Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Eine Achterbahnfahrt der Gefühle für Brooke und Noah

Not Worth Keeping

Not Worth Keeping von Marie Niebler erschien bei Harper Audio. Das Hörbuch wurde von Lisa Cardinale und Sebastian Fischer eingelesen. Es ist der abschließende zweite Band der Brooke & Noah Dilogie, die in Neuseeland spielt.

Vor fast zwei Jahren habe ich den ersten Teil, Not Worth Saving, verschlungen. Nun fand ich endlich Zeit, mir auch den zweiten Band der Dilogie anzuhören und ich wurde nicht enttäuscht. Sehr schnell war ich wieder in der Geschichte und konnte mich gut an die Haupthandlung des ersten Bandes erinnern. Gespannt habe ich verfolgt, was aus Brooke und Noah geworden ist, oder besser gesagt, wie sie sich ihrer Vergangenheit stellen.

Die beiden Sprecher haben mich schon mehrfach überzeugt. Lisa Cardinale gelingt es, Brookes Gefühle hautnah spürbar zu machen. Ich hatte das Gefühl, mit Brooke in ihrer Wohnung zu sitzen und dem Grauen gemeinsam entgegenzublicken. Kann sie ihren eigenen Gefühlen vertrauen? Kann sie die Vergangenheit hinter sich lassen und gestärkt daraus hervorgehen? Diese Fragen haben mich während des Hörens immer wieder begleitet.

Auch Sebastian Fischer schafft es sehr gut, Noahs Zweifel erlebbar zu machen. Durch welche Kindheit musste er gehen? Warum ist er nicht in der Lage, anderen Menschen zu vertrauen? Die Antworten darauf entfalten sich nach und nach. Besonders spannend fand ich seinen inneren Konflikt rund um das Thema Geliebtwerden. Ich habe förmlich mit ihm gelitten und bin mir sicher, dass es anderen Hörern ähnlich gehen wird.

Wolltest du schon immer einmal nach Neuseeland reisen, aber der Flug ist dir zu weit? Dann kannst du mit Not Worth Keeping zumindest gedanklich in dieses ferne Land eintauchen. Dabei lernst du weniger über Land und Leute kennen, dafür umso mehr über die Protagonisten selbst. Idealerweise solltest du den ersten Band kennen, um die Gefühle und Entwicklungen besser nachvollziehen zu können. Zwar ist es auch ohne Vorwissen möglich, der Geschichte zu folgen, doch das Lese- und Hörvergnügen ist deutlich größer, wenn man die Vorgeschichte kennt. Ein größerer zeitlicher Abstand zwischen den beiden Bänden ist dabei kein Problem. Ich war sehr schnell wieder mitten im Geschehen. Von mir gibt es eine klare Lese- und Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Der Pflaumenlikör sorgt für gute Unterhaltung

Liebe, Schnee & Pflaumenlikör

Das Cover zeigt eine bläulich weiße Schneelandschaft. Zu sehen sind unter anderem eine Hütte mit hell erleuchteten Fenstern sowie die Silhouette von zwei Personen. Ergänzt wird das Ganze durch ein paar symbolhafte Schneeflocken.

Liebe, Schnee und Pflaumenlikör – Mit dir durch jeden Sturm von Romana Stauffer erschien bei Audioparadies. Das Hörbuch ist der erste Band der Alpenliebe-Reihe und wurde von Ina Arnold und Benjamin Brunke eingelesen.

Die Geschichte spielt in den Schweizer Alpen. Die Protagonisten heißen Lizzy und Joel, die beide als Ich-Erzähler fungieren und jeweils passend zu ihrem Geschlecht von den beiden Sprechern vertont werden. Lizzy steckt mitten in einer Trennung und flieht regelrecht mit ihrer Freundin Hannah in die Berge. Joel lebt schon sein ganzes Leben dort und lässt sich von seiner besten Freundin überreden, als Skilehrer in die Saison zu starten.

Ich habe das Hörbuch in wenigen Tagen verschlungen. Ina Arnold und Benjamin Brunke haben die Geschichte für mich zum Leben erweckt. Beide verleihen den Figuren ganz eigene Stimmfarben, sodass ich sie jederzeit gut auseinanderhalten konnte. Ich habe stundenlang einfach nur zugehört und die Geschichte genossen. Sie vermittelt ein ganz besonderes Winterfeeling und lässt einen gedanklich über die Pisten gleiten.

Ich selbst war noch nie Skifahren, habe es hier aber sehr genossen, mit Joel und seinen Schülern den Berg hinabzufahren und Lizzy eher zufällig in der Panoramabar zu treffen. Nach und nach geben beide Einblicke in ihr Leben und sorgen für ein spürbares Knistern zwischen ihnen. Doch kann diese Anziehung über die Vergangenheit siegen? Das findest du beim Hören oder Lesen selbst heraus.

Warst du schon einmal zum Skifahren in den Schweizer Alpen? Magst du Geschichten mit Winter- und Schneefeeling? Dann bist du bei Liebe, Schnee und Pflaumenlikör von Romana Stauffer genau richtig. Hier darfst du mit den Protagonisten die Pisten hinabdüsen und anschließend ein Getränk deiner Wahl in der Panoramabar genießen. Das titelgebende Getränk kommt dabei nicht zu kurz und sorgt für den ein oder anderen Kater. Ich habe das Hörbuch einfach nur verschlungen und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Erinnerungen an neun wunderbare Tage

Neun Tage Wunder

Bei dem Cover konnte ich irgendwie nicht nein sagen. Es ist eine gemalte Momentaufnahme am Wasser. Zwei Personen gehen der Sonne entgegen, erkennbar an den langen Schatten, die sie werfen. Für mich ist es einfach ein wunderschönes Bild.

Neun Tage Wunder von Kristina Moninger erschien im Rowohlt Verlag. Das dazugehörige Hörbuch wurde im Argon Verlag veröffentlicht und von Marian Funk und Martha Kindermann eingelesen. Die beiden verleihen den Protagonisten Anni und Ben ihre Stimmen.

Das Buch lag über ein Jahr auf meinem SUB und wartete geduldig auf seine Lesezeit. Manchmal ist es genau so: Man möchte ein Buch unbedingt lesen und wenn es dann endlich da ist, findet man den richtigen Moment nicht. Also habe ich mir das passende Hörbuch bei BookBeat heruntergeladen, den Stimmen der Sprecher gelauscht und mich gefragt, warum diese Geschichte so lange auf mich warten musste.

Erzählt wird auf zwei Zeitebenen. In der Gegenwart begleite ich Anni und Ben in ihrem Leben in Glückstadt. Parallel dazu erlebe ich Anni und Lukas vor zehn Jahren und diese wenigen, aber prägenden Tage, die sie miteinander verbracht haben. Durch den Wechsel der Ich-Erzähler Anni und Ben sowie der Zeitebenen wird ein Spannungsbogen aufgebaut, der bis zum Schluss trägt. Als Leser möchte man unbedingt wissen, was es mit diesen neun Tagen auf sich hat und wie sie sich auf die Gegenwart auswirken.

Ich hing förmlich an den Lippen von Anni und Ben und war fasziniert von Bens neuem Roman, der sich ganz unverhofft aus einer Begegnung heraus entwickelt und sein Leben ins Wanken bringt. Besonders schmunzeln musste ich bei den kurzen Gedankenspielen am Rande: „Was würde Angela Merkel jetzt sagen?“ Es ist ein wiederkehrender Impuls, um neue Perspektiven zu gewinnen. Ganz unweigerlich musste ich dabei an Miss Merkel von David Safier denken, was mich zusätzlich zum Lächeln brachte, auch wenn die Geschichten inhaltlich nichts miteinander zu tun haben.

Ich hatte einige sehr schöne Hörstunden, und Neun Tage Wunder wurde meine erste abgeschlossene Geschichte im Jahr 2026. Wie schon bei den vorherigen Büchern der Autorin habe ich den Schreibstil sehr genossen und bin flüssig durch die Geschichte getragen worden.

Magst du Liebesromane mit Rückblenden? Liebst du Geschichten in Geschichten? Dann könnte Neun Tage Wunder von Kristina Moninger genau das Richtige für dich sein. Ben schreibt an seinem aktuellen Liebesroman, und als Leser darf man live miterleben, wie seine Geschichte entsteht. Eingebettet ist das Ganze in sein Leben mit Anni und ihre Rückblicke auf die traumhaften Tage vor zehn Jahren mit Lukas, die ihre Welt nachhaltig verändert haben. Dich erwartet eine emotionale, spannende Geschichte mit einem Ende, das ich so nicht unbedingt erwartet hätte. Von mir gibt es eine klare Hör- und Leseempfehlung. Marian Funk und Martha Kindermann haben erneut großartige Arbeit geleistet und so hätte ich ihnen noch lange zuhören können.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Eine berührende Geschichte mit Fernweh Garantie

Pieces of Me – Based on Tara's True Story

Das Cover ist in Weiß, Rosa und Lila gehalten. Schaut man genauer hin, erkennt man ein Mandala, das mittig vom Cover ausgeht und sich in feinen Linien bis an die Ränder erstreckt. Dadurch tritt der Titel des Buches besonders gut hervor und lenkt den Blick ganz bewusst ins Zentrum des Mandalas.

Pieces of Me von Vanessa Hußmann basiert auf der wahren Geschichte von Tara und erschien im Heartlines Verlag, der sich auf True-Based-Storys spezialisiert hat. Tara studiert Jura, lebt mit ihrem Freund Leon zusammen und wurde als Kind adoptiert. Mit ihren nepalesischen Wurzeln hatte sie bislang keine Berührungspunkte, bis eine Nachricht zu ihrem 25. Geburtstag alles verändert. Mehr dazu kannst du im Klappentext nachlesen.

Aufmerksam wurde ich auf das Buch, weil ich für unsere bevorstehende Reise nach Nepal nach Geschichten gesucht habe, die dort spielen. Ich hatte bereits Let’s go Himalaya von Katja Linke gelesen und wollte nun einen weiteren Einblick in das Land bekommen. So stieß ich beim Heartlines Verlag auf diese Geschichte und war gespannt, was ich über Nepal erfahren würde.

So viel vorweg: Das Buch ist Ende Dezember noch ganz schnell auf meiner Top Ten für 2025 gelandet. Zum einen, weil mich Taras Lebensgeschichte tief berührt hat, zum anderen, weil meine Faszination für Nepal dadurch noch weiter gewachsen ist.

Tara ist die Ich-Erzählerin der Geschichte und nimmt mich sehr intensiv mit auf ihren Weg zu ihrer biologischen Familie. Sie war mir vom ersten Moment an sympathisch und brachte mich mit ihrer Erzählweise immer wieder zum Schmunzeln. Einen ganz ähnlichen Satz wie den folgenden habe ich selbst auch schon zu hören bekommen:

„Es fiel mir schwer, einfach loszulassen und nicht bloß in meinem Kopf zu leben.“

Wie die Protagonistin bin auch ich ein sehr verkopfter Mensch, und so hatte sie mich sofort eingefangen. Schon bald flossen die ersten Tränen, weil sie mich tief in ihre Gefühlswelt und ihren inneren Zwiespalt mitnahm. Ein weiterer Punkt, der sie mir noch näher brachte, war ihre Begeisterung fürs Zeichnen. Da hätte ich Leon am liebsten in seine Schranken gewiesen, weil er die Ruhe, die Tara dabei empfand, und wie wichtig diese Momente für sie waren, einfach nicht sehen konnte.

„Die Kunstform stammte aus dem Hinduismus und dem Buddhismus, Mandalas verkörperten das Universum mit Himmel, Erde und Unterwelt.“

Nach diesem Satz habe ich mir fest vorgenommen, mich selbst intensiver mit Mandalas zu beschäftigen und auch eigene zu zeichnen. Eine Idee für mein Reisetagebuch für Nepal habe ich bereits, aber das ist eine ganz andere Geschichte.

Ich könnte noch so viel mehr über Land und Leute erzählen, die ich durch Taras Augen kennenlernen durfte. Besonders die Beschreibungen des Essens ließen mir immer wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen. Auf Momos bin ich schon jetzt gespannt, und einen Chiya möchte ich unbedingt probieren.

Chiya: „Es handelte sich dabei um das Nationalgetränk. Tee, aufgebrüht mit Milch, Zucker, Kardamon, Ingwer und Zimt.“

Sehr spannend fand ich auch den Ausflug von Kathmandu nach Pokhara. Ich freue mich schon darauf, diese Strecke im Frühsommer selbst zu erleben. Die Faszination für das Land, die Natur und die Menschen wurde für mich sehr greifbar, und mein Fernweh nur noch weiter entfacht, auch wenn die Geschichte insgesamt sehr leise und nachdenkliche Töne anschlägt.

„Sagst du nicht immer, dass man sich mit allem abfinden muss und schwere Lasten nicht mitnehmen soll, um leichter reisen zu können?“

Diesen Satz lasse ich einfach so stehen, weil er ein wichtiger Teil der Geschichte ist und die andere Seite der Medaille zeigt.

Liest du gerne Geschichten mit wahrem Kern? Magst du Liebesromane, die mit einem besonderen Reiseziel verknüpft sind? Dann ist Pieces of Me von Vanessa Hußmann genau das Richtige für dich. Es ist eine Slow-Burn-Liebesgeschichte mit ganz viel Fernweh-Gefühl. Du kannst nach Nepal reisen, Land und Kulinarik kennenlernen, ganz ohne den beschwerlichen Langstreckenflug. Ich habe die Geschichte verschlungen und freue mich nun umso mehr darauf, selbst nach Nepal zu reisen. Für mich ist es eine beeindruckende Geschichte, die ich im Herzen behalte und sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Ein schöner Ankerplatz für die Liebe

Ankerplatz für die Liebe

Das Cover zeichnet eine sehr passende Szenerie zur Geschichte. Zu sehen sind zwei Männer, die hintereinander in einer liebevollen Pose am Strand stehen. Im Hintergrund erkennt man ein Schiff, das bei mir sofort Assoziationen zur Marine geweckt hat. Für mich ergibt sich daraus ein stimmiges Gesamtbild, das neugierig macht.

Ankerplatz für die Liebe von Jessica Martin erschien bei Audio4you. Das Hörbuch wurde von Fabi Schwarz eingelesen, der den beiden Protagonisten Jonte Tegeler und Beek Carlsen seine Stimme verleiht. Für Jonte nutzt er eine etwas tiefere Stimmlage als für Beek, wodurch ich die beiden Ich-Erzähler jederzeit gut auseinanderhalten konnte. Das hat das Hörerlebnis für mich sehr angenehm gemacht.

Es war für mich die erste Gay Romance mit zwei männlichen Protagonisten, in der es durchaus explizite Szenen gibt. Das hat mich jedoch in keiner Weise abgeschreckt. Im Gegenteil, ich habe das Hörbuch einfach nur genossen und konnte mir die Figuren sehr gut vorstellen.

Besonders gelungen fand ich das Vorwort der Autorin. Jessica Martin ordnet hier die Geschichte ein und geht kurz auf Jontes Dienstgrad bei der Marine ein. Gleichzeitig weist sie darauf hin, dass es sich um eine vollständig fiktive Geschichte handelt. Dieser Einstieg hat bei mir direkt weiterführende Gedanken ausgelöst. Ich musste nicht nur an die Marine denken, sondern auch an den Fußball. In beiden Bereichen ist es leider noch immer nicht selbstverständlich, offen zu lieben und dazu zu stehen.

Die knapp vier Stunden Hörzeit habe ich am Stück verschlungen und diese kleine Auszeit vom Alltag sehr genossen. Die Stimme von Fabi Schwarz empfand ich als ausgesprochen angenehm und ich hätte ihm problemlos noch länger zuhören können. Definitiv ein Sprecher, den ich mir merken werde.

Auch der Schreibstil der Autorin hat mich sofort abgeholt. Die Beschreibungen erzeugen klare Bilder im Kopf, ohne alles bis ins Detail vorzugeben. So lief die Geschichte für mich wie ein Film ab, bei dem ich selbst Raum für eigene Vorstellungen hatte. Ich habe das Hörbuch einfach nur genossen und bin nun sehr gespannt, wie ein möglicher zweiter Band der Nordsee-Reihe aussehen wird. Meine Augen und Ohren halte ich auf jeden Fall offen, um erneut in eine Geschichte von Jessica Martin einzutauchen.

Bist du offen für LGBTQ+ im Allgemeinen und Gay Romance im Speziellen? Magst du Geschichten mit älteren Protagonisten, die die Suche nach der großen Liebe eigentlich schon aufgegeben haben? Dann bist du bei Ankerplatz für die Liebe von Jessica Martin genau richtig. Lausche der Stimme von Fabi Schwarz, tauche ein in die Geschichte von Jonte und Beek und achte auf die feinen Unterschiede in der Tonlage der beiden Ich-Erzähler. Ich habe diese Geschichte sehr genossen und empfehle sie von Herzen weiter.