Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2022

Über Farben, und ihre Bereicherung!

Voll relativ!² Die Nacht, in der die Farben verschwanden

„Einsamkeit ist wie ein Radiergummi. Nach und nach macht sie unseren Alltag grau und trüb.“ ( Zitat S. 170 )

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia ...

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia
Verlag: @woowbooks_verlag
Seitenanzahl: 176
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahren
Preis: 13€
ISBN: 978-3961771097

Inhalt: Max sieht erst rot, dann schwarz und schließlich nur noch grau. Auch seine Freunde und Professor Albert Einstock erkennen den Ernst der Lage. Dass alle Farben verschwunden sind, kann nur eins bedeuten. Die Welt ist erneut in Gefahr, und es liegt nun allein an der bunten Truppe, diese zu retten.

Meine Meinung: Auf das zweite Voll-Relativ-Band aus der Feder von Anastasia Braun habe ich mich unheimlich gefreut. Doch auch Neueinsteiger dürften dank der kurzen und coolen Rückblände keine Verständnisprobleme haben.
Diesmal geht es um ein nicht minder interessantes Thema, den Farben bzw. dem Farbenverschwinden, welches sich schon auf dem Vorsatzpapier ankündigt.
Beim lustigen Schreibstil der Autorin musste ich wieder schmunzeln, so hat sie mit den Redewendungen voll ins Schwarze getroffen.
Noch nie hat Physik so viel Spaß gemacht. Ja, ihr habt richtig gelesen. Eine kurze Einführung in Farbenspektren, Lichtgeschwindigkeit gibt es nämlich on top. Interessant finde ich auch die Überlegung, ob man Farben hören und riechen kann?
Freundschaft wird auch dieses Mal groß geschrieben, vor allem wenn sie so kunterbunt sind.

Fazit: Voll relativ 2 bringt viel Buntes in den grauen Alltag.

Veröffentlicht am 09.11.2022

Beschert schöne ( Vor- ) Lesemomente!

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius rettet das Fest

Titel: Spekulatius der Weihnachtsdrache rettet das Fest ( Bd. 2 )
Autor: @tobias_goldfarb
Illustrationen: Milla Kerwien
Verlag: @schneiderbuchverlag
Seitenanzahl: 192
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahren
Preis: ...

Titel: Spekulatius der Weihnachtsdrache rettet das Fest ( Bd. 2 )
Autor: @tobias_goldfarb
Illustrationen: Milla Kerwien
Verlag: @schneiderbuchverlag
Seitenanzahl: 192
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahren
Preis: 12€
ISBN: 978-3505150425

Inhalt: Die Weihnachtszeit ist die schönste im ganzen Jahr. Das können Mats und seine Schwester Matilda nur bestätigen. Zumindest bis sie im ersten Adventskalendertürchen eine knoblauchstinkende hohle Nuss vorfinden. Als reihenweise unweihnachtliche Ereignisse folgen, ist schnell klar. Hier geht etwas nicht mit rechten Dingen vor. Ob der Weihnachtsdrache Spekulatius Abhilfe schaffen kann?

Meine Meinung: Wir sind erst mit diesem 2. Band auf den süßen Spekulatius aufmerksam geworden, und hatten keine Verständnisschwierigkeiten beim Einstieg.
Wie der Titel schon verrät, ist Weihnachten in Gefahr und kleine und große Leser dürfen sich auf ganz viel Läbküken, geschwisterdrachenstarken Zusammenhalt und Knoblauch freuen. Wie gut, dass Geschichten da noch nicht zu riechen sind. Dafür gibt es umso mehr fürs Herz. Denn nicht nur die Geschwister und Spekulatius halten zusammen, es wird ist auch Empathie für diejenigen geschaffen, die so handeln wie sie eben handeln. Große Klasse, wie ich finde, da man sich selbst zurücknehmen, auf die Gefühle anderer achten und außerdem auch, selbstwirksame Entscheidungen treffen kann: „Denn normalerweise fühle ich mich nur gut, wenn ich mich eigentlich schlecht fühle. Aber jetzt, das ist irgendwie komisch, fühle ich mich gut, weil ich mich gut fühle“, Zitat S. 110.
Wir haben dieses bis ins Detail wunderschön illustrierte Adventskalenderbuch rundum genossen, und können es nur empfehlen. Und wenn euch eine Miesmuffel über den Weg läuft, wisst ihr Bescheid.

Fazit: Ein niedliches Adventskalenderbuch mit außergewöhnlichen Charakteren und starken Botschaften.

Veröffentlicht am 08.11.2022

Zwei Mädchen, eine Zeitreise und viel Abenteuer!

Schwestern durch die Zeit - Comtesse in Turnschuhen

Titel: Schwestern durch die Zeit - Komtesse in Turnschuhen
Autorin: Theresa Hochmut
Verlag: @magellanverlag
Seitenanzahl: 256
Empfohlenes Lesealter: ab 12 Jahren

Inhalt: Dottie fühlt sich im 21. ebenso ...

Titel: Schwestern durch die Zeit - Komtesse in Turnschuhen
Autorin: Theresa Hochmut
Verlag: @magellanverlag
Seitenanzahl: 256
Empfohlenes Lesealter: ab 12 Jahren

Inhalt: Dottie fühlt sich im 21. ebenso fehl am Platz wie Frieda im 19. Jahrhundert. Durch Zufall entpuppt sich Dotties Schreibpult als Bindeglied zwischen zwei Welten. Was als Brieffreundschaft beginnt, endet schließlich in einer aufregenden Zeitreise ins Jahr 1822. Ob sich ihre Freundschaft auch hier bewährt?

Meine Meinung: Zeitreisegeschichte finde ich immer besonders spannend, daher hat mich der Klappentext auch direkt angesprochen.
Erzählt wird der Roman abwechselnd aus Dotties und Friedas Sicht, wodurch die einzelnen Gedankengänge leichter nachvollziehbar sind. Interessant sind die doch großen Unterschiede in der Erziehung beider Mädchen, die hier aufeinander treffen. Frieda verkümmert fast an Stumpfsinn, und möchte am liebsten aus dem goldenen Käfig ausbrechen, während Dottie sich gut anpassen kann. Ergänzen sich die beiden oder ist die Kluft dazwischen doch zu groß? Das nicht alles glatt verläuft kann ich euch jedenfalls schonmal versichern. Neben Freundschaft werden Themen wie Unabhängigkeit und Freiheit angesprochen. Mich hat die Geschichte gut unterhalten, und der Cliffhanger am Ende macht neugierig auf die Fortsetzung.

Fazit: Eine interessante Zeitreise ins 19. Jahrhundert, die zeigt, dass Freundschaft auch über die Jahrhunderte bestehen kann.

Veröffentlicht am 08.11.2022

Herz am rechten Fleck!

Die Erfinderbrüder und die Ratzfatz-Geschenke-Maschine

„Probieren geht über explodieren.“ ( Zitat S. 81 )

Titel: Die Erfinderbrüder und die Ratzfatz-Geschenke-Maschine
Text: @johannavonvogel
Illustrationen: @susannegoehlich
Verlag: @cbjverlag
Seitenanzahl: ...

„Probieren geht über explodieren.“ ( Zitat S. 81 )

Titel: Die Erfinderbrüder und die Ratzfatz-Geschenke-Maschine
Text: @johannavonvogel
Illustrationen: @susannegoehlich
Verlag: @cbjverlag
Seitenanzahl: 112
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahren
Preis: 12€
ISBN: 978-3570180259

Inhalt: Weihnachtszeit ist für Kasimir und Kurt erst recht Erfinderzeit! Kein Schnee? Kein Problem mit dem Rollenschlitten. Hunderte von Bilder für die Verwandtschaft malen? Kein Problem mit der Ratzfatz-Mal-Maschine. Pech nur, dass Kasimir keine Erinnerungsmaschine erfunden hat, die ihn an den Weihnachtsbasar erinnert hätte. Wie soll er nun genug Basteleien organisieren? Doch die Erfinderbrüder wären keine Erfinderbrüder, wenn sie nicht auch dafür eine Lösung aus dem Ärmel schütteln könnten.

Meine Meinung: Nachdem uns der 2. Band ( Die Erfinderbrüder und die Erbsmöhrika-Pflanze ) so gut gefallen hat, durfte auch der 3. Band bei uns einziehen. Und seien wir mal ehrlich, hört sich eine Ratzfatz-Geschenke-Maschine nicht auch super an? Weihnachtliche Geschichte sind sowieso immer besonders, und da es hier sogar 24 Kapitel gibt, könnte man das Buch auch als Adventskalender nutzen. Wir waren allerdings zu neugierig, und haben direkt weitergelesen.
Kasimir und Kurt können manchmal nicht mit, aber vor allem nicht ohne einander, und zeigen, dass man Ziele am besten durch Zusammenhalt erreicht. Denn, dass die ungeliebte Tante an Heiligabend nicht erscheinen soll, darin sind sie sich einig. Auch Mama wird ganz schön aufs Korn genommen, sodaß vieles mit einem Augenzwinkern zu lesen ist. Herausstechend ist wieder die Kreativität, mit der die Erfinderbrüder ans Werk gehen, und uns teilweise zum Schmunzeln bringen. Dass die beiden besonders viel Herz haben, beweisen sie auch dieses Mal. Denn, dass das Weihnachtsessen für Bedürftige ausfällt, können sie auf keinen Fall zulassen. Die vielen bunten Illustrationen sind ein toller Blickfang.

Fazit: Die Erfinderbrüder trumpfen mit tollen Ideen, vor allem aber mit viel Herz.

Veröffentlicht am 05.11.2022

Faszinierend!

Die mausetoteste Mumie aus dem Alten Ägypten

𝟷𝟶𝟶. ᴊᴜʙɪʟäᴜᴍ ᴅᴇʀ ᴇɴᴛᴅᴇᴄᴋᴜɴɢ ᴅᴇs ᴛᴜᴛᴀɴᴄʜᴀᴍᴜɴ-ɢʀᴀʙᴇs!

4. November 1922 im Tal der Könige, Ägypten:
Wasserträger Hussein entdeckt eine Stufe, die in den Berg hineinführt.
Ein Eingang zu einem Grab?
Den ...

𝟷𝟶𝟶. ᴊᴜʙɪʟäᴜᴍ ᴅᴇʀ ᴇɴᴛᴅᴇᴄᴋᴜɴɢ ᴅᴇs ᴛᴜᴛᴀɴᴄʜᴀᴍᴜɴ-ɢʀᴀʙᴇs!

4. November 1922 im Tal der Könige, Ägypten:
Wasserträger Hussein entdeckt eine Stufe, die in den Berg hineinführt.
Ein Eingang zu einem Grab?
Den Namen Tutanchamun kennt heute fast jedes Kind, doch die schweißtreibende Geschichte dahinter wahrscheinlich nicht.
Oder wußtet ihr, dass dies die allerletzte Ausgrabungskampagne im Tal der Könige werden sollte? Geldgeber Lord hatte schon immense Summe im wahrsten Sinne in den Sand gesetzt, und um ein Haar wäre Tutanchamun „mausetot“ geblieben. Doch zum Glück ist Howard Carter die Geduld nie weggeschimmelt, und er konnte sich als Entdecker des Tutanchamun-Grabes seinen Traum erfüllen, und in die Geschichtsbücher eingehen.

Die ganze spannende Geschichte erfahrt ihr hier:

Titel: Die mausetoteste Mumie aus dem Alten Ägypten ( Dusty Diggers Bd. 4 )
Text: @silkevry
Illustrationen: @mariecgeissler
Verlag: @seemannhenschelverlagsgruppe

Meine Meinung: Dies war das erste Buch, das ich aus der Dusty-Diggers-Reihe gelesen habe, aber bestimmt nicht das letzte. Das Konzept aus Wissensvermittlung gemischt mit viel Humor ist genau nach unserem Geschmack. Allein das Thema Ägypten ist ja schon faszinierend, und hier wird es durch viel wörtliche Rede, Lustiges und coole Illustrationen sehr lebendig. Wäre hätte damals gedacht, dass Tutanchamun einmal einen zweiten großen Auftritt hat? Die Funde sind aber nicht nur spektakulär, ( man muss sich vorstellen, allein der Sarkophag besteht aus purem Gold und wiegt 225 Kilogramm ), sondern auch lehrreich. Wir erfahren, was eine Hochkultur ausmacht, Begrifflichkeiten ( die in einem Glossar erklärt werden ), warum es Fachleute wie Radiologen und Klebstoffforscher braucht uvm. Wer die Tutanchamun-Schätze mit eigenen Augen sehen will, kann sie bald im größten Archäologischen Museum der Welt in Gizeh bewundern. Wahrscheinlich aber warten noch viele weitere Geheimnisse darauf entdeckt zu werden.

Fazit: Ein erstaunlicher und mit einer großen Portion Humor gemischter Blick auf die langgeglaubte mausetoteste Mumie der Welt.