Aller Anfang ist schwer
Unter fremden HimmelnWährend im ersten Teil der Abschied aus der alten Heimat und die beschwerliche Schiffsreise in eine neue Welt im Mittelpunkt standen, geht es nun für die Familie Berger um andere Herausforderungen.
Nachdem ...
Nachdem sie die Enttäuschungen bei ihrer Ankunft überwunden haben, stellen Sie sich mit viel Elan den neuen Aufgaben. Als erstes gilt es, ein geeignetes Haus für die Familie zu bauen, was die Zusammenarbeit mit der einheimischen Bevölkerung erfordert. Die Gegensätze zwischen dem Stamm der Kâte und der europäischen Kultur führen immer wieder zu Konflikten,dazu kommt noch der nicht zu geringe Einfluss der kolonialen Verwaltung.
Die drei Töchter der Familie versuchen ,jede auf ihre Art,sich mit den neuen Gegebenheiten zu arrangieren.Hedwig ist schwanger,Anna hat eine Beziehung zu dem Sohn des Häuptlings und Clara setzt ihr Wissen als Krankenschwester ein,wobei sie auch das Heilwissen der Einheimischen berücksichtigt,daneben ist sie gefangen in einer unglücklichen Ehe.
Obwohl es schon eine Weile her ist ,dass ich den ersten Teil gelesen habe ,konnte ich mich sofort wieder in die Geschichte einfinden.Der anschauliche und emotionale Schreibstil machte es mir leicht ,sowohl den einzelnen Personen sehr nahe zu kommen,als auch die Umgebung zu erfassen.Besonders die Beschreibung des Urwalds hat mich hierbei besonders fasziniert.
Neben dem Alltagsgeschehen der Familie und ihrem Umfeld geht es auch um einige Familiengeheimnisse,die nach und nach aufgelöst werden.
Ich bin schon voller Vorfreude auf den nächsten Band ,vergebe fünf Sterne und eine Leseempfehlung.