Eine spannende Geschichten im hohen Norden Schwedens
Inhalt:
Inhalt:
1938: Siv verlässt ihr Elternhaus, um im hohen Norden Schwedens als Köchin für 10 Waldarbeiter zu arbeiten. Auch wenn das Leben hart und entbehrungsreich ist, hat sie hier das Gefühl von Freiheit. Als sie den Sami Nila trifft, erlebt sie das erste Mal in ihrem Leben die Liebe, auch wenn diese gegen alle Konventionen verstößt. Als der Sommer endet, muss sie das Geheimnis ihrer Liebe als Geheimnis vor ihren Eltern verbergen.
2022: Eva reist ebenfalls in den hohen Norden, um als Beraterin eines Forstunternehmens die Proteste von Umweltschützern zu beruhigen. Da sie aus der gleichen Gegend stammt ist diese Reise auch eine Reise in ihre eigene Vergangenheit und die ihrer Familie.
Als ich dieses Buch aufschlug, war ich mir unsicher, was mich in diesem Buch erwartet und wurde sehr positiv überrascht. Die Geschichte fängt recht ruhig an, entwickelt dann aber einen sehr große Tiefe.
Siv ist eine starke Frau, die ihre anfängliche Unsicherheit überwindet und sich in ihr Leben mit den 10 Männern in der Wildnis einfindet.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Naturbeschreibungen gefallen, hier entsteht ein richtiges Kopfkino von der tollen verschneiten Landschaft und der Tierwelt.
Eva arbeitet für ein Unternehmen, das Waldbesitzer unterstützt, die ihren Wälder wirtschaftlich nutzen wollen. Bei diesem Einsatz kommen ihr aber erst Zweifel.
Außer den dieser Frauen spielt auch das Leben der Sami und ihre Konflikte mit dem schwedischen Staat und den Siedlern, die in ihre Ländereien eindringen und so ihr traditionelles gefährden.
So entwickelt sich eine spannend Geschichte, die den Leser nachdenklich zurück lässt.
Für mich ist dieses Buch eine absolute Leseempfehlung.