Jedes Wesen ist wertvoll!
Willodeen – Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere„𝔻𝕚𝕖 ℕ𝕒𝕥𝕦𝕣, 𝕎𝕚𝕝𝕝𝕠𝕕𝕖𝕖𝕟, 𝕨𝕖𝕚ß 𝕞𝕖𝕙𝕣 𝕒𝕝𝕤 𝕨𝕚𝕣, 𝕦𝕟𝕕 𝕕𝕒𝕤 𝕨𝕚𝕣𝕕 𝕨𝕠𝕙𝕝 𝕚𝕞𝕞𝕖𝕣 𝕤𝕠 𝕤𝕖𝕚𝕟.“ ( ℤ𝕚𝕥𝕒𝕥 𝕊. 𝟙𝟠 )
Inhalt: „Vor langer Zeit, als Steine noch weich und Sterne nur Staub waren, da liebte ich ein Monster.“
Unnütze ...
Unnütze Tiere? Die naturliebende Willodeen hat Kreischer besonders ins Herz geschlossen. Umso mehr trifft sie ihr Verschwinden. Die Dorfbewohner interessieren sich allerdings nur für das Ausbleiben der niedlichen Summbärchen, welche Touristenmagnet sind. Doch Willodeen wäre nicht Willodeen, wenn sie der Sache nicht auf den Grund gehen würde.
Meine Meinung: „Willodeen“ ist ein magisch angehauchter Naturroman, welcher uns vor Augen führt, wie wichtig alle Wesen für die Erde sind. Auch oder vielleicht sogar besonders Außenseiter, denn für diese schafft die Autorin ein wichtiges Bewusstsein. Sowohl Willodeen als auch die merkwürdigen Kreaturen namens Kreischer können hiervon ein Lied singen. Wir begegnen Ausgrenzung, Vorurteilen und Verlust, aber auch immer Licht im Dunkeln. Sei es beispielsweise Connor, der die Welt mit Willodeens Augen sieht, oder Birdie und Mae, welche auch an den Zauber der Natur glauben: „Wuttränen haben Magie in sich“ ( S. 121 ). Ist das nicht wunderbar? Auch die schwarz-weiss Illustrationen transportieren ganz viel Gefühl und machen das Leseerlebnis nochmal fantastischer. Ich kann euch das Buch nur ans Herz legen.
Fazit: Willodeen schärft den Blick, Aussenseiter wahrzunehmen, und sich besonders für sie einzusetzen.