Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Kleine Glücksmomente

Jetzt gerade ist alles gut

Ich mag die Bücher von Stephan Schäfer. Sie regen auf jeden Fall zum Nachdenken an.

Jetzt gerade ist alles gut, erzählt auf nur 171 Seiten die Geschichte von einer kleinen Fingerverletzung, die durch eine Sepsis, in wenigen Stunden zur einer Bedrohung wird und das Leben plötzlich am seidenen Faden hängt. Der Erzähler überdenkt nach der Krankenhausbehandlung sein Leben und nimmt die kleinen Dinge und schönen Moment im Leben viel intensiver wahr. Er wird zum Sammler dieser kostenbaren Moment seines Lebens.
Mich hat der Roman sehr berührt, vielleicht auch, weil ich selbst gerade eine Fingerverletzung haben. Für mich ist das Buch kostbar, ein Geschenk über sich, das Leben etc, nachzudenken und dieses wertzuschätzen. Mit den Geschenken des Lebens achtsam zu sein.
Ein wundervoller Roman. Die Geschichte ist eine ganz besondere, sie ist einfühlsam und stimmungsvoll geschrieben.
Von mir 5 Sterne

Ein fesselnder Roman

Schattengrünes Tal

Ich bin ein großer Fan der Bücher von Kristina Hauff. Mich haben ihre Bücher in blaukalter Tiefe und unter Wasser Nacht sehr begeistert. In einer Buchlesung stellte die Autorin ihr neustes Buch schattengrünes Tal vor und ich hing wie gebannt an Ihren Lippen.

Zur Geschichte:
Ein altes Hotel, mitten in einem dunklen Tal im Schwarzwald. Die besten Tage liege schon lange hinter dem Hotel, nur noch wenige Gäste buchen hier. Doch dann reist Daniela an und quartiert sich dort dauerhaft ein. Man ahnt, dass sie ein Geheimnis mit sich trägt und ist gespannt auf die Entwicklung.

Mich begeistert immer wieder der psychologische Schreibstil der Autorin. Man merkt, dass die Autorin die Charaktere mit großem Einfühlungsvermögen und psychologischem Gespür entwickelt hat.
Ein fesselnder Roman, einfallsreich und von subtiler Anziehungskraft.
Ich kann alle Romane von Kristina Hauff empfehlen. Sie ein absolutes Lesevergnügen.

Toller Auftakt

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Ein wunderbarer, berührender Auftakt einer großartigen Familiensaga aus Schweden von der Autorin Ulrika Lagerlof.

Das Buchcover ist wunderschön gestaltet. Die Farbauswahl ist gut gelungen. Das Orange leuchtet wie die Moltebeeren. Für den Farbschnitt wurde selbstverständlich auch in Orange gewählt. Er zeigt dem Leser die Moltebeeren. Alles bildet eine Einheit und ist sehr ansprechend.

Die Geschichte spielt in zwei Zeitebenen.
1938: Die sechzehnjährige Siv wächst in armen Verhältnissen auf und muss frühzeitig die Schule verlassen und arbeiten. Somit ist ihr Traum Lehrerin zu werden gestorben.
Sie arbeitet als Köchin für die Waldarbeiter.

2022: Eva arbeitet für ein Forstunternehmen als PR-Beraterin. Sie kehrt in das Dorf ihrer Kindheit zurück. Sie soll vermitteln, denn eine Gruppe junger Leute will die Natur, den Wald und die Heimat der Sami retten.

In den Wäldern Schwedens liegt ein dunkles Familiengeheimnis.
Mir hat die Geschichte sehr gefallen. Die Charaktere werden gut beschrieben und man leidet mit. Der Schreibstil ist sehr flüssig, interessant und spannend geschrieben.
Mich persönlich hat der erste Teil von 1938 mehr gefesselt und bewegt.
Ich empfehle dieses Buch und freue mich auf den Folgeband.

Märchen für Groß und Klein

Ins hohe Gras

Trevor Noah hat ein wundervolles Buch, Ins hohe Gras, mit bildschönen Illustrationen geschrieben.

Das Buch ist in ein hochwertigem Einband gefasst. Das Buchcover zeigt uns einen Jungen mit seinem Teddy im hohen Gras. Die farbliche Harmonie, das Cover und der Text sind aufeinander abgestimmt und bilden eine Einheit.
Auch der Buchblock ist noch einmal hochwertig mit Leinen eingebunden.
Die Illustrationen von Sabina Hahn sind ein Gewinn für die Geschichte. Die herrlichen Zeichnungen zaubern eine verklärte Atmosphäre in die Geschichte.
Das Buch wird eingeleitet durch die kurze Einleitung und umfasst vier weitere Kapitel
Mich hat das Buch völlig überzeugt.
Es ist eine besondere Geschichte zum Nachdenken und Philosophieren. Das Autor hat sie sehr einfühlsam und stimmungsvoll erzählt.
Mein Fazit: Ein Märchen für Groß und Klein! Ein wunderbares Geschenk, welches man immer wieder lesen kann.

Veröffentlicht am 12.10.2025

20000 Elefanten in Berlin

Das Geschenk

Wir haben uns im Buchclub für das neue Buch von Gaea Schoeters, das Geschenk, entschieden. Mich hat die Titelauswahl etwas überrascht, aber der Titel hat mich durchaus neugierig gemacht.
Das Buchcover ...

Das Buchcover ist in wunderschönen Farben gestaltet und zeigt uns einen Elefanten nahe der Spree. Titel, Cover und Inhalt sind sehr gut auf einander abgestimmt.

20000 Elefanten in Berlin. Wo kommen die Elefanten her? Wo führt es hin? Gibt es genug Futter? Was passiert mit dem Elefantendung?
Die Geschichte ist ein Highlight? Und man kann durchaus politische Bezüge zur Gegenwart erkennen.
Botswana schenkt der Bundesrepublik 20000 Elefanten, mit der Auflage, sie zu hegen und pflegen, wenn ihnen etwas passiert, bekommen wir doppelt sie viele nachgeschickt.
Mich hat die Geschichte sehr gefesselt und ich würde diese Buch unbedingt empfehlen.
Ein sehr bewegender Roman, der neugierig macht auf die politischen Aspekte in unserem Land.