smberge

smberge ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smberge über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Der Kampf einer starken Frau

Aufgeben können die anderen

Inhalt:

Paris 1918: Alice ist eine leidenschaftliche Schwimmerin, interessiert sich aber auch sehr für andere Sportarten. Das ist in der damaligen Zeit keine Selbstverständlichkeit, denn Frauensport in besonders in Frankreich noch Selbstverständlichkeit. Bei einem Aufenthalt in England erlebt sie, dass Frauensport dort schon einen ganz anderen Stand hat. Nach ihrer Rückkehr nach Paris engagiert sie sich für den Frauensport in ihrem Land, organisiert große Wettkämpfe und ist die Frau, die die ersten Olympischen Spiele gegen viele Widerstände in ihrem Lang durchführt.

Diese Buch beschäftigt sich mit einer wichtigen, gesellschaftlichen Entwicklung zu Beginn des 20. Jahrhunderts, die Emanzipation der Frauen in vielen Lebensbereichen. In diesem Buch wird der Aspekt des Sports betrachtet, aber auch die allgemeinen Lebensumstände werden hier sehr gut gezeigt.
Zentrale Handlung ist aber Alice Engagement für die Damensport auf Leistungsniveau und ihr Einsatz für die Einführung von Damenwettkämpfen auf internationalem Niveau.
Eine Abwechslung von diesem Thema spielt das bewegt Privatleben von Alice, der frühe Tod ihres ersten Mannes und ihr persönliches Ziel, die 100m 100 Mal hintereinander zu schwimmen.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen und die Geschichte scheint gut recherchiert zu sein. Im Anhang gibt die Autorin auch noch einen guten Überblick über die geschichtlichen Hintergründe und zeigt so den fiktiven Anteil der Geschichte.
Das Buch ist ein Pageturner und absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Eine spannende Geschichten im hohen Norden Schwedens

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Inhalt:

1938: Siv verlässt ihr Elternhaus, um im hohen Norden Schwedens als Köchin für 10 Waldarbeiter zu arbeiten. Auch wenn das Leben hart und entbehrungsreich ist, hat sie hier das Gefühl von Freiheit. Als sie den Sami Nila trifft, erlebt sie das erste Mal in ihrem Leben die Liebe, auch wenn diese gegen alle Konventionen verstößt. Als der Sommer endet, muss sie das Geheimnis ihrer Liebe als Geheimnis vor ihren Eltern verbergen.

2022: Eva reist ebenfalls in den hohen Norden, um als Beraterin eines Forstunternehmens die Proteste von Umweltschützern zu beruhigen. Da sie aus der gleichen Gegend stammt ist diese Reise auch eine Reise in ihre eigene Vergangenheit und die ihrer Familie.

Als ich dieses Buch aufschlug, war ich mir unsicher, was mich in diesem Buch erwartet und wurde sehr positiv überrascht. Die Geschichte fängt recht ruhig an, entwickelt dann aber einen sehr große Tiefe.
Siv ist eine starke Frau, die ihre anfängliche Unsicherheit überwindet und sich in ihr Leben mit den 10 Männern in der Wildnis einfindet.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Naturbeschreibungen gefallen, hier entsteht ein richtiges Kopfkino von der tollen verschneiten Landschaft und der Tierwelt.
Eva arbeitet für ein Unternehmen, das Waldbesitzer unterstützt, die ihren Wälder wirtschaftlich nutzen wollen. Bei diesem Einsatz kommen ihr aber erst Zweifel.
Außer den dieser Frauen spielt auch das Leben der Sami und ihre Konflikte mit dem schwedischen Staat und den Siedlern, die in ihre Ländereien eindringen und so ihr traditionelles gefährden.
So entwickelt sich eine spannend Geschichte, die den Leser nachdenklich zurück lässt.
Für mich ist dieses Buch eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Zwei starke Frauen

Die Frauen vom Rosenhag. Sehnsucht nach Freiheit

Schweden 1910:

Schweden 1910:
Liv und Marlene haben in einem abgelegenen Waldhaus einen Zufluchtsort für Frauen geschaffen. Beide Frauen haben im Rosenhag ihre Bestimmung und ihren Lebensmittelpunkt gefunden. Wenn da nicht Liv´s Ehemann wäre, der mit allen Mittel versucht, ihr Glück zu zerstören.
Gemeinsam stellen sie sich den Herausforderungen, mit dem Ziel ihren Rosenhag zu erhalten.
Dieses Buch hat mir, wie auch schon der erst Teil, sehr gut gefallen. Liv und Marlene sind zwei starke Frauen, die es in einer Zeit, in der es noch nicht normal ist, dass Frauen sich ein eigenständiges Leben aufbauen, schaffen unabhängig von Männern, sich ein selbstbestimmtes Leben auszubauen. Nicht nur die fehlenden Berufsaussichten, auch das geltende Recht macht ihnen schwer, sich ihren Wunsch zu verwirklichen. Anhand der Frauen, die den Weg in den Rosenhag finden, wird es immer deutlicher, wie wichtig so ein Zufluchtsort für Frauen in der damaligen Zeit war (und wahrscheinlich heute noch ist).
Liv und Marlene sind zwei sympathische Frauen, die in ihrer Entwicklung sehr gut gezeichnet werden und es macht Spaß, mitzuerleben, wie sich langsam in ihrer Selbständigkeit entwickeln. Auch wenn ihnen immer wieder Steine in den Weg gelegt werden, merkt man doch, wie sie den Mut nicht aufgeben und sich gegenseitig immer wieder Kraft geben, ihren Weg weiterzugehen.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und dank der kurzen Kapitel fliegen die Seiten nur so dahin. Aufgrund der kleinen Cliffhänger am Kapitelende ist es scher, das Buch aus der Hand zu legen.
Für mich ist das Buch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Intrigen in Zeiten der Kreuzzüge

Das Lied des Vogelhändlers

Im Jahr 1190:

Im Jahr 1190:
Die heilkundige Franziska nimmt als junge Frau am dritten Kreuzzug teil und kümmert sich um Verletzte und Kranke. Einer ihrer Patienten ist der Marktgraf von Baden, dem sie mit ihrem Wissen das Leben rettet.
10 Jahre später, nach ihrer Rückkehr in ihre Heimat, trifft sie auf einem Turnier Walther von der Vogelweide, der auf geheimer Mission des Kaisers an dem Turnier teilnimmt. Zusammen mit Franziska macht er sich auf die Suche nach einem Spion und gemeinsam stellen sie sich geheimen Ränken und undurchsichtigen entgegen.

Dieses Buch nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise in die Zeit der Kreuzzüge. Franziska ist sicherlich eine ungewöhnliche Frau, da sie als heilkundige Frau an den Kreuzzügen teilnimmt. Sehr spannend werden die Ereignisse auf diesem Kriegszug beschrieben und es ist doch eine für uns sehr fremde Welt aus Machtkämpfen und Intrigen.
Parallel zu den Ereignissen in der Levante spielt die Handlung 10 Jahre später in Baden, der Heimat des Marktgrafen. Hier lernen wir das Leben in einem klein Ort kennen und das mit bis dahin unbekannte Handwerk des Vogelhändlers. Hier taucht dann auch der berühmte Walther von der Vogelweide auf, der als verdeckt als Sänger seinem Mission als Agent des Königs nachgeht.
Sehr geschickt verwebt der Autor die beiden Handlungsstränge auf zwei Zeitebenen zu einem spannenden Finale, das mich als Leser zufrieden zurück gelassen hat.

Eine spannende Handlung, tolle Charaktere, ein gut recherchierter geschichtlicher Hintergrund, kurz gesagt ein sehr gelungener, geschichtlicher Roman. Für mich ist dieses Buch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Eine bewegende Familiengeschichte

Die Holunderschwestern

Inhalt:

Die junge Restauratorin Katharina betreibt zusammen mit ihrer Freundin Isi eine Restaurationsbetrieb in München. Eines Tages bekommt sie Besuch von Alex Bluebird, einem charmanten Engländer, der ihr die Tagebücher ihrer Urgroßmutter Fanny übergibt. In Kathis Familie wurde wenig über Fanny und ihre Zwillingsschwester Fritzi gesprochen, die die Holunderschwestern genannt wurden. Kathis beginnt mit der Lektüre der Tagebücher ihrer Urgroßmutter und begibt sich damit auf eine interessante Reise in ihre eigenen Familiengeschichte und in ein spannende Zeit der deutschen Geschichte.

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gefangen genommen.

Eine besondere Würze bekommt dieses Buch durch den Wechsel der Zeitebenen. Auf der einen Seite erleben wir die Ereignisse in der Vergangenheit aus der Sicht von Fannys Tagebüchern, auf der anderen Seite werden diese Informationen durch weitere Quellen in der Gegenwart ergänzt. So ergibt sich ein eindrucksvoll gezeichnetes Gesamtgemälde. dass uns die Familiengeheimnisse erzählt.

Neben den eindrücklich beschriebenen gesellschaftlichen und politschen Entwicklungen, sind die Charaktere die große Stärke in diese Geschichte. Sowohl Fanny als auf ihre Urenkelin Kathi sind starke Frauen, die in ihrem jeweiligen Leben ihre jeweilige Rolle leben. Die Charaktere werden gut entwickelt und machen es dem Leser leicht sich auf ihre Geschichte einzulassen.

Zusammen mit Kathi entwickelt sich vor den Augen des Lesers eine spannende Familiengeschichte, die von ihrer Zeit geprägt ist und Auswirkungen bis auf die Gegenwart haben.

Der Schreibstil ist flüssig und lädt dazu ein, das Buch zu verschlingen.

Eine absolute Leseempfehlung für Fans von spannenden Familiengeschichten verbunden mit einem tiefen Blick in eine vergangene Zeit.