Die Jute alte DDR
MaulbergDas Buch Maulberg von Thomas Nicolai ist ein satirischer Roman. Es handelt von einem
kleinen Dorf in Nordsachsen, das für vier Wochen so tut, als würde es wieder in der DDR
leben. Durch diese ungewöhnliche ...
leben. Durch diese ungewöhnliche Idee entstehen viele lustige, aber auch nachdenkliche
Situationen. Das Buch gehört zu der eher leichteren Lektüre und lässt sich schnell lesen.
In dem Buch beschließt das Dorf Maulberg, für vier Wochen die DDR wieder aufleben zu
lassen. Die Dorfbewohner schlüpfen dabei in alte Rollen, übernehmen frühere Gewohnheiten
und organisieren ihren Alltag wie zu DDR-Zeiten. Durch das Zusammenleben der
verschiedenen Dorfbewohner entstehen viele humorvolle Situationen, aber auch Konflikte.
Das Buch zeigt dabei sowohl die positiven als auch die negativen Seiten der DDR und wie
unterschiedlich die Menschen damit umgehen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich musste beim Lesen oft lachen und schmunzeln, da
viele Situationen humorvoll und mir dennoch nicht überspitzt vorkamen. Der Schreibstil ist
leicht verständlich, weshalb ich das Buch sehr schnell gelesen habe. Ich habe das Buch
sozusagen innerhalb weniger Tage verschlungen, da es sehr unterhaltsam geschrieben ist.
Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch die DDR nicht nur idealisiert, sondern sowohl
die guten als auch die schlechten Seiten zeigt. Durch die unterschiedlichen Dorfbewohner und
ihr Zusammenleben bekommt man verschiedene Blickwinkel auf diese Zeit. Dadurch wirkt
die Geschichte glaubwürdig und regt trotz des Humors auch zum Nachdenken an.
Oft habe ich mir Gedanken über die Realistik gemacht: Wie würde es aussehen? Was würde
ich verändern? Welche Menschen würden dort hinziehen und wie würde sich so ein Dorf
entwickeln? Auch die Idee, Maulberg als Kurort zu nutzen, zum Beispiel für Digital Detox
oder Minimalismus-Urlaub, fand ich spannend. Das Buch ist ein interessantes
Gedankenexperiment, das den Leser lange beschäftigt.
Abschließend kann ich sagen, dass Maulberg ein sehr unterhaltsames und zugleich
nachdenkliches Buch ist. Ich würde es allen weiterempfehlen, die gerne lachen und
gleichzeitig in die Nostalgie der DDR eintauchen möchten.