Ely-Calya

Ely-Calya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ely-Calya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ostseehölle

Ostseehölle

Bereits mit ihrem 21. Fall beweist Eva Almstädt wieder einmal, warum diese Reihe so erfolgreich ist. Bei einer Führung in der Lübecker Marienkirche wird tief unten im Turm eine Leiche entdeckt – ein Fund, der Kommissarin Pia Korritki in das Geflecht eines Kirchenchors führt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie exzellent die Hintergründe recherchiert sind. Die Atmosphäre der Marienkirche und die Beschreibungen der düsteren Gewölbe kommen so authentisch rüber, dass man das Gefühl hat, selbst vor Ort zu sein.
Der Fall nimmt eine spannende Wendung, als plötzlich das LKA übernehmen soll. Doch Pia und ihr Team lassen nicht locker und stoßen auf einen alten Fall, der die Ermittlungen in ein ganz neues Licht rückt. Die unerwarteten Wendungen halten die Spannung bis zum Schluss auf einem hohen Niveau.
Mein Fazit:
Wie gewohnt lässt sich dieser Krimi wunderbar flüssig lesen. Die Mischung aus fundierter Recherche (besonders zur Marienkirche in Lübeck) und packender Handlung macht auch diesen Band zu einem echten Muss für Krimi-Fans. Ein toll geschriebener Roman, den ich nur wärmstens empfehlen kann!

Tausendundein Tag

Tausendundein Tag

Wieder einmal ist Hera Lind ein mehr als bewegender und fesselnder Roman nach einer wahren Geschichte gelungen. Ich bin jedes Mal aufs Neue begeistert, wie stimmungsreich sie das Schicksal der einzelnen Personen wiedergibt.
​Die Geschichte von Katharina von Schenk hat mich tief berührt: Nach einem hervorragenden Abitur entscheidet sie sich gegen das Studium und für die Ehe mit dem Piloten Falk. Doch das vermeintliche Glück entpuppt sich als Käfig – Falk untersagt ihr jegliche Selbstständigkeit, und bald kommt sie hinter sein erschütterndes Doppelleben.
​Nach der Trennung scheint sie bei Bernd, einem Bauingenieur im Iran, eine neue Zukunft zu finden. Doch als sie sich dort mutig für ein 13-jähriges Mädchen einsetzt, das zwangsverheiratet werden soll, hat das schwerwiegende Konsequenzen.
​Mein Fazit:
Die Autorin schafft es meisterhaft, die Emotionen greifbar zu machen. Ich konnte die beklemmende Stimmung zwischen Katharina und Falk förmlich spüren, und die Schilderungen der Situation im Iran haben mir Gänsehaut bereitet. Jeder einzelne Protagonist ist so lebendig beschrieben, dass man sich sofort in die jeweilige Lage versetzen kann.
​Ein wahres Lesehighlight – von mir gibt es eine ganz klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 02.05.2026

Ups ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Ups, ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Katharina Spangler schafft es in ihrem Buch, das oft komplizierte Thema der bedürfnisorientierten Begleitung von Kindern ganz nahbar und ohne erhobenen Zeigefinger zu vermitteln. Der Titel „Ich habe jetzt ein Geschenk“ ist dabei Programm: Es geht um die kleinen, oft übersehenen Momente der Verbindung, die unser Zusammenleben mit Kindern so besonders machen.

Ihr Schreibstil ist angenehm leicht, fast so, als würde man sich mit einer guten Freundin unterhalten, die gleichzeitig genau weiß, wovon sie fachlich spricht.

Was mir besonders gefallen hat:

Keine Floskeln: Hier werden keine starren Erziehungsmethoden „verkauft“, sondern es geht um echte Haltung und Empathie.

Alltagsnähe: Die Beispiele fühlen sich echt an. Man erkennt sich in den stressigen Momenten wieder und bekommt sofort Ideen, wie man die Perspektive wechseln kann.

Tiefe: Das Buch regt zum Nachdenken über die eigene Kindheit und die eigenen Muster an, ohne dabei schwerfällig zu wirken.

Fazit:
Dieses Buch ist tatsächlich ein Geschenk – für einen selbst und für die Kinder, die wir begleiten. Es hilft dabei, den Druck rauszunehmen und den Fokus wieder auf das zu legen, was wirklich zählt: die Beziehung. Ich kann es jedem ans Herz legen, der nach einem Weg sucht, Kindern auf Augenhöhe und mit viel Liebe zu begegnen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Tage voller Hoffnung

Modehaus Haynbach – Tage voller Hoffnung

Mit dem ersten Band der „Modehaus Haynbach Saga“ ist Elaine Winter ein absolut beeindruckendes Werk gelungen, das den Leser mitten in das Deutschland des Jahres 1922 katapultiert.

Im Zentrum steht die ...

Im Zentrum steht die junge, talentierte Näherin Claire, deren Leidenschaft für ihr Handwerk auf jeder Seite spürbar ist. Als sie bei einem Auftrag Helmut von Haynbach kennenlernt und dieser für sie sogar seine Verlobung löst, scheint das große Glück zum Greifen nah. Doch die Realität holt das Paar grausam ein: Helmut wird von seinen Eltern verstoßen und steht plötzlich mit leeren Händen da – und das in einer Zeit, in der die Inflation das Land in den Abgrund reißt und Claire ein Kind erwartet.

Elaine Winter gelingt es dabei meisterhaft, das Lebensgefühl dieser Ära einzufangen. Besonders eindringlich wird der tiefe Riss zwischen dem prunkvollen, fast dekadenten Leben des Adels und der harten, entbehrungsreichen Realität der arbeitenden Bevölkerung spürbar. Claire muss in dieser von Männern dominierten Geschäftswelt all ihren Mut zusammennehmen, um sich zu behaupten.

Durch den flüssigen und bildhaften Schreibstil baut man sofort eine tiefe emotionale Bindung zu den Charakteren auf, was es mir unmöglich machte, den Roman aus der Hand zu legen – ich habe ihn förmlich in einem Rutsch verschlungen. Die Geschichte ist eine perfekte Mischung aus dramatischem Familienepos, einer großen Liebesgeschichte und dem spannenden Aufbau eines Modeimperiums, die durch unerwartete Wendungen bis zum Ende fesselt. Ein wahres Meisterwerk für alle, die historische Romane lieben!

Veröffentlicht am 25.04.2026

Mein letzter Wunsch

Mein letzter Wunsch

Dieser Roman von Nicholas Sparks wird meisterhaft auf zwei Zeitebenen erzählt.

Dieser Roman von Nicholas Sparks wird meisterhaft auf zwei Zeitebenen erzählt.

In der Gegenwart bereitet die erfolgreiche Reisefotografin Maggie Dawes gemeinsam mit ihrem Assistenten Mark ihre Galerie auf das bevorstehende Weihnachtsfest vor. Inmitten dieser besinnlichen Atmosphäre beginnt Maggie, Mark ihre bewegende Lebensgeschichte anzuvertrauen.

Der Rückblick führt uns in das Jahr 1996: Die 16-jährige Maggie ist schwanger. Von ihren Eltern abgeschoben, landet sie bei einer Tante auf einer abgelegenen Insel. Die anfängliche Einsamkeit und das Fremdeln mit der neuen Umgebung schwinden erst, als sie Bryce kennenlernt. Er ist es, der ihr nicht nur das Fotografieren beibringt, sondern ihr auch zeigt, was es bedeutet, bedingungslos geliebt zu werden.
Emotionale Tiefe und Charakterentwicklung.

Nicholas Sparks schreibt auch diesen Roman mit einer gewaltigen Portion Emotionen und einer Prise Melancholie, die einen sofort in Maggies Bann zieht. Die Geschichte geht tief unter die Haut und ist eine wunderschöne Hommage an die Liebe. Besonders beeindruckend ist Maggies Entwicklung:
Vom Teenager: Geprägt von Unsicherheit und der Schwere ihrer Situation.
Zur Frau: Eine unglaublich starke, geduldige und bodenständige Persönlichkeit im Erwachsenenalter.
Die authentische Beschreibung der Beziehung zwischen Maggie und Bryce rundet das Leseerlebnis perfekt ab.

Dieser Roman ist weit mehr als eine Liebesgeschichte; er ist eine Erzählung über das Loslassen, über verpasste Chancen und die unbändige Kraft der Erinnerung. Das Ende hat mich mit voller Wucht getroffen. Eine absolute, hochemotionale Empfehlung!