Profilbild von Leonich

Leonich

Leonich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leonich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2025

My chaotic loud Greek Girlfriend

Süßer als Honig

Worum es geht:
Jessi und ihre Freundinnen machen Urlaub als Rucksacktouristinnen und landen im Nirgendwo auf Kreta. Dort treffen sie auf die Griechin und Unternehmerin Tina, die sie spontan in ihr Ferienhaus auf Kreta einlädt. Jessi ist aufgrund einer Erkrankung gesundheitlich sehr angeschlagen und kämpft häufig mit sehr starken Kopfschmerzen. Die Auszeit bei Tina tut ihr daher sehr gut, auch wenn sie das Gefühl hat, dass Tina sie nicht leiden kann. Auf jeden Fall ist ihr Tina ein Mysterium. Zurück in Österreich, wo sie wieder bei ihren Eltern wohnt, weil sie einfach keinen Job finden kann, erhält sie ausgerechnet von Tina ein tolles Jobangebot. Dafür soll Jessi zu ihr nach Kreta kommen und die griechische Küche kennenlernen. Die beiden kommen sich auf einer fast schon freundschaftlichen Ebene immer näher. Dann kommen immer mehr Geheimnisse und Unterstellungen ans Licht, die dafür sorgen, dass Tina zeitweise nicht mal mehr dazu in der Lage, ihre Firma zu leiten. Da muss Jessi sich entscheiden, wie loyal sie gegenüber Tina ist.

Mein Fazit:
Ich muss gestehen, das es mir anfangs schwergefallen ist in die Story hineinzufinden, bzw. einen Zugang zu Jessi zu bekommen. Allerdings macht Jessi eine tolle Entwicklung durch und ich dann auch gleich mit ihr, was ich wunderbar fand. Nach und nach wurde Jessi mir immer sympathischer. Tina ist eine Geschäftsfrau und gehört in Griechenland zu den oberen 10.000. Sie ist sehr unnahbar und irgendwie eine Chaotin. Jessi weiß nie, wo sie bei ihr dran ist und das weiß man als Leserin auch nicht. Deshalb ist es auch ein bisschen ein chaotisches Buch, was dadurch aber auch nie langweilig wird. Ich habe sogar mal eben so nebenbei einiges über Griechenland und Griechen gelernt. Carolin Schairer hat auf jeden Fall mal wieder gezeigt, dass man Lovestorys auch anspruchsvoll sein können.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung mit 5 Sterne für eine interessante und niveauvolle Lovestory.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Eine Lovestory – ehrlich, echt und wunderschön

Sunburn

Worum es geht:
Irland, im Übergang zu den 90er Jahren. Lucy erlebt ihr letztes Schuljahr. Täglich hängt sie mit ihren Mädels ab. Die Mädels, die nur noch von irgendeinem Typen schwärmen und sich nicht schöneres vorstellen können, als endlich alt genug zu sein um zu heiraten. Nur Lucy kann dem allen nicht viel abgewinnen. Sie glaubt, dass sie eine Spätsünderin ist. Auch sie wird sich sicherlich bald verlieben. Und dann passiert es auch, nur ganz anders, als sie sich das gedacht hat. Denn sie verliebt sich in ein Mädchen. Susannah, die so ganz anders ist, alle die anderen, schon so erwachsen scheint.

Mein Fazit:
Ich habe so sehr mit Lucy und Susannah mitgelitten. Es war so traurig mitzuerleben, wie Lucy sich quält, weil sie gefangen ist, in ihrem Umfeld. Ein Umfeld, das queere Menschen nicht akzeptiert. Lucy ist so hin- und hergerissen. Es war schmerzhaft und schön. Chloe Michelle Howarth beschreibt die Geschichte der Beiden so echt und auch so einfühlsam, sie beschönigt nichts, aber sie schreibt schön. Dabei findet sie immer wieder wundervolle Worte und Sätze, die mich fasziniert haben. Außerdem hat sie ihren ganz eigenen Stil, der mir sehr gut gefallen hat. Einer der besten Coming of Age Romane, die ich je gelesen habe. Wer allerdings auf eine romantische und spicy Loverstory hofft, ist hier fehl am Platz.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung mit 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Wunderschöne Herzschmerz-Lovestory vom Feinsten

Cinder & Ella

Worum es geht:
Ella führt ein glückliches Leben an der Seite ihrer alleinerziehenden Mutter. Ella liest gerne, hauptsächlich Fantasy-Roman. Ihre Lieblingsbücher diskutiert sie auch auf Social Media. Eines dort schrieb sie an anderer Fantasy-Fan an Cinder. Seit dem schreiben sie sich fast täglich. Als sie an ihrem 18. Geburtstag mit ihrer Mutter unterwegs ist, passiert etwas Schreckliches. Die Beiden haben einen Autounfall, bei dem ihre Mutter stirbt. Ella selber liegt monatelang im Krankenhaus, später in einer Rehaklinik. Doch das ist noch nicht genug. Als sie entlassen wird, muss sie zu ihrem Vater und seiner neuen Familie ziehen. Ihre beiden Stiefschwestern machen ihr von Tag eins an das Leben schwer.

Mein Fazit.
Die Story ist echt herzzerreißend und dabei einfach nur wunderschön. Es gibt ein paar Parallelen zur Cinderella-Story, wie die bösen Stiefschwestern. Tatsächlich ist es jedoch eine ganz eigene und völlig neue Story. Ella habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie wurde aus einem wunderschönen Leben gerissen und hangelt sich nun von einer Hürde zur nächsten durch. Ella ist ein sehr liebenswerter Mensch und eine ganz starke tolle junge Frau. Man möchte Ella eigentlich die ganze Zeit über nur in den Arm nehmen. Ich habe das Buch verschlungen und fand es einfach wunderbar. Für mich ein Highlight.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung, nicht nur für junge Menschen, und es hat absolut die vollen 5 Sterne verdient.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Das Erste-Kuss-Dilemma

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Worum es geht:

Malin ist 17 Jahre alt, bisexuell, ungeküsst und sie hat ADHS. Das allein ist schon eine emotionale Herausforderung für sie, doch dann ist da noch ihre Zwillingsschwester Lila, die nichts mit ihr zu tun haben will. Auch in der Schule hat Malin keine Freunde. Deshalb kann sie es auch kaum erwarten in den Sommerferien wieder nach Camp Rainbow zu kommen. Hier ist sie unter anderen queeren jungen Leuten und hier hat sie ihre besten Freunde, Flo und Basti. Alle 3 beschließen, dass dieser Sommer der werden soll, an dem sie ihren ersten richtigen Kuss bekommen werden. Sie legen Listen an mit möglichen Kandidaten, die es abzuarbeiten gilt. Ob das wirklich so einfach ist?

Mein Fazit:
Zunächst handelt es sich bei dem Buch um eine Story für junge Leute ab 14 Jahren, wobei es für mich auch schon ab 12 Jahre passen würde. Alicia Zett hat mit dem Camp Rainbow eine tolle Gegend und Einrichtung beschrieben, bei der auch ich total gerne als Teenager gewesen wäre. Tolle Gegend, tolle Menschen, tolle AG´s. Malin und ihre Freunde sind gerade in einem Alter, in dem sie noch auf der Suche sind zu ihrem richtigen Ich und in dem sie teilweise noch an sich selbst zweifeln. Die Story ist sehr flüssig zu lesen. Sie ist witzig und romantisch und spricht viele Themen an, die für junge Leute in dem Alter wichtig sind, dabei ist sie für Jungen und Mädchen gleichermaßen geeignet, auch wenn die Story hier aus der Sicht eines Mädchens erzählt wird. Dabei ist mir Malin gleich ans Herz gewachsen. Sie ist eine sehr liebenswürdige und taffe Person, viel taffer, als sie selber von sich glaubt und macht dazu noch eine tolle Entwicklung durch. Es war zum Schluss hin sogar noch sehr aufregend. Eine rundum gelungene Young Adult Story, über Liebe, Freundschaft und Selbstvertrauen. Ich freue mich schon auf den 2. Teil.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für Teenager ab 12 Jahren und volle 5 Sterne.

• Gefühl
Veröffentlicht am 08.04.2025

Das Leben ist kein Film

Perlschnureffekt

Worum es geht:
Ama war immer eine Draufgängerin und Partygängerin und nie die Tochter, die ihre Eltern sich gewünscht haben. Doch seit sie mit der Anwältin Miranda zusammen ist, mit der sie mittlerweile sogar verlobt ist, wird sie von ihnen akzeptiert. Miranda hat Ama gebändigt. Bevor sie heiraten arbeitet Ama noch einmal auf einer Zitronenplantage. Dort lernt sie die Bäckerin Teri kennen und verliebt sich Hals über Kopf in sie. Teri mäkelt nicht an ihr herum, sie nimmt Ama so, wie sie ist. Da verschwindet Ama plötzlich. In ihrem Liebeskummer lernt sie Yale kennen, die nach Frankreich gehen möchte. Da bricht Teri alle ihre Zelte ab und geht mit Yale nach Frankreich. Doch Ama kann sie nicht vergessen.

Mein Fazit:
Elena Reitinger hat ihren ganz eigenen Erzählstil, in den man zunächst hineinfinden muss. Schnell merkt man allerdings, dass er entschleunigt. Es wird viel erzählt, was so um die Geschichte herum ist, wie z.B. die Gegend. Es hat eine ganz zarte Art und legt sich um einen herum, wie eine Decke. Man muss sich schon darauf einlassen und man sollte Lust auf ein Buch haben, dass ganz langsam und seicht ist. Die drei Freundinnen Ama, Teri und Yale haben alle ein Päckchen zu tragen. Sie müssen sich zunächst selber finden und machen hier eine tolle Entwicklung durch. Die drei haben eine Dreierbeziehung zueinander. Ich habe schon einige Bücher mit dem Thema gelesen, aber dieses hier ist das erste Buch, dem ich die Beziehung wirklich abnehme. Auch wenn mir das Buch stellenweise etwas langatmig wurde, hat es mir sehr gut gefallen, weil es mich entschleunigt hat. Außerdem gibt es ein paar sehr schöne Sätze. Das Buch ist auf alle Fälle was für Leserinnen, die sehr empathisch sind. Ich empfehle euch die Leseprobe um festzustellen, ob euch der Erzählstil gefällt.

Von mir gibt es daher eine Leseempfehlung für alle, die mal entschleunigen wollen und 4 Sterne.