Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz รผber deine Lieblingsbรผcher auszutauschen.

Verรถffentlicht am 15.02.2023

Zum Gruseln!

Crater Lake: Schlaf NIEMALS ein (Crater Lake 1)

๐’๐ฉ๐š๐ง๐ง๐ž๐ง๐๐ž๐ซ ๐‰๐ฎ๐ ๐ž๐ง๐๐ซ๐จ๐ฆ๐š๐ง ๐ฆ๐ข๐ญ ๐†๐ซ๐ฎ๐ฌ๐ž๐ฅ๐Ÿ๐š๐ค๐ญ๐จ๐ซ!

โ€ž๐˜•๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ๐˜ต๐˜ด ๐˜ช๐˜ด๐˜ต ๐˜ด๐˜ค๐˜ฉ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฎ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜ง๐˜ถฬˆ๐˜ณ ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ฆ ๐˜š๐˜ต๐˜ช๐˜ฎ๐˜ฎ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜จ, ๐˜ข๐˜ญ๐˜ด ๐˜ท๐˜ฐ๐˜ณ ๐˜—๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ท๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ป๐˜ถ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ฅ ๐˜ด๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ ๐˜ป๐˜ถ ๐˜ท๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ด๐˜ต๐˜ฆ๐˜ค๐˜ฌ๐˜ฆ๐˜ฏ.โ€œ ( ๐˜ก๐˜ช๐˜ต๐˜ข๐˜ต ๐˜š. 182 )

Inhalt: Irgendwo รผbernachten ist eigentlich ...

Inhalt: Irgendwo รผbernachten ist eigentlich nicht Lance Ding. Da kommt ihm das Einzelzimmer beim Klassenausflug nach Crater Lake gerade recht. Doch warum sind die Tรผren der anderen abgeschlossen? Ist dies nur ein fieser Streich oder steckt mehr dahinter? An Schlafen ist erstmal nicht zu denkenโ€ฆ

Meine Meinung: Bereits das Cover hat mich total in seinen Bann gezogen, und auch der Klappentext verspricht ein auรŸergewรถhnliches und sogar ausserirdisches Lesevergnรผgen. Spรคtestens jetzt war mein Interesse geweckt, denn schrรคge Storys sind immer eine willkommene Abwechslung in Kinderbรผchern. Und was soll ich sagen, schrรคg trifft es hier auf jeden Fall! Ihr solltet also keine Berรผhrungsรคngste mit Aliens haben, auf Nervenkitzel stehen und zwischendurch auch Platz fรผr Gedankenkarussell haben. Denn neben all dem Gruseln kommen auch wichtige Werte nicht zu kurz.
Die Geschichte nimmt schnell Fahrt auf, die Ereignisse รผberschlagen sich und eigentlich kann man gar nicht anders als weiterlesen. So erging es mir zumindest. Mit dem Protagonisten Lance zeigt die Autorin, dass man die Person, die man eigentlich zu kennen meint, doch erst richtig kennt, wenn man ihre Geschichte dahinter kennt. Hier hat erst diese Notsituation die Klassenkameraden zusammengeschweiรŸt und wie schade wรคre es doch, wenn es im wahren Leben wirklich erst dazu kommen mรผรŸte. Doch zum Glรผck ist es hier ja alles fiktiv, was vielleicht jedoch den ein oder anderen zum Nachdenken anregt.

Fazit: Spannend, spannender, Crater Lake. Eine schrรคge Geschichte รผber Aliens, Abenteuer und Zusammenhalt.

Verรถffentlicht am 06.02.2023

Spannend bis zur letzten Seite und darรผberhinaus!

Emily Seymour, Band 1 - Totenbeschwรถrung fรผr Anfรคnger

"Was wรคre das Leben ohne Rรคtsel, Kind? Es wรคre ein รถdes, trauriges Dasein."
ยฉEmily Seymour, S. 115

"Was wรคre das Leben ohne Rรคtsel, Kind? Es wรคre ein รถdes, trauriges Dasein."
ยฉEmily Seymour, S. 115

Inhalt: Die 16-jรคhrige Emily Seymour staunt nicht schlecht als ausgerechnet ein vermeintlicher Erzfeind der Familie, Ashton Goodwin, vor der Haustรผr steht. Halsรผberkopfverliebt versucht Emily ihr fehlendes Nekromantie-Talent zu รผberspielen, doch ihre Tollpatschigkeit nimmt รผberhand, und sie befรถrdert Ashton ins Reich der Toten. Wenn das die Goodwills erfahren, lรถst sich das Friedensabkommen auch in Luft aus. Emily muss einen Weg finden, Ashton wieder zurรผckzuholen, auch wenn dies bedeutet einen verbotenen Zauber zu sprechen. Doch ist sie รผberhaupt fรคhig, ein Restutio zu bewirken? Und was, wenn hinter dem Unfall mehr steckt?

Meine Meinung: Ich habe bisher noch kein Buch der saarlรคndischen Autorin gelesen, doch nach dieser Premiere wird sich das definitiv รคndern. Und das nicht nur, wegen dem gemeinsamen Heimatort.
Blickfang ist auf jeden Fall direkt das fantastische Cover mit dem wunderschรถnen, farbigen Buchschnitt in limitierter Erstauflage. Sammler und Buchliebhaber werden hier also voll auf ihre Kosten kommen.
Doch auch im Innern hat mich das Buch mit coolen Karten aus der Zwischenwelt auf dem Vor- und Nachsatzpapier sowie einer echt genialen Skizze des Resutio impertes ( dem verbotenen Zauber ) รผberrascht. So viel Liebe zum Detail lรคsst das Bรผcherherz hรถher schlagen.
Doch kommen wir nun zur Geschichte. Jennifer Alice Jager hat sich mit "Totenbeschwรถrung" einem faszinierenden Thema zugewendet. Und ihr kรถnnt auch beruhigt sein, denn zu gruselig wird es fรผr die Zielgruppe definitiv nicht. Eher im Gegenteil. Sie nimmt dem Tod fast ein bisschen den Schrecken, denn Emily kann ihren "Fehler" rรผckgรคngig machen, und Ashton wieder ins Leben holen. Doch den Preis, den beide dafรผr zahlen ist hoch und den werde ich auch nicht verraten. Dass sich zudem eine Liebesgeschichte anbahnt sorgt fรผr viel Knistern und Schmunzlern zwischen den Zeilen.

Faszinierende Zwischenwelten
Die Autorin webt fantastische Zwischenwelten in die Realitรคt, sodaรŸ es fast mรถglich erscheint, wirklich mittels Raumfalten dorthin reisen zu kรถnnen. Mir haben diese verschiedenen Settings, vor allem New York, mit ihren fantastischen Bewohnern wie beispielsweise einem Faun, sehr viel LesespaรŸ beschert. Lasst euch einfach รผberraschen, wie die Uhren hier in den Zwischenwelten ticken.

Ende mit fiesem Cliffhanger
Bis zum SchluรŸ habe ich mit den Protagonisten mitgefiebert, und darรผberhinaus kann ich die Fortsetzung kaum erwarten, denn das Ende hielt einen fiesen Cliffhanger parat. Doch damit ist die Freude auf ein Wiedersehen umso grรถรŸer, und ich habe auch bereits das wunderschรถne Cover des zweiten Bandes in der Vorschau bewundert.

Fazit: Ein spannender Fantasy-Auftakt รผber geheimnisvolle Dinge zwischen Leben, Liebe und Tod.

Titel: Emily Seymour - Totenbeschwรถrung fรผr Anfรคnger ( Bd. 1 )
Autorin: Jennifer Alice Jager
Preis: 17,99โ‚ฌ
* ISBN: 978-3-473-40222-9

Verรถffentlicht am 04.02.2023

Fรผr Klein und GroรŸ!

Wie ist es eigentlich, erwachsen zu sein?

๐—ช๐—ถ๐—ฒ ๐—ถ๐˜€๐˜ ๐—ฒ๐˜€ ๐—ฒ๐—ถ๐—ด๐—ฒ๐—ป๐˜๐—น๐—ถ๐—ฐ๐—ต ๐—ฒ๐—ฟ๐˜„๐—ฎ๐—ฐ๐—ต๐˜€๐—ฒ๐—ป ๐˜‡๐˜‚ ๐˜€๐—ฒ๐—ถ๐—ป?

- ๐•‚๐• ฬˆ๐•Ÿ๐•Ÿ๐•–๐•Ÿ ๐”ผ๐•ฃ๐•จ๐•’๐•”๐•™๐•ค๐•–๐•Ÿ๐•– ๐•–๐•ค๐•ค๐•–๐•Ÿ, ๐•จ๐•’๐•ค ๐•ค๐•š๐•– ๐•จ๐• ๐•๐•๐•–๐•Ÿ ๐•ฆ๐•Ÿ๐•• ๐•จ๐•’๐•Ÿ๐•Ÿ ๐•ค๐•š๐•– ๐•จ๐• ๐•๐•๐•–๐•Ÿ?
- ๐•‚๐• ฬˆ๐•Ÿ๐•Ÿ๐•–๐•Ÿ ๐”ผ๐•ฃ๐•จ๐•’๐•”๐•™๐•ค๐•–๐•Ÿ๐•– ๐•จ๐•–๐•ฃ๐••๐•–๐•Ÿ, ๐•จ๐•’๐•ค ๐•ค๐•š๐•– ๐•จ๐• ๐•๐•๐•–๐•Ÿ?
- ๐•‚๐• ฬˆ๐•Ÿ๐•Ÿ๐•–๐•Ÿ ๐”ผ๐•ฃ๐•จ๐•’๐•”๐•™๐•ค๐•–๐•Ÿ๐•– ๐•ž๐•’๐•”๐•™๐•–๐•Ÿ, ๐•จ๐•’๐•ค ๐•ค๐•š๐•– ๐•จ๐• ๐•๐•๐•–๐•Ÿ?

Inhalt: ...

Inhalt: Manchmal kรถnnen sich kleinen Leute รผber groรŸe Leute nur wundern. In ihrem neusten Bilderbuch schildert Anna Fiske alle Facetten des Erwachsenseins auf charmante unverblรผmte Weise. Und was kรถnnen eigentlich die Erwachsenen von den Kindern lernen?

Meine Meinung: Fรผr mich ist dieses Buch ein Highlight unter den Highlights von Anna Fiske. Habt ihr euch als Kind nicht auch die Frage gestellt, wie es eigentlich ist, erwachsen zu sein? Ob man dann die ganze Nacht Fernsehen darf? Oder so viele SรผรŸigkeiten essen darf, wie man will?
โ€žManche ( Erwachsene ) kรถnnen ganz toll kochen, andere versuchen es zumindestโ€œ ( Zitat ). Dieser und weitere herrliche Blickwinkel schaffen ganz besondere Vorlesemomente fรผr Klein und GroรŸ.
Dass GroรŸ sein auch Verantwortung mit sich bringt, wird allerdings auch klar. Da hilft vielleicht nur, ab und zu das innere Kind zum Vorschein zu bringen. Denn von Fantasie und Neugierde der Kinder kรถnnen wir uns auf jeden Fall etwas abschneiden.

Das Bilderbuch zeigt deutlich, dass noch kein Erwachsener vom Himmel gefallen ist! GroรŸ von groรŸen Leuten ist es nรคmlich, stรคndig zumindest im Innern zu wachsen, sei es z.B. beim Hilfe annehmen. Die Reise ins Erwachsensein ist kunterbunt und einzigartig, ebenso wie die vielfรคltigen Illustrationen es widerspiegeln.

Fazit: Erwachsen sein ist toll, doch Kind sein noch toller! Ein amรผsantes Bilderbuch, welches Generationen verbindet.

Verรถffentlicht am 02.02.2023

Mehr Escape Book als Englischlernhilfe!

Sherlock Holmes Escape Book. Spielend Englisch lernen โ€“ fรผr Anfรคnger Sprachniveau A1โ€“A2

๐ƒ๐ซ๐ž๐ข ๐’๐ก๐ž๐ซ๐ฅ๐จ๐œ๐ค-๐‡๐จ๐ฅ๐ฆ๐ž๐ฌ-๐„๐ฌ๐œ๐š๐ฉ๐ž-๐†๐š๐ฆ๐ž-๐’๐ณ๐ž๐ง๐š๐ซ๐ข๐ž๐ง ๐Ÿ๐ฎฬˆ๐ซ๐ฌ ๐„๐ง๐ ๐ฅ๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ฅ๐ž๐ซ๐ง๐ž๐ง!

Inhalt: Stell dir vor, du bist Sherlock Holmes, der berรผhmte britische Detektiv des 19. Jahrhunderts. Es ist Heiligabend und du befindest dich nach einem Weihnachtskonzert hinter verschlossenen Tรผren in der Royal Albert Hall. Einzig Doktor Watson steht dir zur Seite und seine eine erste heiรŸe Spur fรผhrt zu eurem grรถรŸten Widersacher Professor Moriaty. Bleiben noch drei elementare Fragen: where, when and what?

Meine Meinung: Die Idee durch ein Escape-Buch der englischen Sprache mรคchtiger zu werden, fand ich direkt spannend. Zudem meine Tochter Moment der Zielgruppe Niveau A1 entspricht.
Das Cover ist passend gestaltet, das handliche Format eignet sich auch wunderbar zum Mitnehmen und zum Lรถsen mรผssen keine Seiten aufgeschnitten werden. Wenn man nun noch die Rรคstelseiten kopiert, kann das Buch sogar erneut โ€žgelรถstโ€œ werden.
Im Innern finden sich nach einer kurzen Einleitung drei Escape-Szenarien: Royal Albert Hall, Victoria Embankment und British Museum. Die Setting sind also perfekt fรผr eine Detektivgeschichte. Die einzelnen Aufgaben ( Puzzle ), die einem der drei Lรถsungswรถrter fรผhren, werden auf Deutsch erklรคrt. Bei den vielen Bilder- und Zahlenrรคtsel sind nicht nur Logik, sondern auch Englisch-Grundkenntnisse gefragt. Meistens lรคuft dies รผber Vokabeln ab, die man bei Bedarf auch hinten nachschlagen kann. Manches ist aus dem Alltag, wie die vier Jahreszeiten, doch manches weniger, wie z.B. Sarcophagi, Mummies oder Deities. Stellenweise sind die Rรคtsel fรผr das angegebene Niveau sehr schwer, z.B bei dieser Aufgabe: โ€žBringe die Waggons ( Wรถrter ) in die richtige Satzstellung: MORIARTY TRAIN DOES THE TAKE OFTEN. Vokabeln lernen ist hier also prima, Grammatik eher weniger, da die Erklรคrungen dafรผr auch einfach fehlen. Natรผrlich kann man sich dann mittels anderer Quellen schlau machen. Dem LesespaรŸ tat es dennoch keinen Abbruch, und Escape-room-Fans kommen hier bestimmt auf ihre Kosten.

Fazit: Tolle, spannende Szenarien, die den Detektivgeist wecken und SpaรŸ machen. Nebenbei werden auch bestimmt ein paar neue Englisch Vokabeln gelernt.

Verรถffentlicht am 01.02.2023

Bilder sprechen mehr als Worte!

Alula

โ€ž๐”ฝ๐•’๐•Ÿ๐•ฅ๐•’๐•ค๐•š๐•– ๐•š๐•ค๐•ฅ ๐•จ๐•š๐•”๐•™๐•ฅ๐•š๐•˜๐•–๐•ฃ ๐•’๐•๐•ค ๐•Ž๐•š๐•ค๐•ค๐•–๐•Ÿ, ๐••๐•–๐•Ÿ๐•Ÿ ๐•Ž๐•š๐•ค๐•ค๐•–๐•Ÿ ๐•š๐•ค๐•ฅ ๐•“๐•–๐•˜๐•ฃ๐•–๐•Ÿ๐•ซ๐•ฅ.โ€œ ( ๐”ธ๐•๐•“๐•–๐•ฃ๐•ฅ ๐”ผ๐•š๐•Ÿ๐•ค๐•ฅ๐•–๐•š๐•Ÿ ).

Inhalt: Zwei Kinder betreten zwei Fantasie-Welten. Einen Garten auf der einen Hรคlfte und einen Urwald auf der anderen. Was sie hier wohl alles erleben?

Meine Meinung: Wir sind groรŸe Fans der textlose Bilderbรผcher, da die Illustrationen die Geschichte โ€žerzรคhlenโ€œ, darรผberhinaus viel Spielraum fรผr Eigeninterpretation lassen und die Fantasieknospen kitzeln.
Alula ist zudem ein Wendebilderbuch, sodaรŸ ihr hier in zwei fantastische Abenteuer abtauchen kรถnnt. Und ihr dรผrft gespannt sein, welche รœberraschungen im Garten und Urwald auf euch warten. Es kann zum Beispiel sein, dass ihr Wรคschklammer-Krokodilen begegnet. Oder der Gartenschlauch sich in eine Riesenschlange verwandelt. Jede Seite ist faszinierend und lassen den Betrachter durch wunderbare Tuschezeichnungen gleiten. Und wer weiรŸ, was wir nach dem Lesen in unserem eigenen Garten erleben?

Fazit: Alula spielt mit Form, Farbe und Fantasie.

Titel: Alula ( Garten/ Urwald )
Autor: @reto_crameri
Verlag: @kunstanstifter