Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Die Geschichte hat mich zutiefst berührt

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

Und alles zerbricht von Maxine Reuker ist der Auftakt der Paper Hearts Trilogie. Das Hörbuch wurde von Hannah Schepmann und Louis Friedemann Thiele für den Hörbuch Hamburg Verlag eingelesen. Damit war für mich von Anfang an klar, dass es ein Hörgenuss wird. Ich lausche den Sprechern einfach zu gerne und entdecke so immer wieder neue Autoren und Geschichten für mich.

Die Erzählung startet mit der ganz besonderen Freundschaft zwischen Mila und Juno und deren familiärer Konstellation. So kann ich als Leser Mila aus ihrer Sicht sehr gut kennenlernen und bekomme eine Idee davon, was der neue Arbeitsort ihrer Mutter für sie bedeutet.

Die Geschichte wird von Mila als Ich-Erzählerin geschildert. So kann ich einen Blick in ihre Gefühlswelt werfen und erlebe, wie sie auf andere reagiert. Ich kann all ihre Wut genauso wie ihre Ängste live miterleben und gut nachvollziehen. Für mich wirkt die Erzählung sehr authentisch, dennoch frage ich mich, ob jeder in dieser Situation dieser „Krankheit“ verfallen würde.

Was führt dazu, dass man sich selbst so anders sieht, als es andere tun? Wie viel Macht haben heute vermeintliche Freunde im Internet, die einen im falschen Handeln noch bestärken?

Ich finde es total gut, dieses Thema in einem Young-Adult-Roman zu verarbeiten. Man merkt, wie genau, aber auch wie einfühlsam auf das Geschehen eingegangen wird.

Während der Leipziger Buchmesse war ich bei einer Veranstaltung mit der Autorin, bei der sie von ihren Erlebnissen erzählt hat. Dadurch bekommt Milas Geschichte noch einmal viel mehr Tiefgang, und so musste ich mir dort das Taschenbuch einfach kaufen.

Die Sprecher haben, wie immer, der Geschichte Leben eingehaucht. Ich höre Hannah Schepmann und Louis Friedemann Thiele immer wieder gerne zu. Beide haben ihre Stimmen den Hauptfiguren angepasst, sodass das Alter glaubwürdig rüberkam. Sehr gelungen fand ich auch die Tonlage von Louis für den Vater von Nicolas, der kam richtig unsympathisch rüber. Ob der Vater wohl Einfluss auf die Krankheit seiner Tochter hatte?

Übertönst du Gefühle mit Essen bzw. Hungern? Bist du auf diese Weise in eine Krankheitsspirale geraten? Dann beachte unbedingt die Triggerwarnung. Allen anderen lege ich die Geschichte sehr gerne ans Herz. Ob nun zum Lesen oder Hören – sie ist gleichermaßen spannend. Ich finde es wichtig, gerade im Young-Adult- und New-Adult-Bereich auch Tabuthemen in Geschichten zu integrieren und sensibel zu behandeln. Mich hat die Geschichte auf jeden Fall zum Nachdenken gebracht und so bin ich gespannt auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Ich habe die Geschichte einfach nur verschlungen

Die Krabbenfischerin – Das Erbe der Küste

Auf dem Cover sieht man einen Krabbenkutter, dessen Netze zum Teil noch im Wasser hängen. Im Hintergrund erkennt man einen Leuchtturm. Der Kutter wird von Möwen umschwärmt, die auf leichte Beute aus den Netzen hoffen. Für mich ein passendes Bild zur Geschichte.

Die Krabbenfischerin – Das Erbe der Küste von Danela Pietrek wurde bei dtv veröffentlicht. Die Geschichte spielt an der ostfriesischen Nordseeküste in einer alteingesessenen Fischerfamilie. Nachdem der älteste Sohn verunglückt ist, steht die Nachfolge in den Sternen. Kann Runa ihr Leben auf dem Hausboot in Hamburg mit ihrem Sohn aufgeben und in den elterlichen Betrieb zurückkehren?

Ich habe das Buch in kurzer Zeit verschlungen und fand mich irgendwie darin wieder. Wobei ich selbst nicht wirklich mit dem Gedanken gespielt habe, den Krabbenkutter und damit das Unternehmen meines Vaters zu übernehmen. Ganz abgesehen davon, dass er es uns Kindern auch nicht empfohlen hat. Die Situation der deutschen Krabbenfischer ist mehr als schwierig, und so war ich 2002 das letzte Mal mit meinem Vater zum Fischen im nordfriesischen Wattenmeer unterwegs. Daran und an noch so viel mehr musste ich denken, als ich Runas Geschichte gespannt verfolgt habe. Sie fungiert übrigens als Erzählerin in der dritten Person.

Die Beschreibungen rund ums Krabbenfischen fand ich aus meiner Sicht sehr authentisch. Einzig das Rausfahren bei Tag passte nicht ganz, aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Mein Vater und seine Kollegen fuhren größtenteils über Nacht raus, um möglichst viel im Dunkeln zu fischen.

Für mich war es eine rundum gelungene Geschichte, für die aus meiner Sicht gut recherchiert wurde. Ich konnte mich kaum von Runas Sorgen lösen und musste die letzten 200 Seiten am Stück lesen. Eine ganz klare Weiterempfehlung für alle, die mehr über Krabbenfischer erfahren möchten und wie eine Frau in diesem Bereich arbeiten kann.

Zum Schluss möchte ich dir noch zwei Zitate mit auf den Weg geben, die mich einfach zum Schmunzeln gebracht haben und damit dazu beitrugen, dass die Geschichte auf meiner Top-Ten-Liste für 2026 gelandet ist.

„Wodkaflaschen sind wie Ratten, siehst du eine, gibt es zehn“, kommentierte sie skeptisch.

„Fritz und ich streiten uns seit fünfzig Jahren über Gott, die Welt und manchmal auch über den richtigen Weg zum Hafen. Wir brauchen uns wie die Ebbe die Flut. Freundschaft bedeutet nicht Einigkeit, sondern Verlässlichkeit.“

Veröffentlicht am 12.05.2026

Mein absolutes Jahreshighlight

Ein Traum von Zuckerwatte

Das Cover ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Traum. Zu sehen sind zwei Menschen, die im Gras sitzen. Der Himmel hat eine ganz besondere Färbung, die zum Titel passt.

Ein Traum von Zuckerwatte von Jessica ...

Ein Traum von Zuckerwatte von Jessica Koch erschien im Tinte und Feder Verlag. Die Geschichte dreht sich um zwei junge Erwachsene: Sarah und Max. Die mich von Anfang an sehr tief bewegt haben. Erzählt wird aus der Sicht der Protagonistin, die mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Durch ihre beste Freundin Steffi kommt sie überhaupt erst in die Situation, Max zu treffen. Das erste Aufeinandertreffen der beiden ist einfach nur schön und so bildlich beschrieben, dass man sich fühlt, als stünde man selbst in dieser langen Schlange und warte darauf, endlich an der Reihe zu sein, um ein Autogramm zu bekommen.

Unterbrochen wird die Erzählung durch kurze Tagebucheinträge. Dadurch erhält man eine sehr subjektive, emotionale Bewertung des Tages und der dazugehörigen Gefühle. Ich habe mich dabei sofort abgeholt gefühlt, habe ich doch selbst jahrelang Tagebuch geschrieben.

Für mich war die Geschichte unglaublich emotional und hat mich bis zum Schluss nicht losgelassen. Immer wieder war ich den Tränen nahe und ganz ehrlich, es sind auch einige über meine Wangen gelaufen. Ich konnte einfach nicht aufhören zu lesen.

Ich möchte hier gar nicht anfangen, verschiedene Bücher von Jessica Koch miteinander zu vergleichen. Aber wenn du „Dem Horizont so nah“ genauso verschlungen hast wie ich und damit leben kannst, dass nicht immer alles Friede, Freude, Eierkuchen ist, sondern dass es im Leben Schicksale gibt, aus denen man nur das Beste machen kann, aber eben nicht mehr, dann wirst du auch hier unter Tränen die letzten Seiten lesen und mit den Figuren mitfühlen.

Und jetzt fange ich doch an zu vergleichen, weil man es als Mensch einfach gerne tut. Als kleiner Buchblogger durfte ich 2016 den ersten Roman von Jessica Koch lesen, noch bevor er förmlich in die Welt hinausgeschrien wurde und ganz schnell in aller Munde war. Damals habe ich gesagt, dieses Buch sollte verfilmt werden und wie wir alle wissen, ist genau das passiert. Zehn Jahre später würde ich mich hier ähnlich weit aus dem Fenster lehnen. Diese Geschichte packt von Anfang an und geht ganz tief unter die Haut. Sie passt erschreckend gut in unsere heutige Welt und zeigt, wie abhängig wir von unserer eigenen Gesundheit sind und wo persönliche Grenzen liegen.

Zum Schluss möchte ich einfach Danke sagen, für diese emotionale Geschichte. Auch wenn ich bis fast zum Ende gehofft habe, dass alles gut ausgeht. Aber im echten Leben tut es das oft nicht. Und so habe ich mich auf eine besondere Weise über das Ende gefreut, wenn man das so sagen darf. Es zeigt den tiefsten Punkt, schenkt im Epilog aber dennoch Hoffnung auf das weitere Leben. Mich hat diese Geschichte sogar noch mehr umgehauen als „Dem Horizont so nah“. Vielen Dank, dass ich sie vorab lesen durfte. Und dir empfehle ich sie nun von ganzem Herzen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Liebe und KLeinstadtidylle

The Iced Caramel Coffee Agreement

Der Hintergrund zeigt einen Farbverlauf von Gelb nach Rosa. Um den Titel herum sind zwei Fahrradfahrer zu sehen. Oben steht sie in den Pedalen und schaut Richtung Kaffee, der sich ebenfalls ins Bild geschlichen hat. Er sitzt ganz entspannt auf dem Rad, während sein weißes Hemd im Wind weht.

The iced caramel coffee agreement von Kyra Groh wurde im Ullstein Verlag veröffentlicht. Es ist der zweite Band der Lower-Whilby-Reihe. Den ersten Band „The Pumpkin spice Latte disaster“ habe ich ebenfalls als Hörbuch verschlungen, und so habe ich mich sehr auf einen zweiten Besuch in der Kleinstadt gefreut.

Hier durfte ich nun Eleanore auch liebevoll Nore genannt und Dex als Protagonisten kennenlernen. Beide fungieren als Ich-Erzähler und lassen mich an ihrem Leben teilhaben. Nore hat seit acht Jahren einen Crush auf Dex, seit sie ihn hinter der Bühne auf dem Springtide Festival getroffen hat. In all der Zeit hatte eigentlich niemand eine echte Chance auf ihr Herz. Nun taucht er plötzlich wieder in Lower Whilby auf und stellt ihr Leben komplett auf den Kopf.

Dex stammt aus einer Musikerfamilie, möchte aber nicht auf dem Erfolg seiner Eltern aufbauen. So wartet er als eher unbekannter Musiker noch immer auf seinen Durchbruch. In Lower Whilby versucht er gerade, seine Wunden zu lecken, doch seine Familie holt ihn immer wieder ein.

Das Zusammenspiel der beiden ist amüsant zu verfolgen. Während Nore eher schüchtern und unerfahren ist, erfüllt Dex zunächst das Klischee eines Musikers. Gleichzeitig zeigt er aber auch viel Fingerspitzengefühl. Er gibt Nore das Gefühl, genau richtig zu sein, wie sie ist, und findet im Gegenzug bei ihr selbst zur Ruhe.

Das Kleinstadt-Feeling von Lower Whilby ist wieder einfach schön. Kaum versucht Nore, aus ihrer gewohnten Bahn auszubrechen, um sich mit einem fremden Mann zu treffen, wird es sofort bemerkt. Bei der Szene an der Straße musste ich einfach schmunzeln. In einer Kleinstadt bleibt eben nichts unentdeckt.

Am Rande tauchen auch Jude und James, die Protagonisten aus dem ersten Band, wieder auf, denn natürlich gehört Kaffee zu den Lieblingsgetränken von Eleanore. Außerdem ist Dex der kleine Bruder von James und sucht bei ihm eine Unterkunft.

Liebst du Kleinstadtidylle und Festival-Vibes? Magst du einfühlsame und unerfahrene Protagonisten? Dann könnte „The iced caramel coffee agreement“ von Kyra Groh genau das Richtige für dich sein. Begleite Nore und Dex auf ihrem Weg. Während Nore langsam aus ihrer Schüchternheit auftaut, zieht sich Dex eher zurück. Dich erwartet ganz viel Kleinstadtcharme und der Duft von Kaffee. Ich habe mich in Lower Whilby wieder sehr wohlgefühlt und bin schon gespannt auf die Geschichte von Olive, die im dritten Band im Mittelpunkt stehen wird. Ich empfehle das Hörbuch und Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Knisternde Spannung vond er ersten Seite

Wenn Träume stürmisch werden

Wenn Träume stürmisch werden von Regina Bittl wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Es ist der dritte Band der Austernfarm-Reihe, die in Irland spielt. Die Protagonisten sind Pia und Braden, die beide als Ich-Erzähler fungieren. Sie sind eng mit den vorherigen Hauptfiguren verbunden, sodass diese auch hier wieder auftauchen. Die Geschichte ist dennoch eigenständig lesbar, da die Liebesgeschichte in sich geschlossen ist. Außerdem werden alle Figuren im Laufe der Erzählung kurz vorgestellt, sodass du kein Vorwissen aus den vorherigen Bänden „Die Erfüllung von Wünschen“ und „Rettungseinsatz für zwei“ benötigst. An dieser Stelle empfehle ich dir direkt alle drei Bände, egal in welcher Reihenfolge. Ich selbst habe sie chronologisch einfach nur verschlungen.

Pia ist die Chaosqueen im Bunde der Dreierfreundschaft von Phil, Isabel und ihr. Alle drei kommen ursprünglich aus Deutschland. Phils Geschichte ist der erste Band, in dem sie unverhofft in Irland die Liebe findet. Für einen Besuch reisen die anderen beiden nach Irland, wobei Pia nur kurz Station macht, um ihrem Traum in LA nachzugehen. Sie möchte unbedingt eine Ausbildung zur Make-up-Artistin machen und hat durch Phils Erbe dafür das nötige Kleingeld bekommen. Wie ihr die Ausbildung gefällt, kann ich dir an dieser Stelle nicht verraten.

„„Fake it until you make it“, murmle ich leise. Der Spruch gibt mir einen Hoffnungsschub.“
Braden arbeitet als Führungskraft auf der Austernfarm, die der Familie von Grady und Liam gehört, die jeweils als Protagonisten in Band 1 und 2 auftraten. Er nimmt dich schnell mit in sein Zuhause und seine Routinen. Dazu gehört unter anderem das morgendliche Eintauchen in ein eiskaltes Wasserbecken. Dabei beschreibt er sehr genau seinen Weg durch den Garten, was mich beim Lesen ein wenig schmunzeln ließ. Er ist ein großer, starker Mann mit vielen Muskeln und einem sehr weichen Kern. Ich sage nur: Feentür an der Eiche im Garten. Sehr schön finde ich auch, dass er immer wieder irische Wörter verwendet, die im Zusammenhang entweder übersetzt werden oder sich gut erschließen lassen. Ich habe ihn sofort in mein Herz geschlossen. Auch musikalisch hat er einiges zu bieten, wie du folgendem Zitat entnehmen kannst.

„Die Vielseitigkeit der Violine fasziniert mich. Je nach Stimmung kann ich sie melancholisch, klagend oder heiter klingen lassen.“
Ein Aspekt, den ich noch erwähnen möchte, ist die kreative Ader von Pia, die sich nicht nur in ihrem Make-up zeigt. Sie zeichnet unglaublich gerne und schreibt daher keine Briefe, sondern drückt ihre Gefühle in Sketchnotes aus. Ich konnte ihre kleinen Botschaften förmlich vor mir sehen und habe mich einfach nur gefreut.

„Ich lese nicht Buchstaben, sondern Linien und Striche. Manche von ihnen erzählen etwas, das sich mit Worten kaum fassen lässt.“
Ich habe mich in der Geschichte sofort wohlgefühlt und mit Pia und Braden um eine ungewisse Zukunft gebangt. Beide nehmen einen mit in ihre Gedanken, und so heißt es abwarten, wie sie zueinanderfinden. Begleitet wird das Ganze von einer knisternden Atmosphäre, die selbst der große Ozean zwischen Irland und LA nicht bändigen kann. Die bildhafte Beschreibung sorgt für ausreichend Kopfkino. So darfst du zum Beispiel auch einen Blick in Bradens Schmiede werfen, wo er nebenbei ganz filigrane Dinge entwirft.

Glaubst du an die Liebe auf den ersten Blick? Liest du gerne Geschichten über genau dieses Phänomen? Dann bist du bei „Wenn Träume stürmisch werden“ von Regina Bittl genau richtig. Hier treffen die Protagonisten direkt zu Beginn aufeinander und können die Augen kaum voneinander lassen. Doch das Leben hat zunächst andere Pläne. Verfolge gespannt, wie die Entfernung auf die beiden wirkt und wie sie allen Widrigkeiten trotzen. Ich habe beide sofort ins Herz geschlossen und hatte viele Schmunzelmomente beim Lesen. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die knisternde Liebesgeschichten mögen.