Profilbild von Herzchentante

Herzchentante

Herzchentante ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Herzchentante über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2026

Ein Muss für Buchliebhaber

Adalina und die Liebe zu den Büchern

Eine Liebesbekundung im Buch: " Bücher lieben es, gelesen zu werden, sie wollen in liebevollen Händen liegen, sie verzehren sich danach, dass ein Mensch durch ihre Seiten blättert, ihre Weisheit erkennt und voller Freude in ihnen versinkt".

Das Cover ist bereits ein Hingucker für Leseratten und schon während der ersten Seiten hat mich das Buch in seinen Bann gezogen und ich konnte es nicht weglegen. Am liebsten würde ich die Ape treffen und mir auch ein Buch herausnehmen und auf den wunderschönen Plätzen in Italien lesen. Das Buch ist ein wunderbarer Roman, der zeigt, dass Bücher "kleine Therapeuten" sind. Es handelt sich um eine sehr schöne Geschichte, die mich zum Lachen und Weinen brachte. Ich konnte mich wunderbar in die Charaktere einfühlen und habe besonders Adalina und den Maestro ins Herz geschlossen und wollte sie ungern ziehen lassen, deswegen hoffe ich auf eine Fortsetzung.
Der Schreibstil von Tessa Hansen ist sehr einfühlsam. "Hin und wieder lese ich Absätze oder auch schon einmal ein ganzes Kapitel ein zweites Mal, vor allem, wenn die Satz Melodie oder die Poesie zwischen den Zeilen mein Herz zum Schwingen bringt"---
genau das ist bei mir passiert mit diesem tollen Roman.

Ich habe jede Minute der Lesezeit genossen und vergebe eine klare Kauf- und Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.07.2026

sehr berührend

Pause

Ich habe das Buch fast ohne „Pause“ gelesen, weil es mich so gefesselt hat. Das Buch hat mich sehr berührt , ich habe beim Lesen gelacht und geweint. Ich konnte mich gut in Hanna hineinversetzen und mit ihr fühlen. Auch ich brauche Musik als Kraftquelle. Auch meine Eltern habe in Hannas Eltern teilweise wiedererkannt. Dieser Satz trifft es sehr gut „Die kleine Hannah aus Lüneburg und die große Hannah aus Berlin“.
Folgende Aussage möchte ich gern verinnerlichen und aus dem Buch mitnehmen:
„Nicht jeder Mensch kann dir das geben, was du gerade brauchst. Das ist keine böse Absicht oder Entscheidung. Ich bin mir sicher, deine Eltern helfen auf ihre Art, so wie sie es können“

Ein sehr berührendes Werk und ein Highlight für mich und ich vergebe eine klare Kauf- und Leseempfehlung! Ich freue mich schon auf ein nächstes Buch von Lena Kupke

Veröffentlicht am 22.06.2026

Anspruchsvoller Roman

Die Liebeshungrigen

Die Liebenhungrigen ist ein anspruchsvoller Roman über Beziehungen und gesellschaftliche Zwänge, der mich sehr zum Nachdenken gebracht hat. Der Schreibstil von Karin Tuil ist schonungslos. Die Charaktere werden mit all ihren Widersprüchen, Eitelkeiten und Verletzlichkeiten dargestellt. Es werden viele Fragen behandelt, zum Beispiel: "Was bleibt von einem Menschen, wenn Macht und Ruhm verschwinden?" und "Welchen Einfluss haben Konkurrenz und Selbstdarstellung auf die Liebe?" Besonders treffend fand ich die folgenden zwei Aussagen: "In meiner Seele trage ich noch immer einen blauen Fleck davon." und "Ich hatte zugelassen, dass die Melancholie in mich einströmte, wie giftiges Gas"

Der Autorin ist ein Roman gelungen, der mich unterhalten hat und zugleich kritisch auf das Weltgeschehen schaut. Ich empfehle ihn sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Ein bewegendes Buch

Alles Liebe

Das Cover mit dem Herz hat mich sofort in den Bann gezogen, genau wie der Inhalt nach den den ersten Seiten. Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen, weil es mich so gefesselt hat. Das Buch hat mich sehr berührt und ich war fasziniert von den Gedanken der Charaktere. Teilweise kenne ich solche Strukturen sogar bei Leuten, die ich kenne.

Die liebenswerte Tradition von Eric und Olga: "Immer, wenn sie oder ich verreiste, haben wir uns vor der Abreise Briefe geschrieben und sie im Haus versteckt." praktiziere ich mit meinem Mann in ähnlicher Weise, wir verstrecken etwas in der Reisetasche des Verreisten.

Auch folgenden Vergleich mit dem Rettungsboot fand ich sehr treffend:
"Noch befanden Sie sich in ähnlichen Situationen. Noch sahen beide den Schiff beim Versinken zu. Aber sie saßen in verschiedenen Rettungsbooten. In Barbaras war ein Loch, das mehr und mehr Wasser hineinließ."

Ich bin restlos begeistert von dieser Geschichte, die mit ihrer Ernsthaftigkeit und allertiefsten Emotionen punktet. Das Seelenleben von Laura, Barbara, Heike und Fedor wird schonungslos und ehrlich offenbart, ich habe selten eine solche Intensität erlebt. Bei Mattis werden dann die Fäden verflochten, das hat mich sehr begeistert.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Wohlfühlroman

Au revoir und tschüss

Das wunderschöne Pergamentblatt zwischen Seite 160 und 161 und das gemalte Cover machen das Buch zu einen kleinen Kunstwerk.

Der Roman ist zugleich eine Liebeserklärung an Frankreich mit seinen Spezialitäten und der wunderschönen Architektur. Frankreich hält für alle Sinne was parat und man möchte beim Lesen am liebsten sofort seine Koffer packen und hinreisen.

Ich konnte mich wunderbar in die Charaktere einfühlen. In Caro habe ich mich oft wiedererkannt: "Der Geruch von Büchern und bedruckten Papier hatte bei ihr schon immer Glücksgefühle ausgelöst, und von besonderen Geschichten konnte sie nie genug bekommen." Die Fahrt in der schmiedeisernen Gitterkabine hätte ich auch am liebsten sofort unternommen. Und als Bonus bekommt man noch leckere Rezepte, die man sofort ausprobieren kann.

Der Schreibstil von Gudrun Lochte ist liebevoll und bildhaft. Besonders folgender Vergleich hat mir gefallen: "Der Zug würde wieder auf große Fahrt gehen. In Deutschland war es Holly, die den Schalter für sie umgelegt und ihr gut zugeredet hatte. Mit der Buchung der Reise hatte Caro die Weichen gestellt, und den Mut, die Bremsen zu lösen, hatte sie auch."

Ein sehr schöner Wohlfühlroman…und absolut lesenswert. Ich freue mich schon auf das nächste Buch der Autorin.