Profilbild von Kathrineverdeen

Kathrineverdeen

Kathrineverdeen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kathrineverdeen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Glück in Buchform

Vom kleinen Glück

In den letzten Monaten hatte ich das Gefühl, das Glück hätte mich verlassen. Durch eine einschneidende Veränderung in meinem Leben wurde ich aus meinen gewohnten Bahnen geworfen. Es fühlt sich so an, als hätte ich verlernt glücklich zu sein. Und dann zog mich ein Bilderbuch auf eine ganz besondere Weise in seinen Bann. Auf dem Cover war ein Mädchen und ein Dackel, sitzend auf einem Baumstamm abgebildet. Jeder, der mich kennt, weiß, wie sehr ich Dackel liebe. Dieses Buch musste ich haben! Ich hatte ja keine Ahnung, dass ich mit diesem Exemplar Glück in Buchform erhielt.

Vom kleinen Glück

Anna fühlt sich einsam und geplagt von Zweifeln. Sie sehnt sich sehr nach jemanden, der ihr zuhört und ihre Sorgen verstehen kann. Da tritt Dackel Happy in ihr Leben und fragt sie, ob sie beste Freunde sein können. Anna weiß jedoch nicht, wie das geht. Der kleine Dackel lässt nicht locker und wird zu einem wichtigen Begleiter mit Weitsicht.

„Vom kleinen Glück“ von Jake Biggin ist ein sehr intensives und stimmungsvolles Buch. Bereits das Gold schimmernde Cover hat mich tief berührt und für die Geschichte eingenommen. Es war sehr schön die beiden literarischen Figuren auf ihrem Weg in eine ganz besondere Freundschaft zu begleiten. Gleichzeitig bekam ich als Leserin das Gefühl, dass ich selbst angesprochen wurde. Dackel Happy beantwortet auf einfühlsame Weise und mit seinen klugen Gedanken, die schwierigen Fragen des Lebens. Mit jeder gelesenen Seite umhüllte mich eine wohlige Wärme, die mich aufgebaut hat, mich an den kleinen Dingen zu erfreuen und nicht an schwierigen Fragen zu zerbrechen.

Glück kann man immer finden

Zur besonderen Atmosphäre in diesem Bilderbuch tragen die wunderschönen Illustrationen bei. Sie sind filigran und zurückhaltend in Pastelltönen gehalten und lassen viel Raum für eigene Gedanken. Ich konnte in jede Szene eintauchen und über die geschriebenen Botschaften sinnieren.

„Vom kleinen Glück“ von Jake Biggin ist wie eine warme Dusche mit heilenden Worten. Für mich kam dieses Glück in Buchform genau zur richtigen Zeit.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Das NEINhorn und der Geburtstag

Hand aufs Herz – was war in eurer Kindheit das Schlimmste, was gute Freund:innen zu euch gesagt haben? Genau: „Ich lade dich nicht zu meinem Geburtstag ein!“ Volltreffer! Ein Schock, der die nächsten folgenden 12 Monate überdauert hat. Genauso ergeht es dem NEINhorn. Denn an dem Geburtstag der KönigsDOCHter geraten die beiden wieder einmal in einen Streit. Und kurz darauf fallen die Worte: Ich lade dich nicht zu meinem Geburtstag ein.
Das NEINhorn und der Geburtstag

Ausgeladen ist das NEINhorn nach einem Streit mit der KönigsDOCHter. Und als wäre es nicht das Krasseste, folgten die Worte: „Und du darfst auch nicht von meiner Torte probieren!“ Okay – das ist defintiv schlimmer, als nicht zu einer Geburtstagsfeier mit Hüpfburg, Clowns, einem Trötenkrötenorchester und einem Turnier kurz nach vier eingeladen zu werden! Da hilft es auch nicht stundenlang unter der Augenweide über das Problem zu meditieren. Das NEINhorn musste einen Weg finden doch auf die Geburtstagsparty gehen zu dürfen.

Im dritten gemeinsamen Bilderbuch von Marc-Uwe Kling und Astrid Henn „Das NEINhorn und der Geburtstag“ überraschen wir Leser die Hauptakteure in einer sehr aufregenden Situation. Eine Situation, die in vielen Kinderzimmern genau so passieren kann. Nachdem es ordentlich gekracht hat, sucht das NEINhorn nach einer Lösung, um die erzürnte KönigsDOCHter wieder zu besänftigen.

Beim Lesen dieser Geschichte taucht man in die Gefühlswelt der Akteure ein und erfährt, wie schwer es manchmal fällt sich zu entschuldigen. Und auch wenn das Thema doch etwas hitzig klingt, hatten mein Nachwuchs und ich beim Lesen sehr viel Spaß. Zum Beispiel mit den urkomischen illustrierten Szenen und den erhellenden Wortspielen. Die per se abwechslungsreiche Geschichte bekommt noch mehr Schwung durch zwei neue Figuren: den FROHsch und die ENTeSCHULDIGUNG.

„Das NEINhorn und der Geburtstag“ von Marc-Uwe Kling und Astrid Henn ist ein weiterer sehr gelungener Bilderbuchband, welcher sich auch bestens ohne Vorkenntnisse aus den beiden anderen Büchern lesen lässt. Die heiteren Protagonisten, die dynamische Handlung mit ihren wunderbaren Illustrationen samt urkomischer Details erobern ohne Umwege die Herzen der kleinen und großen Leser. Zusätzlich bietet es eine kleine Hilfestellung, wenn man nicht weiß, wie man sich entschuldigen soll.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Was weißt du über den Körper?

Wissen für Vorschulkids. Was weißt du über den Körper?

Während meiner Ausbildung zur Krankenschwester gab es ein Fach, welches ich als sehr mühsam empfand: Anatomie/Physiologie gepaart mit lateinischer Fachsprache. Der menschliche Körper ist einfach ein sehr komplexes Wunder der Natur, welches sich nicht mit wenigen Worten erklären lässt. Und wenn sich der Nachwuchs in die Phase begibt, in der alles hinterfragt wird, muss man gut gewappnet sein, um den Fragereihen standzuhalten zu können. Auch wenn ich dank meiner Ausbildung etwas vorbereiteter bin, war ich stets dankbar für Nachschlagewerke, die ein bestimmtes Wissen kindgerecht vermitteln. Zum Thema menschlicher Körper liefert das Buch „Was weißt du über den Körper?“ aus der „Wissen für Vorschulkids“ – Reihe die entsprechenden Antworten.

Wissen für Vorschulkids. Was weißt du über den Körper?

Dieses umfangreiche Nachschlagewerk lädt Kinder auf den ersten Seiten zu einer Reise durch den Körper ein. Von Kopf bis Fuß, Schicht für Schicht werden die einzelnen Bausteine anschaulich dargestellt und erklärt. Die ersten bunten Seiten bieten die Grundlage für weitere Kapitel, in denen sämtliche Themen wie zum Beispiel Reflexe, Kreisläufe und die 5 Sinne folgen. Dem schließen sich weitere Kapitel an, die uns Leser über körperliche Erkrankungen aufklären. Und wie wir uns davor schützen können.

So vielschichtig wie unserer Körper ist, ist auch dieses Buch – keine Seite gleicht einer anderen. Die erstaunlichen Fakten werden abwechslungsreich mit hochwertigen Fotografien, heiteren Illustrationen und Informationskästchen auf den Buchseiten inszeniert. Die kurzen und sehr informativen Texte, die in der Schrift variabel und spielerisch ist, fügen sich stimmig in diese Inszenierungen ein und lassen keine Fragen mehr offen.

„Wissen für Vorschulkids. Was weißt du über den Körper?“ ist ein sehr empfehlenswertes Nachschlagewerk für Kinder, mit dem keine Frage offen bleibt. Das empfohlene Alter von 4 Jahren empfinde ich persönlich etwas knapp bemessen, eben weil unser Körper so komplex ist. Hier braucht es eine entsprechende Begleitung, damit alles von den kleinen Lesern erfasst werden kann.

www.kathrineverdeen.de

Veröffentlicht am 02.01.2025

Coco und Zack: Hexentiere in Gefahr

Es gibt Kinderbuch-Reihen, die ich auch als Erwachsene sehr gerne lese. Diese müssen jedoch einiges zu bieten haben, wie die verhext gute und urkomische Geschichte von Coco und Zack mit ihren skurrilen und liebenswerten Charakteren. Coco und Zack, Hexenkatze und Zauberhuthase, teilen beide eine unzertrennliche Freundschaft. So unzertrennlich, dass sie im ersten Band „Coco und Zack: Im Internat der Hexentieren“ auf eine harte Probe gemeistert hat. Ich habe diese herrlich schräge Geschichte mit Begeisterung gelesen und vor kurzem durfte ich endlich den Folgeband „Coco und Zack: Hexentiere in Gefahr“ lesen.

Coco und Zack: Hexentiere in Gefahr

Nachdem Coco und Zack die ersten Abenteuer im Hexentier-Internat überstanden haben, ohne dass der Zauberhuthase in seiner Undercover Verkleidung als Hexentier aufgeflogen ist, setzt der Folgeband nahtlos an der Spannung aus den vergangenen Zeilen an. Denn die Aufregung ist sehr groß, als eines Tages ein elternloses Ei vor den Toren des Internats liegt. Niemand weiß, wer es dort abgelegt hat und vor allem, was sich in dem Ei befindet. Oberhexe Fieslandia vermutet außergewöhnlichen Schul-Nachwuchs darin und ordnet gleich entsprechenden Unterricht zur frühkindlichen Förderung an. Doch genauso plötzlich wie es erschienen ist, ist das Ei auch wieder verschwunden. Dieses Ereignis kündigt ein neues fellsträubendes Abenteuer für alle Internatsbewohner an.

Gewohnt hilfsbereit setzen sich die Freunde Coco und Zack für den Schul-Nachwuchs im Ei ein und versuchen dabei nicht selbst enttarnt zu werden. Dabei warten einige für die Leser spannende und humorvolle Herausforderungen in der sehr dynamischen und ideenreichen Handlung auf die beiden literarischen Hauptfiguren. Vortrefflich und abwechslungsreich wird die Geschichte erneut von den hervorragenden Illustrationen von Nicolai Renger ergänzt. Sie hauchen der Geschichte zusätzlich Leben und eine große Portion Humor ein.

Dieser 2. Band steht seinem Vorgänger in nichts nach. Nach meiner Einschätzung würde ich sogar sagen, dass die Autorin Anna Lott noch eine Schippe draufgelegt hat. Binnen kürzester Zeit hatte ich dieses gelungene Buch gelesen und an meinen Nachwuchs weitergereicht, welcher es ebenfalls mit großer Begeisterung gelesen hat.

„Coco und Zack: Hexentiere in Gefahr“ ist eine sehr gelungene Fortsetzung und eine gute Möglichkeit mal wieder herzhaft zu lachen. Ich persönlich hoffe sehr, dass ich nicht mehr allzu lange auf einen Folgeband warten muss.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Lina und der Schnee-Engel

Lina und der Schnee-Engel

In der letzten Nacht hat der Frost seine ersten sichtbaren Spuren in der Landschaft hinterlassen. Für mich bringt dieser wunderschöne, glitzernde Anblick eine ganz besondere Stimmung mit sich. Und ein Versprechen, dass nun eine besinnliche Zeit auf uns alle wartet, die unbedingt mit einer passenden Lektüre gefüllt werden muss. Wer noch auf der Suche nach einer stimmungsvollen Geschichte ist, sollte sich das zauberhafte Bilderbuch von Maggie O`Farrell „Lina und der Schnee-Engel: Das Wunder eines verschneiten Tages“ ansehen.

Das Wunder eines verschneiten Tages

Eines Nachts erwacht Lina und wird von einer eisigen Kälte und einem flirrenden Glitzern umfangen. Schemenhaft schreitet ein Wesen mit großen weißen Flügeln durch ihr Zimmer— ein Schnee-Engel, der Lina erklärt, dass er gekommen ist, um ihr zu helfen, denn sie sei sehr krank. Ihr persönlicher Schutzengel erscheint ihr während ihrer langen Erkrankung nicht wieder. Auch, wenn er ihr versprochen hat, immer für sie da zu sein. Von einer besonderen Sehnsucht getrieben setzt Lina alles daran, ihren Schnee-Engel wiederzusehen.

Eine märchenhafte Geschichte

Wir Leser begleiten die literarische Hauptfigur Lina auf knapp 70 Seiten durch ihr märchenhaftes Abenteuer und auf der Suche nach ihrem Schnee-Engel. Am meisten fasziniert haben mich jedoch die Botschaften und ein anderes wunderbares Detail: Kurzum – ich liebe die Idee zu dieser Geschichte seinen eigenen Schutzengel durch ein bestimmtes, eisiges Ritual zu erschaffen. Welches das ist, solltet ihr selbst lesen und vielleicht nachmachen.

Nimmt man dieses wundervolle Bilderbuch zur Hand, so fällt einem insbesondere die Gesamtgestaltung auf. Vom Buchdeckel bis hin zu jeder Seite — alles ist sehr kunst- und stimmungsvoll von Daniela Jaglenka Terrazzini illustriert und somit perfekt auf den Schreibstil und die Handlung abgestimmt. Man könnte es auch so beschreiben: Das Glitzern und Schimmern zieht sich durch das gesamte Buch (ohne dabei zu kitschig zu werden).

Maggie O`Farrell und Daniela Jaglenka Terrazzini haben mit „Lina und der Schnee-Engel: Das Wunder eines verschneiten Tages“ ein zauberhaftes Bilderbuch geschaffen, welches wunderbar in die vorweihnachtliche Zeit passt, sich jedoch auch das restliche Jahr bestens lesen oder vorlesen lässt.