Profilbild von Laraundluca

Laraundluca

Laraundluca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Laraundluca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Aschenbursche

Der Aschenbursche

Inhalt

Ein Märchen, das Grenzen sprengt und Herzen berührt.

Inhalt

Ein Märchen, das Grenzen sprengt und Herzen berührt.
Wie lang kann ein Winter dauern? Leo stellt sich diese Frage seit dem Tod seiner Mutter. In der Rolle eines niederen Dieners unter seinem grausamen Stiefvater und den intriganten Stiefschwestern scheint es keinen Ausweg zu geben – bis eine magische Begegnung alles verändert. Als eine Fee und ein geheimnisvoller Fremder in Leos Leben treten, entdeckt er eine Welt voller Magie und Geheimnisse. Doch kann Leo wirklich dem Einfluss seiner Familie entkommen?
Nicholas kennt seinen Platz in der Welt: Als Enkel des Königs wird er irgendwann über Ostris herrschen, heiraten und den nächsten Nikolaus zeugen – auch wenn ihn das weibliche Geschlecht noch nie sonderlich gereizt hat. Eine Wette mit seinem Onkel könnte diese ferne Zukunft schneller Wirklichkeit werden lassen, als ihm lieb ist. Denn plötzlich muss er sich als einfacher Mann ausgeben, wenn er nicht auf dem nächsten Frühlingsball verheiratet werden will. Mit einer Frau.
Romantik, Magie und der Mut zur Selbstfindung verschmelzen in dieser LGBTQ+-Märchenadaption, die Cinderella in neuem Licht erstrahlen lässt.

"Der Aschenbursche": Eine bezaubernde queere Märchenadaption

J. B. Hofeditz' "Der Aschenbursche" ist ein gelungener Auftakt der "Kinder des Vandros"-Reihe, der Märchenmotive und queere Fantasy gekonnt verbindet. Die Geschichte um Leo, der in einer Mischung aus Aschenputtel-Szenario und winterlicher Magie gefangen ist, überzeugt durch vielschichtige Charaktere und emotionale Tiefe.

Leo, der unter der Tyrannei seines Stiefvaters und seiner Stiefschwestern leidet, ist eine ergreifende Hauptfigur. Sein mutiger Wunsch an den Winterheiligen Vandros führt zu einer unerwarteten Reise, auf der Freundschaft, Magie und Liebe auf ungewöhnliche Weise zusammenkommen. Die Dynamik zwischen Leo und dem geheimnisvollen Prinzen Nicholas sorgt für spannende Wendungen.

Die klare, bildhafte Sprache und der feine Humor machen das Buch zu einem Lesegenuss. Es geht jedoch nicht nur um Romantik, sondern auch um Themen wie Selbstfindung, Resilienz und die Kraft, das eigene Leben zu verändern. Der märchenhafte Rahmen mit einem queeren Twist verleiht der Geschichte eine erfrischende Note.

Fazit:

Ein Muss für Leser, die originelle Fantasy mit Herz und Tiefgang suchen. Fans von Märchenadaptionen und LGBTQ+-Geschichten werden begeistert sein. Eine bezaubernde Mischung aus Märchen und moderner Fantasy, die Mut macht und Hoffnung schenkt.

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Inhalt

Weihnachten steht vor der Tür und ganz Potsdam ist in besinnlicher Adventsstimmung. Nur Frederik Loebell sieht den Feiertagen mit Grauen entgegen: Erst soll er Kekse backen und jetzt auch noch einen Weihnachtsbaum schlagen. Als er in einer Nacht-und-Nebel-Aktion endlich den richtigen Baum gefunden hat, ist die Netzmaschine blockiert - mit einer Leiche.

Kurz darauf verschwinden auch noch fünfzig Tannenbäume und die vorweihnachtliche Gerüchteküche brodelt: Die Weihnachtsbaum-Mafia treibt in Brandenburg ihr Unwesen. Oder war es ein Mord aus Rache?

Zwischen Glühwein, Gänsebraten und Zimtsternen macht Loebell sich gemeinsam mit Dackel Wilhelm auf die Suche nach dem Mörder. Sogar Kommissarin Edda Kleist schlägt sich diesmal auf seine Seite. Noch ahnen sie alle nicht, in welch tödlicher Gefahr sie schweben ...

Ein humorvoller Regionalkrimi mit leichten Schwächen

Der Erzählton ist humorvoll und teilweise slapstickartig. Loebell, im Weihnachtsstress mit der Beschaffung von Weihnachtsbäumen und dem Backen von Keksen, wirkt privat oft zerstreut und unaufmerksam.

Die Figuren in diesem Buch sind liebevoll und sympathisch gezeichnet, auch wenn sie ihre Macken haben. Die Verwandtschaftsbeziehungen sind anfangs etwas verwirrend. Der Fall selbst braucht eine Weile, um in den Mittelpunkt zu rücken.

Erst mit dem zweiten Toten nimmt der Fall Fahrt auf und die Spannung steigt. Das Ermittlerteam um Loebell ist aufmerksam und zieht die richtigen Schlüsse. Bei einer Kinderbescherung kommt es zum Showdown, und der Fall wird nachvollziehbar gelöst.

Die Liebe des Autors zu Potsdam ist in vielen Details spürbar, aber der Kriminalfall gerät zu sehr ins Abseits. Der Schreibstil ist ansprechend, die Figuren jedoch etwas überzeichnet. Die Geschichte wird meist aus der chaotischen Perspektive der Hauptfigur erzählt.

Hug me, Mr. Grinch

Hug me, Mr. Grinch

Inhalt

Überraschungen, Weihnachtschaos und … Kuscheln?

Inhalt

Überraschungen, Weihnachtschaos und … Kuscheln?

Connor Bennett, Anwalt in Manhattan und beruflich stets auf der Überholspur, hat keine Zeit für Entschuldigungen. Das bekommt auch eine ahnungslose Fahrradfahrerin zu spüren, die er versehentlich anfährt. Statt Mitgefühl gibt er der verdutzten Frau seine Visitenkarte und rast weiter. Was er nicht ahnt: Diese Frau ist Rachel, Kuscheltherapeutin und die Person, bei der seine Mutter ihm einen Entspannungstermin gebucht hat.
Beim nächsten Aufeinandertreffen knistert es nicht nur vor Wut, sondern auch vor Spannung. Während Connors Leben durch Familiengeheimnisse ins Chaos stürzt, bringt Rachel unerwartet Ruhe in seinen hektischen Alltag. Doch kann ein Workaholic wie Connor wirklich loslassen – und sich der Liebe öffnen?

"Hug me Mr. Grinch": Überraschungen und mehr als nur oberflächliche Charaktere

Amelia Lemons "Hug me Mr. Grinch" überrascht mit Charakteren, die mehr Tiefe entwickeln als anfangs erwartet. Freundschaften entstehen und es entwickelt sich eine besondere Dynamik.

Das Setting in der Weihnachtszeit in New York ist perfekt gewählt. Die Kombination aus der schnelllebigen Stadt und der Gemütlichkeit der Weihnachtszeit harmoniert gut. Der angenehme Schreibstil mit einfacher Sprache sorgt dafür, dass man schnell in der Geschichte versinkt.

Allerdings gibt es растянутые Stellen und Wiederholungen, was jedoch nicht verwundert, da die Geschichte schnell an Tempo gewinnt und man sich fragt, was noch passieren soll. Aber es passiert genug.

Die Beziehung zwischen Connor und Rachel, die unterschiedlicher nicht sein könnten (er Anwalt, sie professionelle Kuschlerin), steht im Mittelpunkt. Rachel ist besonders und ihre Arbeit wird interessant dargestellt. Allerdings mangelt es an Kommunikation zwischen den beiden.

Fazit:

Insgesamt ist "Hug me Mr. Grinch" eine unterhaltsame Geschichte mit Überraschungen, die aber auch vorhersehbare Elemente enthält. Eine tolle Lektüre für zwischendurch.

Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält

Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält

Inhalt

Im großen Finale der Vergissmeinnicht-Trilogie werden alle Geheimnisse aufgedeckt.

Inhalt

Wenn Quinn nach seinen Abenteuern im Saum eines weiß, dann das: Matilda ist seine große Liebe, ganz egal, wie anstrengend ihre Familie ist. Eigentlich sollten sich die beiden gerade nur auf den großen Schulball freuen. Wenn da nicht dieses rätselhafte Sternentor-Ritual wäre, durch das Quinn als angeblicher Auserwählter die Welt retten soll. Und flüchtige Schwarzalben, die versteckt werden wollen, sowie ein ominöses Orakel, das im entscheidenden Moment immer wieder verschwindet. Mit anderen Worten: ein ganz normaler Dienstag. Dann gerät Matilda auch noch ins Visier mächtiger Feinde. Zusammen mit Quinn muss sie Geheimnisse entschlüsseln, die den Unterschied zwischen Leben und Tod bedeuten …

"Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält": Ein fulminanter Abschluss

Kerstin Giers "Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält" ist ein gelungener Abschluss der Trilogie. Quinn und Matilda erleben spannende und gefährliche Abenteuer, während das Sternentor-Ritual näher rückt.

Giers lockerer Schreibstil zieht den Leser sofort wieder in die Geschichte. Die Perspektivwechsel zwischen Quinn und Matilda ermöglichen Einblicke in ihre Gedanken und Erlebnisse.

Die Handlung ist voller Spannung, gefährlicher Rettungsaktionen, Kämpfe und der fünf Prüfungen des Sternentor-Rituals. Der Humor kommt dabei nicht zu kurz und sorgt für einige Schmunzelmomente.

Die Charaktere, insbesondere Quinn, Matilda, Julie, Bax und Jeanne, sind liebenswert und individuell gestaltet. Matilda besticht durch ihren Einfallsreichtum, und die Beziehung zwischen ihr und Quinn ist herzerwärmend.

Fazit:

Ein fulminanter Abschluss der "Vergissmeinnicht"-Trilogie mit einer fesselnden Geschichte, liebenswerten Charakteren und humorvollen Momenten. Sehr empfehlenswert!

SOL. Die Rache der Obsidians

SOL. Die Rache der Obsidians

Inhalt

Teo hätte nicht einmal im Traum daran gedacht, dass er ein Held sein könnte. Nun hat er keine andere Wahl. All das Chaos und die Zerstörung in Reino del Sol ist seine Schuld. Nur seinetwegen wurden die auf Rache gesinnten Obsidians aus ihrem Gefängnis befreit. Jetzt ist die ganze Welt in Dunkelheit gehüllt, und Teo, Aurelio und Niya machen sich auf den Weg in die Wildnis von Los Restos. Gefährliche Monster und bedrückende Schuldgefühle machen ihnen das Leben schwer, und nur die aufkeimenden Gefühle zwischen Teo und Aurelio sorgen für Ablenkung. Doch die drei sind fest entschlossen, die entführten Semidioses zu retten und den Sol-Stein zu finden, um das Licht zurückzubringen. Das Schicksal der gesamten Welt liegt in ihren Händen.

Ein würdiger Abschluss der Trilogie

Der zweite Teil der Trilogie schließt nahtlos an das Ende von Band 1 an. Eine kurze Zusammenfassung zu Beginn (oder das nochmalige Lesen des letzten Kapitels von Band 1) sorgt dafür, dass man sofort wieder mitten im Geschehen ist, falls die Lektüre des ersten Teils schon etwas zurückliegt.

Bekannter Erzählstil

Der Erzählstil inklusive der Verwendung der Pronomen "sier/sies" für einige Charaktere ist bereits aus dem ersten Teil bekannt und wird hier fortgeführt. Da ich dieses Mal wusste, was mich erwartet, war ich schnell wieder in der Geschichte drin.

Die Reise zu den Obsidians

Die zentrale Handlung in Band 2 ist der Weg der drei übrig gebliebenen Semidiosen zu den Obsidians. Dabei lernen sie neue Sichtweisen auf ihre Welt kennen und entwickeln die Gedankengänge aus Band 1 weiter. Die Frage über allem ist und bleibt: Ist es wirklich richtig, regelmäßig jemanden zu opfern, auch wenn es zum Wohle aller ist?

Sympathische Charaktere

Teo mochte ich in diesem Teil noch etwas mehr als im ersten. Er ist der klassische Nicht-Held, der zum Helden wird oder eher werden muss. Er muss sich seinen Ängsten stellen und seine Freunde führen – ob er will oder nicht. Auch Niya und Aurelio sind sympathische Charaktere mit Stärken und Schwächen. Niya, die so stark und doch so sensibel und fürsorglich ist, und Aurelio, der gern ein anderer wäre, der immer das Gefühl hat, nicht genug zu sein, und der eine tiefe Verbindung zu seiner Schwester, aber auch zu Teo hat. Aber ist er dafür mutig genug?

Xios Rolle

Auch Xio spielt natürlich wieder eine wichtige Rolle. Schließlich hat er alle verraten. Aber hat er damit erreicht, was er wollte? Kann er jetzt glücklich sein?

Spannendes Finale

Ein spannendes Finale und ein würdiger Abschluss der Geschichte!