eingebunden wird. Dabei behandelt das Buch Themen wie Selbstzweifel, Druck, Vertrauen und Zusammenhalt auf eine einfühlsame Art, ohne belehrend zu wirken.

Das olympische Setting verleiht der Geschichte Frische und Originalität, und die winterliche Atmosphäre mit Schnee, Wettkampfspannung und dem gemeinsamen Leben im Chalet zieht einen richtig ins Buch hinein. Die Liebesentwicklung zwischen Amie und Hunter ist organisch und langsam aufgebaut, wodurch sie umso glaubwürdiger und berührender wirkt. Auch die Nebenfiguren sind liebevoll gestaltet und tragen zur Tiefe der Geschichte bei.

"One Date to Gold" ist für mich eine herausragende Winterromance, die Herzklopfen, Spannung und emotionale Tiefe perfekt miteinander verbindet. Ich habe gelacht, mitgefiebert und mich von der ersten bis zur letzten Seite wohlgefühlt. Eine klare 5‑Sterne‑Empfehlung für alle, die Liebesgeschichten mit Tiefgang, Sportbezug und einem unverwechselbaren Setting lieben.