Cover-Bild Lass uns noch bleiben
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 03.11.2025
Saskia Luka

Lass uns noch bleiben

Annas Freundin ist ohne ein Abschiedswort verschwunden, und mitten im Berliner Kiez fällt ihr Leben in sich zusammen. Zurückgezogen verbringt sie ihre Tage in ihrem Pflanzenladen, der weit mehr ist: Sehnsuchtsort, Pflanzenheim, Pflanzenambulanz. Und zum Glück hat Anna auch noch ihren Nachbarn, einen liebenswerten Antiquar. Als schließlich der lebensfrohe Alex in Annas Leben tritt, ändert sich alles, was Anna erst gar nicht wahrhaben will. Schließlich machen sie sich gemeinsam auf die Suche nach der verschwundenen Freundin. Daraus wird eine Reise, die ganz anders ist als gedacht. Und als sie nach Berlin zurückkehren, hat etwas Neues längst begonnen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Genau mein Geschmack

Das gezeichnete Cover ist bereits ein Hingucker und schon während der ersten Seiten hat mich das Buch in seinen Bann gezogen und ich konnte es nicht weglegen.
Ich wollte diese Geschichte unbedingt zu Ende ...

Ich wollte diese Geschichte unbedingt zu Ende lesen, weil auch mich nicht satt sehen kann an Pflanzen. Jede ist so einzigartig und besonders die Farbwechsel im Herbst mag ich besonders gerne. Außerdem ging es auch um einen Buchladen. Das Buch war die perfekte Mischung für mich. Auch ich habe oft den Wunsch, Momente für immer festzuhalten und habe mich oft in Anna wiedererkannt. Den Schreibstil von Saskia Luka mochte ich sehr, denn er ist sehr poetisch. Ich konnte mich sehr gut auf die zwischenmenschlichen Feinheiten einlassen.

Insgesamt ist es eine sehr berührende Geschichte, die mich sehr angesprochen hat und noch lange nachhallen wird. Auch das Zitat von Zeit online: "Eine Ode an das Leben" finde ich sehr gut zusammengefasst. Ich werde mir gleich das andere Buch der Autorin kaufen und lesen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Zwischen Pflanzen und Freunden

Saskia Lukas Roman "Lass uns noch bleiben" ist eine berührende und zugleich fesselnde Erzählung über Verlust, Hoffnung und die Kraft der Freundschaft. Die Protagonistin Anna findet sich in einer existenziellen Krise wieder, als ihre beste Freundin spurlos verschwindet. In einem Berlin, das sowohl vertraut als auch chaotisch wirkt, zieht sich Anna in ihren kleinen Pflanzenladen zurück. Es ist ein Ort, der weit mehr als nur ein Geschäft ist. Hier bietet sie nicht nur Pflanzen für ihre Kunden an, sondern schafft auch einen Rückzugsort für sich selbst.

Die Beziehung zu ihrem Nachbarn, dem Antiquar, bringt eine herzliche Note in die Geschichte und bietet Anna die nötige Unterstützung in schweren Zeiten. Doch erst mit dem plötzlichen Auftauchen von Alex, dem lebensfrohen Fremden, beginnt sich Annas Leben in eine neue Richtung zu entwickeln. Gemeinsam brechen sie auf, um das Rätsel um ihre verschwundene Freundin zu lösen. Diese Suche wird nicht nur zur Reise nach außen, sondern auch zu einer tiefen inneren Entdeckung für Anna.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Hat mir gut gefallen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Annas Freundin ist ohne eine Wort einfach verschwunden, damir kommt Anna nicht gut klar, aber sie versucht irgendwie damit klar zu kommen. So verbringt sie viel Zeit in ihrem Blumenladen und bei ihrem Nachbar, dem Antiquariat. Dann tritt Alex in ihr Leben und ehe sie sich versieht stellt er ihr Leben auf den Kopf. Und sie machen sich gemeinsam auf die Suche nach der verschwundenen Freundin.
Das ist so ein Buch, bei dem eigentlich nicht so wirklich viel passiert, aber es berührt irgendwas in einem und man muss einfach weiter und weiter lesen. Es ist ein relativ kurzes Buch, aber es ist ein Buch, dass irgendwie das wahre Leben zeigt und zwar nicht pathetisch sondern sehr realistisch und doch sehr empathisch erzählt. Ich habe das Buch sehr genossen. Sehr gut geschrieben sehr kurzweilig erzählt und eine unbedingte Leseempfehlung.
Fazit:
Hat mir gut gefallen

Veröffentlicht am 13.11.2025

Verlustangst

Anna wird von ihrer Freundin Vinka verlassen und sie fragt sich, warum sie das gemacht hat und wo sie hin ist. Seitdem widmet sie sich ihrem kleinen Laden, in dem sie Topfpflanzen verkauft. Ihr einziges Highlight ist Henning, der benachbarte Antiquar, mit dem sie immer ein paar nette Worte wechseln kann. Doch dann tritt Alex in ihr Leben, der sie ermutigt, nach Antworten zu suchen. Das Buch hat nicht so viele Seiten, so dass der erste Teil der Geschichte sich mit dem Kennenlernen von Anna und Alex und ihren Umgang miteinander beschäftigt. Danach geht es um die Beantwortung von Annas Lebensfragen. Das Aufeinandertreffen von Anna und Vinka hätte ich mir etwas ausführlicher gewünscht, das wurde schnell abgehandelt. Ich bin bei dem Klappentext davon ausgegangen, dass Anna und Vinka platonische Freundinnen waren, wurde dann aber im Verlauf der Geschichte eines Besseren belehrt. Das spielte aber zum Glück nur eine Nebenrolle. Insgesamt hat mir die Geschichte die sich zwischen Anna und Alex aufgebaut hat, sehr gut gefallen. Mir hat auch die Sprache gut gefallen, die die Autorin gewählt hat, manches kam sogar poetisch rüber. Ein bisschen schwer habe ich mir mit der Sprunghaftigkeit getan, mit denen die einzelnen Absätze geschrieben wurden, denn einzelne Kapitel gibt es nicht. Insgesamt war es aber eine sehr nette Großstadtgeschichte.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Entspannung ohne Drama

Das Buch "Lass uns noch bleiben" handelt von Anna, deren Freundin Vinka von einem auf dem anderen Tag aus ihrem Leben verschwunden ist. Anna besitzt einen Pflanzenladen und trifft dort auf ihren zukünftigen Mitbewohner Alex. Gemeinsam mit ihm macht sie sich auf die Suche nach Vinka.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm und flüssig zu lesen. Insgesamt bleibt die Geschichte eher an der Oberfläche und man hat als Leser das Gefühl, dass man eher das Leben von Anna von außen betrachtet. Es wird zwar viel von Annas Tag beschrieben, jedoch kaum etwas von ihren wahren Gefühlen. Diese Art des Schreibens passt aber zum Buch und fällt nicht negativ auf. Zwar wird während der Geschichte keine Spannung aufgebaut, aber etwas an der Erzählung führt dazu, dass man immer weiter lesen möchte.
Fazit: wer ein ruhiges Buch zum Entspannen möchte, ist bei "Lass uns noch bleiben" genau richtig.