Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Kleiner Buchschatz

Wir alten Hasen

Wir leben in bewegenden und herausfordernden Zeiten. Wie gut tun da Mutmacher. "Wir alten Hasen - Mut in bewegten Zeiten" ist so ein kleiner Buchschatz.

Herausgeberin Anna Marguerita Schön hat hier zehn ...

Herausgeberin Anna Marguerita Schön hat hier zehn Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens vereint. Jeder erzählt ein Stück aus seinem Leben. Da trifft man auf Zeitgeschichte, Lyrik und Poesie, kleine Schmunzler bis hin zu bewegenden Momenten, Texte, die nachdenklich stimmen und natürlich Mutmacher.

Mit dabei sind Konstantin Wecker, Michaela May, Willy Astor, Heribert Prantl, Tilman Spengler, Isolde Ohlbaum, Gerald Hüter, Rainer Maria Schießler, Anne Devillard und Nomi Baumgartl. Was mir besonders gefallen hat: Jedes Kapitel hat ein großes Foto in schwarzweiß von der jeweiligen Persönlichkeit und die Schrift ist größer gehalten, so dass jede
r es gut lesen kann. Nur die Kurzvitas im Anhang sind leider winzig gedruckt.

Besonders die Texte von Michaela May, Anne Devillard, Nomi Baumgartl und Tilman Spengler haben mich bewegt und klingen noch nach.

Das Cover zeigt alle Persönlichkeiten und ist ansprechend gestaltet. Es ist ein Buch, das man gern in die Hand nimmt.

Insgesamt betrachtet ist "Wir alten Hasen - Mut in bewegten Zeiten" ein vielfältiger Erfahrungsschatz.

Wir alle sollten den Worten der älteren Generation/en wieder mehr lauschen. Sie bringen so manche Weisheit mit sich.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Entdecke Turmalin

Winona und der Ruf der Wiccas

Magisch, überraschend und gefährlich: Das ist Turmalin, ein geheimnisvoller Ort, in dem Winona, Likly, Ophelia und Grace landen. "Winona und der Ruf der Wiccas" von Mina Teichert führt die Leser in ein spannendes Abenteuer.

Das Cover zeigt Winona vor dem magischen Baum, der eine besondere Rolle spielt. Auf dem ersten Blick wunderschön, aber einzelne Elemente wirken nicht ganz so überzeugend. Trotzdem ist es - gemeint den Kapitelzierden sehr schön anzuschauen.

Mina Teichert schickt ihre vier Protagonistinnen in eine geheimnisvolle Welt, die die Leser immer wieder überrascht. Man mag das Buch nicht aus der Hand legen, so fesselnd ist die Story. Mal mystisch, mal spannend, mal humorvoll oder grausig - dieses Buch bringt so viele Facetten mit. Mit dabei auch viel Wissenwertes, pädagogisch wertvoll - denn es geht auch darum, authentisch zu sein, zu sich selbst zu stehen, die Wahrheit zusagen und dass jeder genau richtig ist, wie man ist.

"Winona und der Ruf der Wiccas" ist ideal für Kinder ab 10 Jahre. Besonders Ups habe ich ins Herz geschlossen, aber auch die vier Mädels, die jede einzigartig ist, haben mich ebenso sehr fasziniert wie Turmalin selbst.

Bereit für ein magisches Abenteuer?

Veröffentlicht am 22.09.2025

Mystik in Schottland

Clydesdale Castle

Du liebst mystische Legenden, faszinierende Landschaften und Romance? Dann begebe dich auf die Isle of Skye, lerne Katie auf Clydesdale Castle und Flynn auf Heaven's Hill kennen und erleben ein Abenteuer, das den Auftakt einer fesselnden Dark Academia Reihe gibt.

"Clydesdale Castle- Gespalten" von Tina Kallscheuer bringt nicht nur ein wunderschönes dunkelblaues Cover mit sich, sondern auch Schottlands mystische Welten.

Katie ist neu auf dem Internat Clydesdale Castle, während Flynn Schüler des Internats Heaven's Hill ist. Beide Schulen konkurrieren jährlich miteinander in Turnieren. Doch mysteriöse Begebenheiten lassen die Schüler nicht nur näher zueinander finden, sondern sie müssen sich einigen Herausforderungen stellen, die gefährlicher sind als sie ahnen.

Tina Kallscheuer startet mit dem ersten Band auf ruhige und doch durch ihren wunderbaren Schreibstil fesselnde Weise. Allein die Beschreibungen Schottlands lassen die Geschichte um das Geheimnis und die Rivalität der Internate umso lebendiger werden. Katie habe ich direkt in mein Herz geschlossen und Flynn ebenso. Die Leser erleben die mystische Story immer im Wechsel aus Katies und Flynns Sicht.

Sowohl auf Clydesdale Castle als auch Heaven's Hill gibt es Traditionen, überraschende Augenblicke und viel zu entdecken. Mit Verlauf der Geschichte wird es immer spannender und dunkler.

Ein gelungener Auftakt einer vielversprechenden Trilogie: Clydesdale Castle - Gespalten.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Von Unkraut und gefährlichen Ranken

Flora Magica (Band 2) - Die Gabe der bösen Kräuter

"Flora Magica" - eine Fantasy-Reihe, die nicht nur Kinder begeistert - ist zurück!

Der zweite Band ist atemberaubend. In "Flora Magica - Die Gabe der bösen Kräuter" von Vanessa Walder, erschienen im Loewe Verlag, treffen wir einer auf die Zwillingsgeschwister Avia und Zacharias sowie Tierra und Sol, die immer mehr in ihre Aufgaben als Hüter magischer Pflanzen hineinwachsen. Ihre erste verbotene Lieferung kostbarer Samen steht bevor, dessen Rätsel gelöst werden will. Zudem ist da noch die skrupellose Firma Novoceros, die das Geheimnis der Kinder bedroht.

Das wunderschöne, dunkle Nachtcover gibt einen Blick frei auf eine der atemberaubenden Szenen des Buches:Tierra, eingehüllt in einem Blatt, auf der Feuerranke.Da möchte man sofort lesen.

Auch im Inneren verzaubert das Buch wieder mit seinen ausdrucksstarken Illustrationen, die von Marie Beschoner stammen.

Vanessa Walder hat es geschafft, dem erdenden Lesestil aus Band 1 treu zu bleiben und trotzdem die Geschichte lebendig und fesselnd zu gestalten. Es empfiehlt sich, mit Band 1 zu starten, denn die Ereignisse dort sind wichtig, um alles gut zu verstehen - auch wenn es am Anfang von Band 2 durch Oma Floras Brief eine gute Einführung gibt.

Besonders schön und interessant sind auch wieder die extra Buchseiten mit den magischen Pflanzen. In der Geschichte selbst gibt es viel zu entdecken. Vor allem aber wird deutlich: Es gibt keine Unkräuter! Nur weil wir sie nicht verstehen, haben sie dennoch ihre Gaben und ihren Platz im Kreislauf der Natur. Zudem stecken im Buch wahre Weisheiten des Lebens. Man kann sich wieder gut in Avia, Zacharias, Tierra und Sol hineinversetzen. Ihre Entwicklungen mit den Höhen und Tiefen um den Schutz der magischen Pflanzen, aber auch bei normalen Alltagssituationen mit Zweifeln, Ängsten und Gefühlen, machen Mut.

Ich möchte diese besondere Reihe nicht nur Kindern ab 10 Jahren ans Herz legen, sondern auch den Erwachsenen. Man kann hier so viel lernen und ein besseres Verständnis für unsere Natur, unsere Pflanzen und auch Mitmenschen bekommen.

"Flora Magica - Die Gabe der bösen Kräuter" ist eine Herzensempfehlung. Eins noch: Achte beim Lesen auf den Gedankenfresser Nox, der mir ans Herz gewachsen ist mit seiner einzigartigen Art.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Tödliche Gefahr

Die wilden Pferde von Rydal Hill - Flammendes Tal, Bd. 3

Lang habe ich den dritten Band dieser Reihe ersehnt: "Die wilden Pferde von Rydal Hill - Flammendes Tal" von Theresa Czerny, erschienen im magellan Verlag.

Achtung, wer die Reihe noch nicht kennt, könnte ...

Achtung, wer die Reihe noch nicht kennt, könnte gespoilert werden!

Im dritten Band erwarten die Leserinnen das packende Ende um den mysteriösen Fluch, der Val und ihre Freunde in seinen Bann hält. Jeder von ihnen ist durch die Freundschaft bzw Partnerschaft zu Ben drin verwickelt und sucht nach einer Lösung. Doch alles kommt so anders als die Freunde dachten und plötzlich steht nicht nur mehr Bens und das Leben der Fellponys auf dem Spiel.

Zunächst einmal ist das Cover einfach wieder ein Traum! Mit seinen Blüten auf dem schwarzen Hintergrund passt es perfekt zu seinen Vorgängern, die man übrigens unbedingt der Reihe nach beginnend mit Band 1 gelesen habe sollte.

Auf rund 495 Seiten nimmt uns Theresa Czerny wieder nach Rydall Hill, dessen Umgebung mir schon so vertraut erscheint. Das ist dem wunderbar lebendigen und doch fast malerischen Schreibstil der Autorin zu verdanken. Beim Lesen entsteht das Gefühl, man wäre selbst vor Ort.

Die Reihe ist nicht nur etwas für Pferdeliebhaber, sondern auch für jene, die es lieben rätselhafte und mysteriöse Begebenheiten zu entschlüsseln. Das Jugendbuch hält hier einige Überraschungen parat und bei so vielen Seiten haben sich auch mal kleine Fehler eingeschlichen, die die Story aber nicht mindern. Es zeigt eher einen gewissen Charme un̈d passt zu den rasanten Ereignissen, die Vals Leben ein reinsten Chaos werden lassen - voll Herausforderungen, Gefahren, Herzschmerz.

Aber auch kleine Ruhepausen in der wunderschönen Landschaft, neue und alte Bekannte - ich sage nur Georgie - und bewegende Pferdeszenen sind mit dabei. Wer es nicht gut ertragen kann, wenn Ponys etwas zutstößt, sollte achtsam lesen.

Für mich persönlich war dieser Band auch wieder heilsam, was die Pferdeszenen angeht. Ich habe mit Val geweint und gelacht, bei so mancher Szene um das Leben der Protas gebangt oder geschmunzelt.

Auch die Entwicklung der Charaktere war faszinierend beschrieben und geben auch ein Stück Mut mit auf dem Weg, daran zu glauben, dass es immer weitergeht - egal wie auswegslos die Situation erscheint.

"Die wilden Pferde von Rydal Hill - Flammendes Tal" ist auf seine Weise magisch und eine Herzensempfehlung.