Absolut lesenswert
»Mama, bitte lern Deutsch«Der Autor erzählt uns die Geschichte seiner Familie, wie es ist mitten in Deutschland auf zuwachsen als Kind von Einwanderer.
Für die Kinder ,die hier geboren und aufwachsen ist es meist schneller ...
Für die Kinder ,die hier geboren und aufwachsen ist es meist schneller möglich Deutsch zu lernen als für ihre Eltern. Das wiederum bringt viele Kids dazu als Sprachrohr zwischen den Eltern und dem neuen Land zu vermitteln .Es zeigt uns auch ,das immer noch viel zu viel Abstand gehalten wird zwischen Menschen ,die in Deutschland versuchen ein neues Leben für sich und ihre Kinder auf zu bauen .
Und gerade Frauen aus anderen Kulturkreisen haben es schwer Kontakte nach außen auf zu bauen und so die Sprache zu erlernen.
Mit seiner lockeren Art bringt uns der Autor seine Situation und seine Kultur näher . Es wird schnell deutlich ,das man es als Kind von Einwanderern schwer hat ,denn der Spagat zwischen der Kultur der Eltern und dem Anpassen an das neue Land in das man hineingeboren wurde ist nicht leicht zu händeln. Denn einerseits will man dazu gehören und doch die Kultur der Eltern ehren. Doch die Umwelt macht einem das nicht leicht.
Ich denke dieses Buch zeigt uns das wir viel offener mit unseren Mitmenschen umgehen sollten und auf unsere MItmenschen aus anderen Kulturen zu gehen sollten und ihnen helfen sollten sich in unserem Land heimisch zu fühlen. Dieses Buch sollte man in der Schule lesen damit das Verständnis unter den Kindern besser wird .